Продолжаем разговор об авторах детективов, создавших не одну, а несколько книг с харизматичными героями и захватывающими сюжетами.
Роберт Гэлбрейт, серия книг о частном детективе Корморане Страйке
На сегодняшний день книг вышло четыре, каждая интересна по-своему. В центре - Корморан Страйк, лишившийся ноги во время участия в боевой операции, а до этого бывший полицейский. Сейчас у него свое детективное агентство, а расследует дела он с помощницей Робин Эллакотт.
Поскольку за псевдонимом "Роберт Гэлбрейт" скрывается Джоан Роулинг, подарившая миру истории о Гарри Поттере, мальчике, который выжил, то за сюжетную и повествовательную составляющие переживать не стоит - обе на высоком уровне. Отлично прописаны персонажи, в том числе и эпизодические. Дополнительную интригу создает сквозная история отношений между Кормораном и Робин, их общение настолько трогательно и вместе с тем хрупко, что за них начинаешь по-настоящему переживать. Жду выхода пятой книги, а пока наслаждаюсь великолепной экранизацией первых трех книг.
Элизабет Джордж, серия книг о детективе Питере Линли и сержанте Барбаре Хэйверс
В свое время я прочитала порядка 12 книг серии запоем и была вынуждена остановиться. Остановка произошла на книге "Перед тем, как он ее застрелил". Я поняла, что больше не смогу читать Джордж, мне нужен перерыв, и пока - уже лет семь - не могу вернуться. Объясню, почему.
Характеры и личности главных героев прописаны отлично, их видишь как живых буквально с первой книги. И - вот тут кроется проблема - ты к ним привязываешься. Чувствуется, что и автор искренне любит и сопереживает своим героям, а если учесть, сколько жизненных трудностей у каждого из них, сопереживать начинает и читатель. У меня, как у человека с сильной эмпатией, есть одна претензия к серии - безысходность. У каждого из главных героев (а их не двое, есть еще леди Хелен Клайд, Дебра Коттер и Саймон Алкурт Сент-Джеймс, и все они по-разному несчастливы) есть масса проблем, при этом они не только не пытаются их решить, они создают все новые и новые, выбирая для себя страдание как единственно возможную форму существования. И, конечно, с ними происходит только плохое. А если происходит хорошее, не нужно расслабляться, значит, скоро произойдет не просто плохое, а ужасное.
Однако сюжеты у Элизабет Джордж потрясающие. Тяжелые, порой вызывающие сочувствие к преступнику, запутанные, наполненные не только действием, но и эмоциями, одним словом, читается с удовольствием. Но на душе остается тяжесть.
Борис Акунин, серия книг об Эрасте Фандорине
Эти книги (за исключением, пожалуй, последних трех) можно назвать классикой российского исторического детектива. Во-первых, хорош главный герой. Если в "Азазели" это юноша "пылкий со взором горящим", то уже в "Турецком гамбите" Эраст Петрович предстает таким, каким и пройдет через всю серию - брюнет с седыми висками, заика, везунчик во всех азартных играх. Потом он попадет в Японию и вернется оттуда еще более интересной личностью.
Признаюсь честно, я из всех "личностей", если можно так выразиться, Григория Чхартишвили люблю именно Бориса Акунина и книги его авторства. Все, что вышло из-под его пера под другими псевдонимами, пока прошло мимо меня. Но книги о Фандорине - любовь навеки.
Иэн Рэнкин, серия книг об инспекторе Ребусе
Книги об инспекторе Джоне Ребусе подкупают не только местом действия - по большей части это Эдинбург, что, согласитесь, нетипично для современного детектива, но и мощной психологической составляющей. Тщательно продуманы и прописаны не только личности, но и мотивы каждого из персонажей, в том числе и самого Джона Ребуса, личность которого хранит едва ли не больше секретов, чем тех, за кем он охотится.
Добавьте к этому захватывающие криминальные сюжеты и простой, но не простецкий язык повествования, и вы получите серию, от которой оторваться невозможно!