Найти тему

В чём ценность сказки «Айболит» для взрослого читателя?

Думаю, вы тоже когда-то учились читать по этой сказке Корнея Чуковского, рассматривали картинки, запоминали историю наизусть. Потом читали её детям, затем, может быть, внукам. Но вот о чем вы не задумывались в детстве точно, так это о том, почему Айболиту так везёт в путешествии.

Именно везёт. По-другому не скажешь. Я имею в виду обстоятельства, которые удачно складываются, когда доктор держит путь в Африку к больным зверям. Давайте вспомним всё.

Айболит получает телеграмму, что в далекой Африке жду его помощи. Промедление означает смерть множества детенышей разных зверей. Однако у доктора нет ни вертолета, ни самолета, ни автомобиля, ни катера. Вообще никакого механического средства передвижения.

Добрый доктор просто сложил в чемодан всё необходимое и отправился пешком из страны, где водятся зайцы и медведи, в страну, где водятся крокодилы и бегемоты.

Пешком он долго идти не может. И тут по счастливой случайности рядом оказываются волки. Они сажают на себя Айболита и везут аж до самого моря.

Переплыть море самостоятельно у доктора нет никакой возможности. И тут по счастливой случайности рядом оказывается кит и везёт Айболита на другой континент.

Приплыв в Африку, доктор вынужден как-нибудь преодолеть высокие горы. И тут снова по счастливой случайности рядом оказываются помощники. На этот раз орлы. Они и доставляют на себе специалиста в конечный пункт. Всё. Прилетел. Спасибо счастливым случайностям.

Так вот, в детстве не усомнишься и не спросишь: а почему в дороге Айболиту так везло? Как волки, кит и орлы всегда оказывались рядом в нужный момент? Во взрослой жизни после прочтения сказки хочется отметить, что перечисленные счастливые случайности — никакие не случайности, а вполне себе закономерности.

Я говорю это потому, что много раз убеждался. Везение приходит не всегда, а только вовремя. Только тогда, когда оно необходимо в плане исполнения миссии. Когда ты твердо знаешь, что должен сделать, но понятия не имеешь, где взять то или другое средство для достижение результата.

Например, вам необходимо съездить похоронить родственника. У вас ни копейки денег. И времени всего одна ночь. Как только вы изъявили желание поехать, откуда ни возьмись находятся деньги (кто-то, например, отдает долг), и плюс случайному водителю на трассе оказывается с вами по пути.

Может, быть с похоронами не самый удачный пример, но все же пример.

Или, допустим, вы закончили университет, и надо по специальности ехать работать в конкретную точку мира. А вам и билет не купить, и жилья в том городе, куда собираетесь, не снять. Ничего нет, есть только одно желание по зову сердца.

Можно не сомневаться, мир будет подставлять вам мостики в виде счастливых случайностей. Работодатель сам предложит оплатить дорогу, а в фонде предприятия окажется одна-единственная квартира для проживания.

Это закон. Он работает тогда, когда человек хочет совершить действие согласно своей миссии и готов действовать ради других. Ощущая себя клеткой одного большого организма в виде Вселенной. Как доктор Айболит. Ведь не о себе он беспокоился, когда боялся утонуть.

Понимаете?

Представьте, что вы клетка крови и несёте кислород от легких к другому органу. Разве вам стоит переживать по поводу дороги? Сердце перекачает вас по сосудам туда, куда надо, и вернет обратно.

Разве это случайность? Конечно, нет. Просто кто-то сильный и большой всё давно знает. И не оставит вас.


Сказки
3041 интересуется