Найти тему
Мир кинолюбителя

Переезд на Дальний восток и обратно, в Ялту. Личный опыт Тани

Фото из личного архива Тани
Фото из личного архива Тани

Героиня этой статьи Таня живет в Ялте и работает тренером по воздушной гимнастике. Пару лет назад она с супругом решилась на переезд по программе Дальневосточный гектар. Почему через полгода Таня вернулась обратно разберёмся в этой статье.

Ответы героини отредактированы по форме, без искажения содержания. Предыдущие статьи о моей подруге Тане - здесь и здесь.

Фото из личного архива Тани. Владивосток, улица Суханова
Фото из личного архива Тани. Владивосток, улица Суханова

- Почему вы с мужем решили переехать на Дальний Восток?

Мы давно думали о том, что хорошо бы начать искать землю для дома. Создать родовое поместье. Летом поездили по Крыму в поиске земли, узнали, что есть программа по освоению земель на Дальнем востоке. Мы полгода планировали поездку и занялись продажей клуба. Выбрали посёлок Хасан, который стоит на границе с Северной Кореей в двухстах километрах от Владивостока. Мы уехали специально в глушь, подальше от цивилизации.

Фото из личного архива Тани. Владивосток, улица Суханова
Фото из личного архива Тани. Владивосток, улица Суханова

- Откуда возникло такое желание уехать в глушь?

Аскетизм у меня и у Миши всегда присутствовал, а когда мы «раскачивали» клуб, то встречали очень много разных людей, летом был большой поток посетителей, мы провели несколько фестивалей. Тусовки, акции, открытые уроки – всего этого было в изобилии. Мы немного «перегорели» с клубом. Аренда, уборка, тренировки, отчеты, зашить порвавшиеся маты, организовать мероприятие, собрать людей, раздать листовки, и т.д. – всё было на нас.

Согласно программе "Дальневосточный гектар" каждый гражданин Российской федерации может бесплатно выбрать себе участок площадью до одного гектара на Дальнем Востоке - примечание Автора
Фото из личного архива Тани. Участок Тани
Фото из личного архива Тани. Участок Тани

Когда мы выбирали землю на кадастровой карте, там были отмечены участки, которые выбрали желающие переехать. Это местность была вблизи городов, редко на отшибе. И только мы выбрали участок в Хасане. Мы так и не встретили единомышленников. Местные жители, кажется, приняли нас за сумасшедших.

Мы легки на подъем, и нам не было больно и жалко, что мы продали клуб. Это был наш опыт – мы так это принимаем. Все сложилось в один момент – продажа клуба, гектар, создание семьи. Вот и поехали. Побывали во Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске.

- Какие первые шаги надо сделать, чтобы принять участие в программе "Дальневосточный гектар"?

Мы начали с изучения кадастрового плана на официальном сайте программы. Там выбрали гектар, зарегистрировались, сделали заявку и ждали ответ. Потом получили одобрение и поехали в Владивосток, предупредили администрацию. Там сказали, чтобы мы просто ждали. Никаких документов мы не получили. Была создана специальная комиссия, в которой сотрудники занимались заявками на получения гектара земли из свободных мест.

Но сколько-то процентов земель Дальнего Востока являются охотничьими хозяйствами. И поэтому кто-то из участников программы получил свой гектар, а многие не получили. Нужно было ввести поправку в программу по выдаче Дальневосточного гектара. И я ждала эту поправку. То есть теоретически нам участок выдали, но пока не прошла поправка в закон – никаких документов на него не было.

Фото из личного архива Тани. Дорога до моря
Фото из личного архива Тани. Дорога до моря

Мы точно знали, что наш участок на отшибе и никому не нужен, потому что он вдали от цивилизации. Мы решили начать его осваивать.

С конца марта 2017 по август 2017 я жила в Хасане. Земля была в шести километрах от того места, где снимали жильё. Это был посёлок на шесть домов. Добираться до участка можно было только пешком через болотистую местность.

- В итоге ты получила свидетельство о том, что тот участок ваш?

Нет, но я уверена, что наш участок все ещё свободен. Может быть, там что-то выросло, или, наоборот, всё сгорело от пожаров. Мы хотим туда съездить, посмотреть. Там была посажена тысяча семян бамбука, шиповник и другие растения.

Бамбук мы заказали специально морозоустойчивый. Из него можно делать всё - стрельчатую, кровать, любую мебель. Спортплощадку можно соорудить из взрослого бамбука, беседки, даже дом. Бамбук — это крепкая, быстрорастущая трава, поэтому его и высадили.

Фото из личного архива Тани. Японское море
Фото из личного архива Тани. Японское море
Таня с апреля до августа жила в Хасане и занималась участком. Миша был занят инвестиционным проектом, поэтому в мае он уехал в Питер, а затем в Крым – Примечание автора.

- Как проходили твои дни в Хасане? Как ты поддерживала форму?

Я просыпалась в 5:40, делала утренние практики: йога, дакини, медитации, затем силовая тренировка Калистеника (подтягивания, отжимания и упражнения со своим весом). Затем пила чай с мёдом из трав или из листьев смородины и малины.

Обычно, гуляла, исследовала местность пешком или на велосипеде. Ходила в лес за грибами, на нашу землю с палаткой на 3-4 дня. Ездила на велосипеде на море. Дорога в пути была сложная: сначала гравий, потом колдобины 10 км. Доедешь – устанешь. Пёс от жары и усталости по середине дороги останавливался, забирался в лужу и отдыхал.

Фото из личного архива Тани. Собака Джам
Фото из личного архива Тани. Собака Джам
Таня и Миша подобрали щенка и оставили его себе на время проживания в Хасане. Верный друг по кличке Джам, которого затем Таня отдала в хорошие руки в Хасане, когда решила вернуться в Ялту.

Несмотря на трудности, жилось мне там очень хорошо. Это был период лета. Красота природы, море – все красиво, уединенно. Я была в общении с природой, много читала, ходила на море, в лес. Из множества книг меня особенно впечатлила Конкордия Антарова «Две жизни». Это был важный период моей жизни и хороший опыт.

- Дорого ли арендовать жилье в поселке Хасан в сравнении с Ялтой?

Населенный пункт Хасан – это два поселка: верхний и нижний. Нижний посёлок потихоньку выселяют в Верхний, чтобы запустить там какую-то масштабную стройку. В Верхнем поселке цены, высокие, как в Ялте. В нижнем поселке мы нашли дом из трех комнат с кухней, и снимали его за семь тысяч рублей. При этом доме был участок, огород небольшой и баня на участке. Летом часто топила себе баню.

Домик по виду был между совдепом и современностью. Для проживания летом, он уютный, комфортный. А вот на зиму не годился: туалет на улице и воду набирать из колодца.

Фото из личного архива Тани. Граница Северной Кореи и России. Фото сделано с наблюдательной вышки. Граница проходит по реке Туманган (река Туманная)
Фото из личного архива Тани. Граница Северной Кореи и России. Фото сделано с наблюдательной вышки. Граница проходит по реке Туманган (река Туманная)

- С кем ты там общалась? Опиши местных жителей.

В основном общалась с соседями - это простые люди, с обычным мировоззрением. Соседка узнала, что я употребляю только растительную пищу, поэтому угощала меня ягодами и овощами со своего огорода.

Из Владивостока и Уссурийска люди приезжают в Хасан, как на службу в армию. Работа там, в основном, в погранслужбе или на метеостанции. Есть пару магазинов и школа. На стройках работают корейцы, руководят ими русские. Из развлечений у местного населения – охота и рыбалка. А в выходные добавляются шумные посиделки с алкоголем и шашлыками.

Говорить местным что-то о спорте или вегетарианстве и мысли не возникало. На меня и так, как на сумасшедшую смотрели, когда я приходила и покупала яблоки ящиками и заказывала мёд по несколько банок.

Фото из личного архива Тани.  Администрация поселка не заинтересовалась предложением Тани организовать тренировки для детей
Фото из личного архива Тани. Администрация поселка не заинтересовалась предложением Тани организовать тренировки для детей

Может, мое присутствие как-то и повлияло на посёлок Хасан. Там был заброшенный клуб. Я написала в общий чат посёлка в WhatsApp сообщение с вопросом, есть ли место, где можно заниматься воздушной гимнастикой и вести тренировки для детей. Меня там восприняли не совсем адекватно. Спросили, зачем мне это надо. Я объяснила, что занимаюсь спортом и было бы здорово детей привлечь. Ходила в местную школу, там мне сказали, что надо ехать во Владивосток и просить разрешение. Потом я просилась тренироваться в местном ДК, который почему-то стоит закрытый, но мне снова отказали.

- Встречала ли ты реальные примеры, как кто-то приехал и освоил гектар на Дальнем Востоке?

Нет, живых примеров, кто бы получил земли на Дальнем Востоке, я не встречала. Но на кадастровом плане были указаны участки, которые уже выданы и те, что ещё в процессе выдачи. И также там были указаны пустые земли. Но личных примеров я не встречала.

Таня занималась участком, а в это время в Крыму проходил YALTA SUMMER JAM - ежегодный международный фестиваль хип-хоп культуры. В этом мероприятии участвовал в качестве организатора муж Тани – примечание Автора

Я ждала возвращения мужа. И вот, Миша звонит в августе и рассказывает, какое крутое мероприятие получилось, какая Ялта классная. А я в Хасане уже нажилась, и по болотам нагулялась. И когда он сказал, что ему там предложили работу, я решила поехать к нему. Это было мое решение бросить Хасан.

Фото из личного архива Тани.  Владивосток, улица Нижнепортовая
Фото из личного архива Тани. Владивосток, улица Нижнепортовая

- Считаешь ли, что переезд на Дальний Восток был ошибкой?

Я ни одну ситуацию в жизни не назову ошибкой! Это уникальное путешествие и опыт! С гектаром не то, чтобы не сложилось. Мы выбрали место, начали там высаживать какие-то растения, но я устала туда ходить. Там болото кругом, климат мне не понравился. Холмы, степи и сильные ветра.

Овощи и фрукты в магазинах в том регионе все привозные, китайские. А мы с мужем употребляем свежую растительную пищу, поэтому нас такие продукты не устраивали. Получается, нам по зиме там вообще есть нечего. Пока своё вырастет - не дождаться. И мы оказались не готовы к такому. Еще нам не понравилось то, что бушевали пожары, леса горели.

По словам местных, пожары возникают из-за поджога камышей, который жгут местные браконьеры, чтобы выгонять животных для охоты – примечание Автора

Ещё, насекомые. Их там очень много. Пока я ходила на свой участок, то каждый поход цепляла клещей. Первый клещ меня свалил на две недели. Я была в ознобе, ничего не ела несколько дней, пила только воду. Второй клещ свалил меня на три дня. В конце лета появилось много мух кусачих, комаров, слепней. Мы там пожили и поняли: не наше это место, вот и всё.

- Повидав столько разных людей, ты стала более открыта в общении людьми?

А я всегда открыта для людей. Для меня самое важное в жизни – это правда, доверие и честность. Я сама люблю правду и открытость, соответственно, и люди мне попадаются светлые.

Фото из личного архива Тани.  Новый 2018 год Таня встретила в Ялте. Отель Таврида
Фото из личного архива Тани. Новый 2018 год Таня встретила в Ялте. Отель Таврида
Фото из личного архива Тани. Ялта, Крым, 2019 год
Фото из личного архива Тани. Ялта, Крым, 2019 год

- Спасибо за откровенный рассказ о себе!

Фото из личного архива Тани. Владивосток, бухта Житкова
Фото из личного архива Тани. Владивосток, бухта Житкова
С 1.08.2019 г. разрешается получить дальневосточный гектар в Забайкальском крае и Бурятии. В дальнейшем планируется еще расширить географию деятельности программы (источник https://pravasemei.ru/zhile/programma-dalnevostochnyiy-gektar/) - примечание Автора.
Фото из личного архива Тани. Владивосток, остров Русский
Фото из личного архива Тани. Владивосток, остров Русский

Вопрос о внесении поправок в программу, чтобы выдаваемые гражданам участки впоследствии не оказались охотничьими угодьями, которые не могут находится в собственности отдельных граждан, так и остаётся открытым.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края поддержали обращение охотпользователей, которые призывают не выделять «дальневосточные гектары» на угодьях, закрепленных за ними на основании охотхозяйственных соглашений или долгосрочных лицензий (источник https://regnum. ru) - примечание Автора.