Расскажу ещё об одном путешествии по родному краю – нашей поездке в город Суксун.
Суксун – старинный городок в Пермском крае с интересной историей и необычным природным объектом в окрестностях. И не случайно поэтому возникла идея съездить туда, тем более что вполне можно уложиться в один день, если стартовать из Перми – расстояние всего 130 км.
Основанный в середине 17-го века, Суксун получил толчок к развитию, когда Демидовыми в городе был построен медеплавильный завод. Быстрый рост был прерван вторжением крестьянской армии Емельяна Пугачёва – не сумев занять близлежащий Кунгур, восставшие отыгрались на суксунском заводе, который был остановлен и разграблен, не без участия местных рабочих.
Через месяц пугачёвцев выбили, а Демидовы получили приличную компенсацию. Бизнес шел с переменным успехом, и завод переходил из рук в руки, пока отказ провести через Суксун железную дорогу поставил крест на местном металлургическом производстве.
Интересный момент – Суксун конкурирует с Тулой за звание родины русского самовара. Это и понятно – заводы принадлежали Демидовым, поэтому не исключено, что производство началось почти синхронно.
Рядом с Суксуном находится водопад Плакун, который известен как уникальный памятник природы.
Вот в такой город мы решили отправиться. Выехали ранним утром. По пути от Перми до Суксуна есть по крайней мере два объекта, достойных внимания.
В первый можно попасть, свернув направо, в сторону деревни Калинино. В некотором отдалении от федеральной трассы находится Белогорский монастырь, Крестовоздвиженский собор которого виден уже на подъезде. Расположенный на вершине горы, напоминающий чем-то храм Христа Спасителя в Москве, собор словно парит над лесом, приковывая внимание. Зимой, из-за постоянных ветров, вместе с окружающими деревьями он покрывается инеем – пейзажи тут просто сказочные.
Если проехать дальше по трассе, достигнув развязки, можно свернуть в Кунгур, старинный купеческий город, славный своим природным объектом – Кунгурской ледяной пещерой. Место очень достойное, не имеющее аналогов в России. Многокилометровые ходы внутри меловой горы, череда гротов, красиво подсвеченных – все это привлекает множество туристов.
Но мы направляемся в Суксун, а эти достопримечательности минуем, оставив их посещение на потом. Достигли поворота – город находится чуть в отдалении от трассы, свернули. Суксун имеет в плане вид, типичный для уральских заводских городов – запруда на реке и собственно пруд, по берегам которого протянулся сам поселок...
Продолжение в следующей статье.
Хотите узнать, что больше всего впечатлило меня в Вене<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда