Вино можно делать из разного винограда, даже из столового. Правда, в этом случае, оно будет крайне пресным.
Виноград, используемый в виноделии, делится на несколько групп по генезису. Это группы сегодня и рассмотрим.
Вообще исторически сложилось, что вино делают из Vítis vinífera, винограда культурного, вида виноградных многолетних лиан. Что в принципе, логично.
Культурный виноград является всего одним из подвидов самого вида "виноград", в котором кроме "культурного" состоят еще десятки некультурных, а порой прямо диковатых родственников.
Казалось бы, ну и наплевать. Культурного винограда тьма, зачем о маргиналах вспоминать вообще, если ты не бешеный исследователь-ботаник?
И вот тут выясняется, что вспоминать приходится. Из чего вообще можно сделать вино?
Раз. Классические сорта. Обычно под классическими по умолчанию подразумеваются сорта парижской палаты мер и весов, знакомые всем с детства. Полный перечень приводить не будем, но все эти сенсо, сира, мальбек и рислинг - вполне себе классические. Даже литературно воспетый алиготе - тоже представитель классического рода.
Два. Автохтоны. Это очень-очень далекий родственник, невесть каким боком оказавшийся там, где оказался, заматеревший, пообтершийся, сменивший паспорт, но, таки, свой. Какой-нибудь вердехо Испании, фурминт Венгрии. Ну или наш Красностоп с паном Пухляковским, кочующие по югу России чуть ли не с времен Крымского хана и Изюмского шляха, а то и пораньше.
Как я понимаю, одним из занимательнейших разделов ампеллографии является именно восстановление связей сортов и изучение генезиса таких вот местечковых Vítis vinífera.
Три. Кроссы. Кроссы своего рода "бастарды" благородного семейства. Вроде и отец великосветский представитель, и мать львица той же среды. Отпрыск тоже имеет внимание общества, но обычно признается больше за границей. Например, как пинотаж (пино нуар + сенсо в 1925 г). Более того, приживаются они там, где по терруарным условиям родителям как-то не по себе.
Надо заметить, что кроссы относятся и к автохтонам. Институт "Магарач" много экспериментировал с кроссами автохтонов, получив, например, таких редких обиталей полуострова Крым (преимущественно):
Рислинг мускатный, Таврия, Новоукраинский ранний, Крымская жемчужина, Сверхранний бессемянный Магарача (из тезисов конференции по амплеллографии - pdf).
Четыре. Дикий виноград. Естественно, когда кто-то сажает культурный, кто-то начинает сажать дикий. Либо собирать, что найдет. Это как виноградные дикие волки, все про них слышали, но мало кто видел в живой природе. Но этом плане повезло жителям Дальнего Востока, поскольку они имеют шансы встретить как виноград Амурский (Vítis amurénsis), так и виноград Японский, он же Куанье (Vitis coignetiae). Youtube полон лайфхаков, что из этого можно сделать, и даже была экспериментальная винодельня, пока ее не накрыл ОБЭП (Майхинская винодельня новости).
Конечно, вина из такого винограда даже на wine-searcher не удалось обнаружить, но поиск Google находит винодельню Hiruzen из города Maniwa, что в Японии, которые делают (либо делали - плох я в японском) вина из Yamabudou - местного именования Куанье (ссылка на пример продукции).
Пять. Гибриды. Собственно, когда есть культурный и некультурный виноград, то даже Мичурина не надо, любому натуралисту и естествоиспытателю приходит в голову их скрестить. Это виноградные Франкенштейны, разработанные секретными лабораториями с тем, чтобы поработить весь мир.
Ну на самом деле, действительно гибриды разрабатывали лаборатории, причем иногда даже не НИИ, а просто в крупных совхозах. Ну и речь не о том, чтобы поработить мир, а чтобы вырастить хоть что-то и по возможности побольше.
Еще академик Вавилов предрек, что подобная селекция станет основой для разработки новых сельскохозяйственных видов растений (1938 год).
Без участия лаборатории примеры возникновения гибридов тоже есть, когда великая и ужасная изабелла нашлась сама собой, была описана каким-то любопытным янки аж в лохматом 1816 году, и тут все заверте... (про изабеллу писал я отдельно тут).
Возьмем сорт Мариновский, что любят под Волгоградом. Разработан он тем самым Потапенко, как результат скрещивания амурского винограда, муската, и чего-то еще (подробнее тут).
В общем если в описании винограда встречается примерно такая запись: "Появился вследствие скрещивания сорта Ркацители и гибридной формы Магарач 2-57-72", то перед нами гибрид (Это сорт " Александр Трубилин").
И скоро будет шесть!! Страшный и ужасный виноград ГМО. Его пока на самом деле нет. Но, скорее всего, будет. И довольно скоро. Возможно, это будет виноградная вселенная Марвел, с своими Железным Человеком, Диким Плющом и Халком.
Недавно были написаны работы австралийскими учеными, в частности, работающими над искусственными дрожжами (т.е. создав искусственные организмы - биороботов), винифицирующими первичный сок. Получается, вроде, неплохо (ссылка на статью с картинками тут). У Австралийцев проблем с виноградом особых нет, они регулируют процессы винификации.
Ссылка на ebay с раскрашенным виноградом
Экспериментальные разработки в области генетической модификации лозы культурного винограда (той самой элиты их пункта "раз") ведутся довольно мощными университетами США, Британии (ссылка на статью), но пока носят лишь экспериментально-научный, а не промышленный характер.
Итого четыре типа, которые можно прямо взять с полки супермаркета и два гипотетически-возможных. Далее я постараюсь обобщить, чем для покупателя важна информация о том, что он собственно приобретает.
Продолжение следует.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.