Найти в Дзене
Бунбич

Любимые торты прошлого. Какие сладости обожали в СССР. Часть 4

Оглавление

Продолжаю изучать десерты, которые были популярны в СССР. Сегодня расскажу про торты: Подарочный, Ленинградский и Фантазия.

Девочка пробует торт. Фото — Яндекс. Картинки
Девочка пробует торт. Фото — Яндекс. Картинки

Каждую неделю я рассказываю про популярные и непопулярные десерты, которые производились в СССР. Основную информацию по тортам я беру из книги 1976 года “Производство пирожных и тортов”, авторы: П. С. Мархель, Ю. Л. Гопенштейн и С. В. Смелов.

Торт Подарочный

Торт Подарочный. Фото из книги "Производство пирожных и Тортов", 1976 год
Торт Подарочный. Фото из книги "Производство пирожных и Тортов", 1976 год

Бисквитный торт, который состоял из трех слоев. Торт обильно смачивался сиропом, в который добавляли коньяк. Прослаивали десерт обычным масляным кремом. Снаружи торт покрывали тем же самым кремом и обсыпали орехами.

Торт Подарочный в исполнении моей крестной
Торт Подарочный в исполнении моей крестной

В книге не указано, какие орехи использовались, но я помню этот торт, обсыпанный жаренным арахисом. Его лучше всего готовит моя крестная. Ни одно семейное мероприятие не проходило без “Подарочного торта” от нее. Потрясающий торт, который несложно приготовить даже в домашних условиях.

Торт Ленинградский

Торт Ленинградский. Фото из книги "Производство пирожных и Тортов", 1976 год
Торт Ленинградский. Фото из книги "Производство пирожных и Тортов", 1976 год

Песочный торт, который состоял из 5 квадратных коржей. Прослаивали торт масляным кремом, таким же, как и для “Подарочного торта”. Сверху изделие покрывалось шоколадной помадкой, а края обсыпали бисквитной крошкой. По краям укладывали бисквитные пирожные “буше” и украшали кремом.

Этот торт дошел до наших дней, и я часто вижу его в разном исполнении на полках магазинов. Но желания купить не возникает. В детстве этот торт редко появлялся на столе у нас в семье, поэтому что-то сказать про него не могу.

Торт Фантазия

Торт Фантазия. Фото из книги "Производство пирожных и Тортов", 1976 год
Торт Фантазия. Фото из книги "Производство пирожных и Тортов", 1976 год

Бисквитный торт, который состоял из 3 коржей квадратной формы. Торт прослаивали масляным кремом с добавлением орехового пралине. Сверху укладывали безе небольшого размера и посыпали сахарной пудрой, а боковые части покрывали бисквитной крошкой.

Этот торт я никогда не пробовал, но про него много рассказывали в комментариях к прошлой статье. Торт по своему составу мне очень нравится, особенно тем, что для него делали отдельный крем с пралине. Из сегодняшней подборки этот торт мне хочется попробовать больше всего.

А какие торты вам нравились больше всего?

Любимые торты прошлого. Какие сладости обожали в СССР. Часть 2 — Абрикотин, Полет и Пешт
Любимые торты прошлого. Какие сладости обожали в СССР. Часть 3 — ИДЕАЛ, Гусиные лапки и Калач

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Торты
619 тыс интересуются