Найти в Дзене

Достопримечательности Ярославля

Ярославль – прекрасный светлый город с уникальной историей, он входит в группу городов России «Золотое кольцо» и в 2010 г. справил свое тысячелетие. Он гостеприимен для туристов круглый год и полон цветущих парков и разнообразных достопримечательностей от древних до современных.

Перед вами 9 самых популярных из них:

1. Ильинская церковь.

Князь Ярослав, узнав о беззакониях волжских язычников, которые грабили соседние поселения, пришел к ним со священниками и велел основать город. Язычники были против и спустили на него собак. Ярослав победил псов, вбил в землю крест и велел на этом месте построить церковь.

Ильинская церковь.
Ильинская церковь.

Но даже после этого язычники продолжали поклоняться Велесу. И в один год наступила засуха, гибли урожаи, и из Ильинской церкви вышел священник и пригласил жителей помолиться. Во время этой молитвы начался долгожданный ливень. С тех пор поклонники Велеса отреклись от своей веры и крестились во имя Христа.

2. Спассо-преображенский монастырь.

Этот древнейший архитектурный памятник имеет высокую историческую ценность для страны. Здесь была найдена рукопись знаменитого «Слова о полку Игореве». На его территории находятся памятники XII-XVI вв., древние фрески, сохранившиеся со времен Ивана Грозного, того же времени иконостас.

Достопримечательности Ярославля
Достопримечательности Ярославля

Монастырь сыграл свою роль в ополчении Минина и Пожарского. На его территории погребены многие ярославские князья. Сегодня здесь существует историко-археологический музей-заповедник.

3. Памятник Ярославу Мудрому.

Памятник основателю Ярославля воздвигнут в центре города на пл. Богоявления. В его руке – опущенный меч, что говорит о миролюбивой политике Ярослава Мудрого. В другой руке – план города.

Памятник Ярославу Мудрому.
Памятник Ярославу Мудрому.

Памятник был открыт в 1993 году благодаря Б. Ельцину. Изображение этого монумента напечатано накупюре в 1000 рублей.

4. Театр им. Волкова.

История театра началась с любительских представлений талантливого сына купца Ф. Г. Волкова и его друзей в простом амбаре. Впервые здание у театра появилось в 1751-м, а через 90 лет, когда ярославский театр прославился на всю страну, его перестроили. Следующая и последняя перестройка была в 1911 г.

5. Волжская набережная.

Была обустроена по приказу императора Александра I после его приезда в Ярославль в начале XIX века. С того времени Волжская набережная является главным украшением города. За ней тщательно ухаживают, поддерживают чистоту. Из-за ее положения вдоль реки, с нее открывается великолепный вид.

6. Парк на Даманском острове.

Одно из популярных мест отдыха горожан и гостей. Их привлекают яркие цветы, вьющиеся тропинки, буйная растительность и уединённые места у реки Которосль.

Кроме этого парк отлично подходит для отдыха с детьми, так как в нем есть зона с аттракционами.

7. Ярославский зоопарк.

Крупнейший зоопарк занимает 120 гектаров и насчитывает около 250 разновидностей животных. Звери чувствуют себя здесь свободно, т.к. для них созданы большие территории.

В Ярославском зоопарке вы можете посетить контактный зоопарк или зону с тропическими животными.

8. Ярославская детская железная дорога.

Этот аттракцион прокатит вас с ветерком на миниатюрных копиях реальных поездов. Главная его особенность – поездами и его режимами управляют дети! На станциях оборудованы детские площадки, кафе, клумбы и даже мини-фонтан.

Ярославская детская железная дорога.
Ярославская детская железная дорога.

Но для кого-то это не просто развлечение. Ярославская детская железная дорога проводит обучение профессиям РЖД и готовит будущих железнодорожников. Учениками являются школьники от 10 лет, которые по окончанию обучения имеют преимущества при поступлении в учебные заведения.

9. Планетарий имени В. Терешковой.

Главная фишка центра – зал с проектором звездного неба. Само здание построено в духе футуризма и издали похоже на космический корабль. Центр проводит научные конференции, собирает любителей астрономии. Здесь есть много развлечений для ценителей космоса и знатоков науки.

Планетарий имени В. Терешковой.
Планетарий имени В. Терешковой.

Кроме этого в Ярославле есть еще парк на Стрелке, Ярославский музей-заповедник, часовня Казанской Божьей Матери, Церковь Ильи Пророка, Успенский собор, женский монастырь, Волжская башня, митрополичьи палаты, музей заповедник «Кабариха» и много других исторических, духовных и развлекательных мест, которые интересно будет посетить как жителям, так и гостям города.

https://blinmir.ru/gollandskij-blin