Найти тему
Записки художника

В. Д. Поленов. Занимательные факты

В. Д. Поленов
В. Д. Поленов

Выдающийся пейзажист, замечательный театральный художник, архитектор и музыкант. Раскрыл свои таланты во многих областях искусства. Развил систему пленэрной живописи. Его произведения "Бабушкин сад", "Московский дворик", "Христос и грешница" принесли ему всеобщее признание.

Бабушкин сад
Бабушкин сад
Христос и грешница
Христос и грешница
Московский дворик
Московский дворик

"Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит" - так художник написал в одном из писем.

Большое влияние на маленького Поленова оказала его бабушка, В. Н. Воейкова. Она хорошо знала русскую историю и народное творчество, и всячески поощряла увлечение живописью своих внуков.

Так как без университетского образования его семья не смыслила его дальнейшей жизни, то Поленову пришлось поступать в Петербургский университет на физико-математический факультет, но не доучившись поступает в Академию живописи.

Золотая осень
Золотая осень

В 27 заканчивает учёбу и едет в заграничную поездку, но он ещё не сложился как художник, это и делает его более "открытым" для всего нового.

Право господина
Право господина

В своей поездке Василий Дмитриевич открывает для себя много нового, особенно его поразило разнообразие стилей во Франции, а от Италии остался разочарован, так как ожидал много большего.

Сам Рим... какой-то мёртвый, отсталый, отживший... - делился своими наблюдениями Поленов с Репиным.

Старые ворота
Старые ворота

Итогом изыскания художника за границей стало то, что его взоры безраздельно обратились к пейзаж.

После своей поездки, Поленов отправляется добровольцем на сербско-турецкий фронт. За участие в боях и проявленную храбрость был награждён медалью "За храбрость" и "Таковский крест"

После войны возвращается в Россию, где создаёт поистине уникальные работы. Мастерство пленэрной живописи позволило добиться полнозвучности и богатства красок, их эмоциональной насыщенности.

Заросший пруд
Заросший пруд
Пруд в Абрамцеве
Пруд в Абрамцеве
Русская деревня
Русская деревня

Есть ещё одна область общественной деятельности, в которую Поленов внёс большой и значительный вклад. Это - его преподавательская работа или, вернее, воспитание им молодого поколения художников.

По отзывам учеников, Поленов внимательнейшим образом объяснял каждому его промахи и недостатки, тут же показывал сам, как надо писать, призывал всех неустанно наблюдать и учиться у натуры. Большое значение Поленов придавал овладению техникой живописи, умением добиваться красоты колористических решений, чистоты и звучности красок, повышения их светосильности на основе использования закона соотношения тонов.