Немало однолетников можно посеять с осени, и весной не отвлекаться на устройство клумбы лишний раз. Всходы появятся намного раньше, чем при посеве весной. А растения будут намного крепче и выносливее после того, как семена пройдут естественную стратификацию. Конечно, в сравнении с рассадой цветение будет немного позже, но неоспоримое преимущество — отсутствие лишних хлопот. Начало списка летников, которые можно сажать под зиму, смотрите в предыдущих публикациях. А мы продолжаем мини-обзоры.
Кстати, репост в любимую соцсеть сохранит эту статью на вашей страничке.
Петуния
Да-да, петуния прекрасно самосеется, поэтому ее можно посеять под зиму, просто размяв коробочки с семенами над клумбой там, где хотели бы любоваться этими цветочками. Зацветет она примерно в июне. Но зато не нужно будет возиться с рассадой, что для занятых людей просто спасение.
Чтобы быть уверенными в том, что семена не взойдут осенью, сейте по подмерзшей земле, или по первому снегу. Присыпать семена землей сверху не обязательно.
Петуния почти не требует ухода, кроме регулярных поливов. Но самые добросовестные цветоводы могут провести 2-3 подкормки за сезон комплексными удобрениями для цветущих, что увеличит пышность цветения. Полезно срезать отцветшие бутоны для продления и стимуляции цветения. Впрочем, и без этого петуния неустанно цветет весь сезон до самых заморозков.
Эшшольция
Кстати, петуния с эшшольцией — отличные компаньоны. Их совместная посадка получится очень яркой и необычной. Такие посадки незаменимы на даче, в палисаде, в любом месте, где некогда приложить руку, но очень хочется красоты. Эшшольция тоже цветет все лето до самых заморозков. Причем способна выдержать понижение температуры до -5°С, на что петуния не способна (последняя выдерживает понижение температуры до -3— -4°С).
Посеять эшшольцию не сложно, точно так же по подмезшей земле или первому снегу, можно в смеси с семенами петунии.
Красавица эшшольция засухоустойчива. Поливать ее придется только при длительной засухе. В остальное время растение может обходиться естественными осадками. Подкормки не требуются.
Выведены сорта не только желтого цвета, но и красного, розового, кремового, оранжевого. Есть сорта многоцветные. Поэтому даже просто смешав разные сорта, вы получите невероятно яркую, разноцветную клумбу, не требующую особого ухода весь сезон. А если рядом высадить леукантемум, петунию, другие неприхотливые цветочки, получится роскошный "ленивый" цветник.
Лимнантес
Лимнантес цветет с июня до самых заморозков. Посеяв его единожды, далее будете только контролировать его самосев. Растение неприхотливо, выносливо, но в жаркие дни нуждается в ежедневном поливе. Чтобы цветение было пышным, и продолжалось до глубокой осени, нужно срезать отцветшие бутоны. Для того, чтобы кустики были густыми, с множеством боковых побегов, верхушки нужно прищипывать.
Отведите лимнантесу солнечный участок, ведь даже в полутени он сильно страдает и вытягивается. К составу почвы не требователен — главное, чтобы не было застоя влаги. Положительно отзывается на мульчирование и редкие подкормки (2-3 раза за сезон). Поливают регулярно, но без излишеств, чтобы корни не загнили.
Посев производите поздней осенью, в октябре-ноябре. Весной всходы прореживают, оставляя расстояние 15 см.
Какие однолетники сеете под зиму вы? А может знакомы с перечисленными цветами? Расскажите о своем опыте!
А кому понравилась подборка, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!