Найти тему
Лузер Моделист

Линкор Севастополь: как собирается модель.

Здравствуйте, дорогие друзья! Люблю выходной среди недели. Всех домашних отправил по своим делам, а самому можно заняться моделированием. Сегодня продолжаем собирать линейный корабль "Севастополь", покажу, что собрано, какие-то интересные моменты. В этой статье обязательно поговорим о свете - важной составляющей при оборудовании места моделиста.

Линкор "Севастополь". Начинаем собирать надстройки.
Линкор "Севастополь". Начинаем собирать надстройки.

На мой взгляд, самый интересный момент в сборке наступает после сборки корпуса и покраски палубы. До этого момента, процесс как-будто остановился и кажется, что потратив несколько часов времени, ты абсолютно ничего не сделал. На самом деле это, конечно, не так. Просто корпус корабля отнимает очень много времени. При работе же с надстройками результат виден сиюминутно. Корабль постепенно превращается в корабль.

Линкор "Севастополь", собираем надстройки.
Линкор "Севастополь", собираем надстройки.

Всего лишь 40 минут и труба встала на свое место, хотя деталей здесь достаточно. Очень повезло и с краской. Использовали черный (№20), охру (№57), красно-коричневый (№48), ложатся просто отлично, практически с первого раза. Поэтому можете смело покупать их и использовать даже при покраске моделей других производителей. Цвет же светло-серый (№30) использовать можно, но лучше заменить на краску другого производителя. Краска этого цвета скатывается, прокрашивать приходится 4-5 раз, что влияет на качество. Слой краски получается довольно толстоват.

Линкор "Севастополь", от надстройки к надстройке.
Линкор "Севастополь", от надстройки к надстройке.

Историческая справка. После 1929 года линейный корабль "Севастополь" (правда к тому времени он назвался "Парижская коммуна", но оставим его первоначальное название) возглавил Черноморский флот, став его флагманом. Почему? Вроде такой "пожилой возраст" для корабля и тут - флагман. Все просто. Сначала Первая Мировая война, затем революции, интервенция, Гражданская война. На Черном море, к тому времени, просто не осталось линкоров. Вот и пригнали то, что осталось. Тяжелое время не только для флота, но и для всей страны.

Линкор "Севастополь", схема сборки дымовой трубы.
Линкор "Севастополь", схема сборки дымовой трубы.

И так движемся от надстройки к надстройке. Данная работа не надоедает, быстро переходишь от детали к детали и видишь результат.

Линкор "Севастополь". Итог собранного за день.
Линкор "Севастополь". Итог собранного за день.

Теперь давайте поговорим про освещение, используемое при моделировании. Какой общий свет бы мы не использовали, будь то дневной или искусственный, дополнительное освещение всегда необходимо. Это начинаешь понимать когда собираешь мелкие детали. А их очень много. Иногда размер всего лишь несколько миллиметров.

По мне лучше использовать светильники с холодным очень ярким светом.

Светильник, используемый при сборке моделей.
Светильник, используемый при сборке моделей.

Вот мой светильник. Легкий, удобный, с холодным светом, довольно длинным шнуром. Имеет три режима освещения. Всегда, в работе, использую самый яркий.

Светильник должен принимать разные положения.
Светильник должен принимать разные положения.

Еще одной полезной функцией является способность светильника принимать любое положение. Он должен гнуться, подниматься, опускаться, светить снизу вверх, сбоку. То есть принимать любое удобное для моделиста необходимое положение.

На этом пока все. Если вам понравилась статья и вы нашли в ней что-то полезное - ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. Дальше будет еще интересней. Не забывайте и про долю критики, которая помогает переоценить многое в работе. Если есть что сказать - добро пожаловать в комментарии.

Удачи, моделисты!