Найти тему
Подслушано в Москве

Я про Москву ???

Рубрика – Говорит Москва.
Рубрика – Говорит Москва.

Я про Москву!!!

Сознание современного человека формирует такие понятия, как толерантность, лояльность, демократия. Мир модернизируется под интеграционные, инновационные запросы современности и это логично и здорово! Но во всей этой феерии возможностей, иногда возникает вопрос к себе: «Хочу ли я быть толерантным, лояльным?».

Так хочу ли я проявлять лояльность, когда повсеместно по миру наблюдаешь, что те, кто получил прививку демократии вкупе с лояльностью, при этом не могут назвать слово «черный» или производные от него, когда табу на мнение в отношении меньшинств, когда в Европе идет колонизация европейской части населения, когда насилуются европейские дети и женщины, а власти замалчивают, трагедию, поскольку необходимо сохранять толерантность и поддерживать свой курс политики.

Да, я хочу держать курс на толерантность в прямом его понятии, но при этом я хочу сохранить и право, я не хочу, чтобы меня затянуло в «Окно Овертона», когда в итоге канибализм или педофилия станет нормой, а те, кто не готов это принимать, будет предан анафиме. Облако двойных стандартов накрывает нас со всех сторон и откровенно пугает.
Но я про Москву. Москва – это мой дом, где я хочу двигаться свободно, думать, говорить, не бояться. Возможно ли это? Я не про крыс или бездомных собак и не про мелких хулиганов, и не про «мохнатую руку» или «грозное око» власти. Я про миграционные изменения, которые вызывают дискомфорт.

На сегодня, в Москве председатель президиума Духовного управления мусульман России, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что в настоящее время около трех–четырех миллионов жителей Москвы исповедуют ислам, при общем количестве более 12 500 000 человек. В 1997 году мэр Москвы, по словам Гайнутдина, называл цифру в 800 тысяч жителей–мусульман и если в 1987 году на пятничное богослужение в Московской соборной мечети собирались порядка 1,5 тысячи верующих мусульман, то теперь - более 18 тысяч человек. Это серьезная цифра, которая должна приниматься властями и выстраивать политическую нишу, без ущемления прав, извините, аборигенов Москвы.

Согласно высшему нормативному правовому акту Российской Федерации, «каждому гражданину РФ гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это право дается каждому из нас, к которому я отношусь с большим уважением.

И поэтому, я, живя в Москве, хочу, чтобы, наконец, решился вопрос о работе над интеграционным процессом тех, кто приезжает в Москву. Мигранты могут не только насаждать свои ценности, но и учиться уважать ценности дома, в который они пришли. Возможно – это следует делать, давая гражданство, регистрацию в Москве, не только экзаменом по языку, вопрос значительно глубже, надо повсеместно организовать органы, отвечающие за социально-культурные аспекты по адаптации, ведь зачастую вина не в людях. Возможно, необходимо давать понять и учить, что не стоит агрессивно доказывать свое «право имею». Когда, например, на станции метрополитена в час пик красивые молодые ребята, начинают энергично кружить в танце, расширяя при этом круг своего поля, расталкивая и мешая всем остальным, мне страшно находится рядом, видимо и полиции тоже, которая может скромно выглядывать из-за колонны, вроде, как и на посту, но так, чтобы не заметили. Это не только проблема ребят, которые «метят» свое пространство, доказывая и демонстрируя силу, это проблема в адаптации. Или, когда в наших подъездах на голову с площадки выше на голову тебе вытряхивают пыль с половиков, невольно начинаешь собирать руку в кулак. А когда проспект Мира около мечети заполняется верующими мусульманами и передвижение превращается в коллапс, поскольку парализуется все вокруг, верно ли это и виноваты ли верующие? Конечно нет, но, ну его к лешему, я вам скажу, такую лояльность. Про это нельзя говорить, потому что - это не толерантно, но я не призываю к шовинизму или к экстримизму, я за процесс интеграции, обновлений, за мультикультурные ценности, но вопрос, как это сделать правильно, чтобы уважали и мои ценности в моем доме, чтобы не рушили его, а созидали вместе со мной, созрел уже давно. Если создаются условия для возможности миграции, должны быть созданы и условия для общей адаптации - не ущемляйте меня в моих правах. Может если бы полицейский мог не подпирать колонну, а выйти и сделать внушение, не просто сказав, что это неправильное поведение в общественном месте, но переговорил, о том, что правильно, то было бы не только, как должно быть, но возможно, кто-то из гостей задумался бы? Что вы думаете, москвичи? Может нам организовать сообщества для того, чтобы помочь услышать, понять и полюбить Москву?