В Антиколлекторском Законе в статье 6 указано, что не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредиторов (и, естественно, коллекторов), связанные в том числе с введением должника и иных лиц в заблуждение; далее по пунктам рассматривается относительно чего же нельзя обманывать.
Введение в заблуждение - это прямой обман, предоставление ложной информации (не обязательно целенаправленное).
Именно поэтому в профессиональных коллекторских агентствах сотрудники постоянно употребляют слова "возможно" и "может" - они считаются волшебными, делая фразы не столь категоричными и снимая таким образом возможные нарушения.
Давайте рассмотрим несколько примеров, как это работает:
- В рамках исполнительного производства вся Ваша зарплата будет уходить на погашение долга. Аргумент не соответствует Законодательству - в ст. 99 Федерального закона №229-ФЗ "Об Исполнительном производстве" четко прописано, что что удерживаться могут не более 50% заработной платы и иных доходов.
- Мы уже получили исполнительный лист / Банк уже подал документы в суд. Нарушение будет иметь место, если на самом деле на момент разговора исполнительный документ еще не получен, либо иск еще не подан.
- Если не оплатите, то банк продаст Ваш долг. Кредитор действительно может продать кредит согласно ст. 382 ГК РФ, однако коллектор не может этого гарантировать, то есть категорично утверждать о последствиях. Совсем другое дело, когда фраза звучит как "Банк может продать Ваш долг" или "Возможно банк решит продать Ваш долг", тогда нарушения нет.
- Не оплатите добровольно в указанный срок - банк подаст на Вас в суд. Опять же категоричность заявления, коллектор не может гарантировать такой ход развития событий.
- Можете оплатить половину долга, остальное Вам будет прощено. Простой пример, если утверждение ложно - вот и нарушение.
- Завтра к Вам приедут приставы для ареста имущества. Если нет договоренности с приставом, то это обман.
- Ваш долг увеличивается каждый день из-за начисления процентов и пеней. Если к тому моменту договор расторгнут и сумма зафиксирована, то это ложь.
Если в разговоре с Вами коллекторы нарушают положения Антиколлекторского Закона, то не стоит им об этом указывать, пишите лучше жалобы в ФССП. И пусть все будет по Закону.