Найти тему
Есть че читать?

Осторожно – любовь! Как не стать жертвой скамера

Мошенничество в сети приобретает все более разнообразные формы. Как не стать жертвой аферистов, ищущих легкой наживы?

Реальная история

В известной социальной сети Ирина познакомилась с американским солдатом Бондом, находящимся в Афганистане. С фото в профиле смотрел симпатичный военный. На странице были также его домашние фотографии с дочкой. Завязалась переписка, оказалось, что у Иры и ее нового друга много общего, и вскоре Бонд стал признаваться девушке в любви, рассуждать о будущем и планировать их встречу. Влюбленный регулярно присылал длинные романтические письма, расспрашивал Иру о ее детях и рассказывал о дочери, которая во время его службы живет у родственников – он вдовец и воспитывает ее один. Часто Бонд писал Ире о спецоперациях, в ходе которых гибли его товарищи, и через какое-то время она стала искренне переживать, когда он не выходил на связь в течение суток.
- Таких красивых писем мне никто не писал, - признается наша героиня. – Он рассуждал о семейных ценностях, рассказывал о своей жизни и о нашем совместном будущем, называл своей невестой. Даже стихи мне посвящал!
Когда Ира уже была готова поверить в сказку, Бонд вдруг попросил прислать денег на билет из Афганистана домой – после очередной кровопролитной операции он разочаровался в своей профессии и решил оставить службу, чтобы поскорее быть с любимой. Деньги, конечно, обещал вернуть сразу по возвращении. Оправившись от шока, Ира стала искать подобные истории на форумах и нашла их – оказалось, что проходимцы, подобные Бонду, называются скамерами. Они, как правило, живут в странах третьего мира, регистрируются в социальных сетях и на сайтах знакомств, используя украденные фотографии, и ищут своих жертв среди одиноких женщин.

Сетевые мошенники

Скамеры появились задолго до появления интернета. В восьмидесятые годы прошлого века так называемые «нигерийские письма» распространялись из африканских стран по обычной почте. Мошенники просили помощи в проведении многомиллионных финансовых операций, связанных, например, с наследством, и обещали процент за помощь. Незадачливый получатель, согласившийся принять участие в сомнительной сделке, расставался все с большими и большими суммами денег, якобы необходимыми для оформления.

Сейчас интернет позволяет скамерам вести массированные атаки на доверчивых пользователей сети. Причем мошенники не всегда оказываются из стран Африки. Хорошо организованная скамерская структура может иметь офис и в России, и в странах Ближнего зарубежья, а также в Турции или Индонезии.

Так как старая схема с получением наследства уже приобрела дурную славу и подобные письма обычно автоматически попадают в спам, скамеры переключились на новую целевую аудиторию – завсегдатаев социальных сетей и сайтов знакомств. Ирина история – это типичный сценарий, по которому действуют мошенники. Бдительность человека, ищущего близких отношений и понимания, усыпляется длинными письмами и правильными словами. Но суть общения рано или поздно все равно сведется к вымогательству.

Как распознать скамера

1. При внимательном прочтении писем легко заметить, что в них очень мало конкретики, лишь красивые слова в адрес возлюбленной. Такое письмо легко переслать любой другой доверчивой девушке, что скамер с успехом и делает, тиражируя слова о неземной любви десятку респонденток.

2. Биография скамера составляется с учетом психологии его жертв. Они рассчитывают на сердобольность и стараются вызвать жалость, представляясь вдовцами и выкладывая трогательные подробности своей жизни.

3. Скамер всеми возможными способами будет увиливать от общения в скайпе или по телефону, ведь он использует чужое фото и не может показывать свое истинное лицо, а по номеру телефона его легко выследить.

4. Сценарии вымогательства могут быть самыми разными, но обязательно вызывающими сочувствие: например, чрезвычайная ситуация, в которую он попал - внезапная болезнь, необходимость выбраться из горячей точки, несчастье с ребенком или родственником. Письма, как правило, составляют психологи, используя профессиональные способы давления на жертву. Еще одна схема получения денег: скамер предлагает выслать любимой ценный подарок в знак искренности своих чувств, а ей остается всего ничего – заплатить за доставку или же за таможенную очистку. Иногда скамеры играют на материнских чувствах женщин, например, сообщают, что у сына или дочки скоро день рождения, и просят будущую мачеху поздравить ребенка, намекая, что вместо подарка чадо обрадуется какой-то сумме денег.

Разоблачение

Воспользовавшись поиском по фотографии, Ирина быстро нашла настоящего Бонда – впрочем, зовут его иначе, он счастливый семьянин и военный в отставке, о чем и сообщил разочарованной девушке. Фотографии были украдены мошенником со страницы в социальной сети. Владелец фото пообещал Ире, что обратится в специальную комиссию в США, которая занимается расследованием преступлений такого рода.
Возмущенная «невеста» написала Бонду, что его обман был раскрыт и никаких денег он от нее не получит. Мошенник прислал Ире еще несколько писем, то убеждая, что не лжет и на самом деле находится в зоне военных действий, а чужое фото использовал потому, что свое лицо раскрывать ему запрещено в силу его деятельности; то негодуя, что любимая ему не доверяет; то уговаривая подождать немного и дать ему время все объяснить и доказать, что он не мошенник. Наконец, исчерпав все доводы, скамер признался, что живет в Нигерии, а писать письма доверчивым женщинам – его работа. Он рассказал о трудностях жизни в стране третьего мира и, раз уж Ира оказалась такой проницательной и разоблачила мошенничество, попросил выслать хотя бы немного денег, чтобы поддержать его. Надо ли говорить, что девушка занесла его адрес в черный список и больше не доверяет виртуальным знакомствам.