Таким увидел наш Благоевград один из комментаторов на моем канале "Всего-то и делов!". Я, пишет, только переночевал и уехал, город унылый, как вы могли его вообще выбрать.
Как вообще выбрали Благоевград мы, я уже писала вот здесь. А вот про унылость захотелось порассуждать вместе с вами.
Думаю, к мысли комментатора максимально близко такое определение слова унылый:
наводящий уныние своим однообразием, неприглядностью и т.п., скучный. Если что, что так словари говорят, не я лично :)
Конечно, мои впечатления и от города, и от страны более чем субъективны. Но даже если попытаться собрать только негативные ощущения о Благоевграде, мне в голову не придет слово унылый.
Думаю, это потому, что моё восприятие Болгарии очень далеко от уныния и тому подобных ощущений. Тут столько солнца и доступного простора для души, что та самая душа просто поёт. Солнце для меня даже по цвету не может быть унылым. А дочь моя, на что уж человек достаточно замкнутый, поднимается по лестнице у фонтанов в центре и выдыхает: "Как хорошо всё-таки, что мы тут живем".
Первая мысль о комментарии про унылость была такая - наверное, человек устал, не до города ему было. И отель где-то не в центре, выйти пройтись некуда.
По идее, если вот пытаться пройтись около автовокзала у нас - то можно не только взгрустнуть, но и от голода умереть, так как тут практически нет ресторанов и кафе. Особенно, если не знаешь инфраструктуры.
Но если открыть карты Гугла - 10 минут пешком в сторону реки - парк "Бистрица", где ты можешь сидеть, как на набережной курорта, на летней веранде ресторана, отдыхать, слушать музыку, дышать чистым воздухом (у реки всегда свежо). Но кто подскажет? Да никто. Сам, только сам. Сам выбираешь, грустить тебе или веселиться, отдыхать душой или видеть только плохое.
Всё-таки мне кажется, что комментатор имел в виду скучность. Скучность всей жизни в Болгарии в целом.
Есть определенные интересы - посмотреть достопримечательности, приехав сюда туристом (ну, тот не турист, кто не был в Рилском монастыре), как-то оценить для себя их сохранность, красоту... А всего остального человек просто не замечает. Потому что скучно.
На мой взгляд, Болгария не их тех стран, которые удивят достопримечательностями в классическом понимании этого слова. Я даже специальную статью сделала - какие именно в Болгарии бывают достопримечательности.
Неповторимая прелесть Болгарии, конечно, в ее природе, людях и климате. А города (хоть столица, хоть провинция) - это не совсем то, что может заинтересовать любого туриста. Тем более, уже искушенного какими-то очень туристическими городами Европы.
В самих городах Болгарии нет чего-то такого яркого, неповторимого, что есть в других европейских и тем более, туристически популярных городах. А еще тут нет особой "вылизанности" фасадов, которая нас сплошь и рядом умиляет в той же Польше в небольших городках.
Здесь вот даже на неоштукатуренный страшненький фасад цветы навесят, ведь цветы - это красиво и приятно, а фасад люди не замечают, он им не мешает. И что его не оштукатурили, и что на нем провода связочками и гирляндами - не замечают люди, им не мешает.
А нам вот тоже не мешает - мы же просто идем мимо, а замечаем. Зачем? Такое вот устройство души..., полагаю.
Вспоминая свою поездку во Флоренцию, могу сказать примерно так. Приехали на автовокзал - всё обычно, понятно, с табличками и указателями. И ничего особенного. Потому что это всего лишь вокзал. Потом садимся на трамвай и едем в центр города. И в трамвае тоже нет ничего неповторимого, просто любопытно, как пробить билет и как объявляют остановки.
Но когда ты уже приезжаешь в центр - ты попадаешь в атмосферу итальянского средневековья, и всё, ты не видишь никаких граффити или безобразного вождения, ты уже не здесь.
В Болгарии вы не окунетесь ни во что подобное, эти исторические периоды на болгарских землях прошли под игом. Городские экскурсии вам всегда будут казаться скучноватыми, просто потому что особо и нет ничего. Ну, если не считать любителей раскопок и археологии, на эту тему тут, конечно, множество объектов.
Это вот как у нас под Архангельском есть село Ломоносово. И там на голубом глазу вам объясняют, что вот здесь примерно был дом, в котором родился Ломоносов. Но потом дом сгорел. Но был примерно здесь.
Что полезного в лицезрении места, где вероятно (!) был дом? А может, и не здесь вовсе?.. Да ничего. Однако, там такая природа и такие масштабы территорий, что всё равно интересно представить себе, как тот самый Михайло пошел с обозом в Москву.
Можно увидеть интересное и полезное всегда и во всем новом и незнакомом. Но для этого нужно смотреть и видеть. Вдруг и настроение изменится?..
Одна моя знакомая в путешествии по Северной Греции смотрела в окно и ужасалась: "Чем они тут занимаются? Это же скука смертная! Что тут делать? Как тут жить?" .
В тот раз мы ехали вместе, она была в поездке впервые, а я уже раз в четвертый, наверное.
И вот знаете, просто нечего ответить. Впрочем, ответа никто и не ждал :)
Меня никогда не интересовали другие страны и города на предмет "как тут скучно". Всё-таки жизнь свою интересной делаем только мы сами. И если мы все разные - то да, кому-то нравится одно, кому-то - другое. А кому-то и вовсе третье.
Помню, в путешествиях советского времени я просто смотрела, гуляла по городам СССР, и только два города мне вдруг показались особенными - мне хотелось бы в них жить. И кстати, когда впоследствии бывала снова в них - отношение не изменилось.
Наверное, это какой-то настрой, атмосфера города, которая совпала своими нотками со мной, с моим настроением.
Если кому-то интересно, это были Одесса и Петрозаводск. То есть, мне нравились многие-многие города, в которых я бывала, но мысль, что вот здесь я хотела бы (точнее - могла бы) жить, возникла всего в двух городах.
Оно, конечно, понятно, что скука и уныние могут навалиться на любого человека. Но, я думаю, вряд ли можно хоть чем угодно развеселить человека, по натуре своей унылого. Кстати, я вот искренне считала, что такие люди не ездят в путешествия. Совсем. Ан, оказывается, путешественники бывают всякие :)
«Одну печаль свою, уныние одно способен чувствовать унылый» (Баратынский)
Для меня унылый пейзаж - это то, что я теперь вижу из окна маминой квартиры в России. Даже не унылый, а очень грустный и депрессивный.
Я помню, как эти дворы и дома выглядели раньше, как территорию убирали дворники, как никто не устраивал туалетов в подъездах, а деревья были аккуратно подстрижены. И когда город становится с каждым годом всё неухоженней и печальнее - очень грустно. Городским властям вообще нет дела до того, как живут люди. И контраст парадно вычищенного центра с таким вот двором (кстати, тоже в центре) впечатляет, причем, до боли.
Для меня родной город - это друзья, знакомые, которые живут там по сей день, и воспоминания, которые всегда со мной. Мне всегда есть, куда пойти, с кем встретиться. Но это не имеет отношения к унылости или веселью :). Мои настроения - они мои.
А знакомые мои в Архангельске частенько шутят, мол, ну, это ты у нас знаешь, где тут что, а мы же просто живем. Так что, рассказывай :). И мне не жалко, я делюсь знаниями с удовольствием, глядишь, зайдем во что-то ранее незнакомое.
Когда-то давно читала в статье по психологии, мол, хватит злобствовать. Тогда не очень понимала, о чем речь, я же сама жила во всем этом. Сейчас немного понимаю - мы активнее читаем и смотрим что-то негативное, в первой реакции на новое ищем плохое, и конечно, успешно находим. Только вот кому от этого становится лучше? Может, и правда надо учиться не фиксироваться на недостатках и неправильностях, не тратить на это свои эмоции?..
А куда можно пойти в Благоевграде, я уже написала здесь на канале. Ну, просто для информации :)
Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
Как мы выбирали город в Болгарии
Сколько длился переезд в Болгарию
А не скучно ли вам?
Скучно ли жить в Болгарии?