Термостабилизация грунтов – полезный и нужные метод, помогающий грамотным инженерам решать сложные задачи строительства объектов на мерзлоте и при этом экономить деньги заказчика. Однако, как это часто бывает, погоня за деньгами привела к перекосам на этом рынке. В результате, термостабилизаторы, которые стали устанавливаться даже там, где они не нужны, вместо пользы могут привести к серьезным техногенным авариям. По крайней мере, так считает наш автор - Фёдор Зепалов.
Любому человеку, приехавшему на современный промышленный объект, возведенный в районе вечной мерзлоты менее 20 лет назад, на глаза попадутся радиаторы, торчащие из земли. Это термостабилизаторы.
Что интересно, в более обжитых районах криолитозоны (Воркута, Якутск, Норильск) термостабилизаторы и термостабилизационные устройства встречаются значительно реже. В связи с этим возникают вполне логичные вопросы о необходимости применения подобных технических решений, учитывая, что раньше без них прекрасно обходились. Интересны и причины их популярности в последние годы.
Безусловно, основная причина деформаций и разрушения сооружений на Севере (здесь и далее районы с мерзлыми грунтами) связана с изменениями в мерзлом основании (повышение температуры грунта, протаивание, новообразования), которые могут быть связаны с самыми разными факторами – климатические (температура, снег, ветер), некачественное обслуживание, ошибки при проектировании, строительный брак и прочее. Кроме того, в каждом из этих городов есть знаковые объекты, воздвигнутые еще при «царе Горохе», которые эксплуатируются по сегодняшний день и не имеют серьезных деформаций. Хорошим примером подобного объекта является Якутская ТЭЦ.
Секрет этих сооружений кроется в невероятно высоких коэффициентах надежности, заложенных при проектировании и строительстве. Именно таких коэффициентов всегда хотели добиться специалисты-мерзлотоведы на массовых объектах, но, при этом, без схожих финансовых трат.
Вышесказанное подводит к тому, что специалисты давно решили, что существующие методы строительства и имеющиеся проектные решения на Севере устарели. Именно это и привело к повсеместному внедрению термостабилизации грунтов, ранее хорошо себя зарекомендовавшей в научных изысканиях. Подобные красивые фразы можно увидеть на порталах у компаний, заинтересованных в применении термостабилизаторов в строительстве. Там же можно прочесть о невероятном экономическом эффекте, получаемом от применения горизонтальных термостабилизирующих систем относительно свайного основания с проветриваемым подпольем.
Есть и другая версия происходящего процесса. Она сводится к тому, что заинтересованные люди убедили ключевых игроков в российской экономике (представителей крупнейших компаний), работающих на Севере, обязать использовать системы термостабилизации везде. Это вылилось в различные ведомственные СТТ и СТО для собственных проектных институтов.
Климат, разумеется, в большинстве районов Севера теплеет, но это же не повод доводить температуру грунтов до минус 7 – минус 12 градусов.
Полный текст статьи читайте в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ