Наверняка все слышали, что к рождению малыша нужно завести дома увлажнитель. Но не все покупают. Во-первых, ребенку и так надо много вещей, во-вторых, польза увлажнителя, в отличие от коляски или стульчика для кормления, не так очевидна.
В России в многоквартирных домах почти везде и всегда ненормально горячее отопление. В отопительный сезон влажность падает до 15-20 %. Для взрослого, особенно привыкшего, это незаметно, а у новорожденного вызывает много мелких и неприятных реакций.
- У ребенка пересыхает слизистая рта, он часто хочет пить, поэтому просит грудь для утоления жажды, а не голода. От этого возникают “висения” круглые сутки, включая ночь.
- Пересыхает также слизистая носика, появляются микротрещины, что увеличивает риск заражения ОРВИ.
- Пересыхает кожа. Если есть склонность к АтД - сухость воздуха вполне может “помочь” этой склонности реализоваться. И наоборот, если АтД все-таки возник, влажность воздуха - первое условие для достижения ремиссии (а не идиотские “диеты кормящих”).
В качестве увлажнителя не работают сохнущее в комнате белье и мокрое полотенце на радиаторе. Я проводила эксперимент с гигрометром. Испарение с влажного белья слишком небольшое. Даже полная сушилка белья и влажное полотенце не поднимали уровень влажности и на 1 % (а у меня однокомнатная квартира). То же могу сказать о крошечных подарочных испарителях-аромалампах. Как в общем-то во всех вопросах дешевое решение дает дешевый результат.
Без увлажнителя влажность 20 %, нужна 45 - 50 %. То есть поднимать надо намного.
Старшее поколение часто недолюбливает увлажнители. Бабушкам кажется, что они “холодят” воздух. Моя мама просто ненавидит его! Но это потому, что мы долго жили в плохо отапливаемом доме (в 90-е) и там правда была сырость. Сейчас сырость и плесень квартирам, если это не аварийный дом, не грозит.
В общем, с моей точки зрения увлажнитель в приоритете стоит где-то сразу после кроватки. Тем более стоит недорого. Хороший можно купить за 4000 р. Хороший - это с запасом по мощности (по квадратным метрам). Квартира 40 метров - надо брать на 50 - 60.
Именно увлажнитель поможет ребенку спать без перерыва долго (особенно если хорошо накормить перед сном). Не будет просыпаний каждый час - мама будет отдыхать. А все детские девайсы по сути и нужды для облегчения жизни мамы.
И нет, я не продаю увлажнители и реферальной ссылки не будет. Все написанное основано на личном опыте. Проветренная, прохладная комната, увлажненный воздух, отдельная кроватка, накормленный ребенок и режим - вот и все условия для хорошего сна.
Шапочка как основа русского воспитания
Нужна ли ребенку детская комната?
Как не лечат атопический дерматит
Как наладить режим малыша до 1 месяца