Очень вкусная заправка на зиму. Зимой открыл баночку и борщ готов. Я люблю ее есть и просто так, как салат. Попробуйте приготовить такую и вы значительно облегчите себе кулинарную жизнь зимой.
1. Свёклу отвариваем до полуготовности, очищаем и натираем на крупной терке.
2. Морковь натираем и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния, как обычно делаете зажарку на борщ. Добавляем неполную столовую ложку соли. Отправляем к свёкле.
3. Перец и лук нарезаем кубиками, обжариваем, солим (у меня неполная столовая ложка). Добавляем к свёкле и моркови.
4. Томаты нарезаем кубиками, обжариваем, солим (у меня неполная столовая ложка), добавляем к овощам.
5. Чеснок измельчаем.
6. В овощи добавляем чеснок, соль, сахар, черный перец, любые приправы и зелень, всё тщательно перемешиваем.
7. Выкладываем смесь на сковороду, тушим минут 5. Раскладываем в горячем виде в горячие банки. Закатываем горячими крышками и убираем в тепло. Я накрываю банки одеялом и оставляю до остывания. Храню борщевую заправку в холодильнике, т.к. она без уксуса.
Посмотрите короткий видео-рецепт:
Ингредиенты (примерно на 8,5л готовой заготовки):
6кг свёклы
2кг моркови
1кг болгарского перца
1,5кг томатов
0,5кг репчатого лука
100-130г чеснока (3 средние головки)
соль по вкусу (у меня ушло 6ст.л.)
сахар по вкусу (у меня 1 ст.л.)
растительное масло для жарки овощей
базилик
перец черный
любые приправы по вкусу
Соотношение ингредиентов можете менять. Я обычно всё делаю на глаз. Если нет томатов добавляю томатную пасту.