Найти тему
Apteka.ru

Меню для мозга

Оглавление

Мария Данина о пищевой профилактике нервных расстройств

В последнее время мне все чаще задают вопрос: как повысить эффективность работы нервной системы, в частности — головного мозга? По образованию я психолог, поэтому многое знаю о состояниях сознания, которые принципиально меняют режим его работы, скорость и интенсивность обработки информации. Но современному человеку хочется скорее что-то съесть или выпить, чтобы получить немедленный результат. Ну что же, тогда держите меню.

В здоровом теле — здоровый мозг

Говоря о здоровом питании, мы представляем себе физически активного и красивого человека, которым можно стать, употребляя нужные продукты в правильное время. И кроме того, питание сильнейшим образом влияет на функционирование нашего мозга.

Мозг — это большая химическая лаборатория, ему нужны разнообразные элементы для создания каналов связи и передачи нервных импульсов. Организм в первую очередь старается накормить этот прожорливый орган: даже при голодании питательные вещества будут отобраны у других органов в пользу мозга.Тем не менее нехватка в рационе определенных нутриентов может не позволить клеткам мозга полноценно «общаться» и создавать новые связи.

Сейчас в интернет-СМИ часто встречаются ученые и врачи, предлагающие лечение психических болезней изменением рациона или специальными добавками. Эффективность такого лечения пока окончательно не доказана, зато это может быть полезно в качестве профилактики патологических процессов и поддержания мозга в рабочем состоянии.

Профилактика заболеваний и патологий

Существует огромное количество болезней, связанных с нарушением работы мозга. Наиболее распространенные и актуальные: бессонница, депрессия, стресс, а также возрастные болезни (деменция, Альцгеймер). Для перечисленных проблем специалисты рекомендуют общие принципы питания.

  • Первый принцип — контроль уровня сахара в крови. Это означает выбор продуктов преимущественно с низким гликемическим индексом, регулярное употребление белка и избегание состояния голода.
  • Второй принцип — минимизация тонизирующих напитков, таких как чай, кофе и энергетики.
  • Третий принцип — употребление большого количества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 из жирной рыбы, рыбьего жира или растительных источников, например льняного масла, семян льна. Рекомендуемый объем — от 500 до 1500 мг в сутки в 2-3 приема.
  • Четвертый принцип — избегание рафинированных углеводов, сахара и сильно обработанных продуктов.

То есть фактически утверждается, что здоровое, сбалансированное и натуральное питание — надежная защита нашего мозга от сбоев.

Остается разобраться в деталях.

Бессонница: триптофан и магний

Бессонница может стать причиной стресса, проблем с настроением, не говоря уже о дневной сонливости и чувстве усталости. Недостаток сна способен снизить иммунитет и ухудшить мозговую активность. Бессонница может быть связана с условно «плохим» питанием: скачками уровня сахара в крови, злоупотреблением стимуляторами, а также недостатком определенных гормонов — нейромедиаторов.

Врачи советуют употреблять пищу, богатую триптофаном: курица, сыр, тунец, тофу, яйца, орехи и семена. Также может помочь употребление 1000 мг таурина, принятого ночью в виде добавки к пище.

Еще одним важным компонентом для профилактики бессонницы является магний. Он содержится в зеленых листовых овощах, тыквенных семечках, какао. В виде добавки можно принять 200–400 мг в магния в сутки.

Депрессия: витамины В и хром

Согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения, депрессия является самым распространенным заболеванием в развитых странах. Депрессия характеризуется чувством собственной неполноценности или вины, плохой концентрацией внимания, недостатком энергии, усталостью, потерей или усилением аппетита и веса, нарушенным режимом сна, замедлением (как физическим, так и психическим), волнением (беспокойством или тревогой).

Не касаясь психологических факторов, которые вызывают депрессию, рассмотрим эту проблему с позиции работы мозга. Специалисты рекомендуют особенное внимание уделить витаминам группы В. Их должно поступать с пищей достаточно: от 25 до 50 мг каждого из витаминов B1, B2, B3, B5, B6, минимум 100 мкг фолиевой кислоты, 10 мкг В12 и В7.

Также нужно повысить уровень одного из важных компонентов хорошего настроения — гормона серотонина. Аминокислота триптофан, из которой он синтезируется, должна поступать с пищей в объеме от 500 мг до 2 г в 2 приема в сутки.

Для некоторых форм депрессии полезно использовать в качестве добавки к питанию хром, принимая 3 таблетки или капсулы по 200 мкг в сутки в первой половине дня. Хром позволяет восстановить способность организма контролировать уровень сахара в крови, что критично важно для стабилизации самочувствия при депрессии. По мере улучшения состояния необходимо снижать дозировку.

Также при депрессии предлагается выявить непереносимость продуктов из своего рациона. Иногда еда, не принимаемая организмом, может вызывать симптомы, схожие с депрессивным состоянием.

Деменция и болезнь Альцгеймера: витамины А, В, С

Ученые предсказывают, что к 2030 году 20 % процентов людей старше 65 лет будут страдать возрастной деменцией или болезнью Альцгеймера, симптомами которых являются депрессия, раздражительность, спутанность сознания и потеря памяти.

Чтобы защитить себя от этих заболеваний, специалисты рекомендуют употреблять витамины B6 (от 20 до 100 мг в сутки), B12 (от 100 до 500 мкг в сутки), фолиевую кислоту (от 400 до 1000 мкг в сутки). Также профилактике способствует употребление 2000 мг витамина С, который принимают в два приема, а также 300 мг витамина E в сутки.

О роли других факторов

Кроме еды на работоспособность мозга влияет множество других факторов. Например, физическая активность и образ жизни, обучение новому и тренировка ума, наше отношение к миру и психологическая гигиена.

Не менее важна и окружающая среда. И речь не только об экологии. Например, эстетика окружающего нас пространства, наличие близких по духу людей и доступность увлечений и хобби помогают справиться со стрессом не хуже, чем омега-3.

И если для вас слово «питайтесь» стоит в одном ряду с «учитесь», «радуйтесь» и «трудитесь» — значит, вашему мозгу не страшны никакие болезни.

Мария Данина специально для Apteka.RU

Еда
6,93 млн интересуются