Найти тему
Консервы

Батькин резерв: тушенка, в которой 97,5% мясного сырья

Оглавление

У белорусов новые бренды появляются так же часто, как у нас. С 2008 по 2013 год я постоянно каталась в Белоруссию за продуктами, консервы тоже запасала. Тогда «рулили» Береза и Орша – их тушеная говядина считалась лучшей.

Сегодня лидеры сместились вниз, а в комментариях мне не раз советовали попробовать тушенку из славного города Слонима. Неожиданно муж нашел ее в «Дикси». Дорогущая! Регулярный ценник 279 рублей, но мы купили по акции, за 179,90.

Говядина тушеная Батькин резерв из Дикси
Говядина тушеная Батькин резерв из Дикси

Та, что у Батьки в резервах?

Черная банка с белорусским орнаментом, усталым туристом с огромным рюкзаком и красной надписью «мясо». Интересно, «Батькин резерв» - название, ориентированное на россиян? Или эти консервы реально в белорусских запасниках хранятся на всякий случай?

Тушенка Батькин резерв - отзыв
Тушенка Батькин резерв - отзыв

Скорее всего, это обычный рекламный трюк. Раз верим мы, что у Батьки продукты лучше – вот их так и назвали.

На другой стороне банки – флаги двух государств и пожелание «с добрыми мыслями» за чьей-то подписью (не знаю, чьей). А еще есть штампик, что продукт прошел 15 этапов проверки качества.

Уж не самого ли Батьки подпись поставили?
Уж не самого ли Батьки подпись поставили?

В составе все по стандарту, никакой химии. Даже соль не йодированная, что странно. Вся тушенка с белорусских ярмарок, которую я за последние пару лет покупала, была с йодом.

Вес тоже традиционный – 338 граммов. Высший сорт.

Массовая доля мясных компонентов по закладке – 97,5%. Это не просто хорошо, а очень круто: российских производителей, которые бы столько мяса в консервы клали, я не знаю.

Я продолжила крутить банку и напоролась на сюрприз

Тушенка оказалась не белорусской, а российской
Тушенка оказалась не белорусской, а российской

Оказалось, что «Батькин резерв» производится не только в белорусском Слониме, но и в Старой Руссе в Новгородской области. Да и ООО «Торговый дом «Батькин резерв» - российская контора, зарегистрированная в Москве.

И та баночка, что попала к нам из «Дикси», оказалась полностью российским продуктом. Хоть и в белорусском оформлении.

Открыла и удивилась

Сверху лежит большой, красивый, совершенно неповрежденный лавровый лист. Ни разу такого не видела, обычно либо кусочки, либо молотый.

В банке совсем немного жира, только сверху по окружности. В середине торчит чуток засохшее мясо.

Жир, как обычно, был изгнан в собачью банку, а мясо извлечено в миску для внимательного изучения.

Мяса там – полная банка! Совсем чуть-чуть бульона, буквально 3 столовых ложки. Остальное – говядина крупными кусками. НО: на высший сорт не тянет. При такой сортности должна быть только мякоть, а тут есть и хрящи, и небольшие жилки.

На вкус – хорошая тушенка. Не пересолено, специй в меру. Некоторые кусочки жестковаты, а другие мягкие, как и должно быть.

Вердикт

Чтобы российский завод сделал годную тушенку, ему нужно обозваться по-белорусски. Только вот цены не задирать они у соседей не научились! Думаю, что такая же тушенка, но из Слонима, будет стоить на ярмарке с доставкой в РФ не больше 130 рублей. Увижу – куплю в запас.

Благодарю вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.