У белорусов новые бренды появляются так же часто, как у нас. С 2008 по 2013 год я постоянно каталась в Белоруссию за продуктами, консервы тоже запасала. Тогда «рулили» Береза и Орша – их тушеная говядина считалась лучшей.
Сегодня лидеры сместились вниз, а в комментариях мне не раз советовали попробовать тушенку из славного города Слонима. Неожиданно муж нашел ее в «Дикси». Дорогущая! Регулярный ценник 279 рублей, но мы купили по акции, за 179,90.
Та, что у Батьки в резервах?
Черная банка с белорусским орнаментом, усталым туристом с огромным рюкзаком и красной надписью «мясо». Интересно, «Батькин резерв» - название, ориентированное на россиян? Или эти консервы реально в белорусских запасниках хранятся на всякий случай?
Скорее всего, это обычный рекламный трюк. Раз верим мы, что у Батьки продукты лучше – вот их так и назвали.
На другой стороне банки – флаги двух государств и пожелание «с добрыми мыслями» за чьей-то подписью (не знаю, чьей). А еще есть штампик, что продукт прошел 15 этапов проверки качества.
В составе все по стандарту, никакой химии. Даже соль не йодированная, что странно. Вся тушенка с белорусских ярмарок, которую я за последние пару лет покупала, была с йодом.
Вес тоже традиционный – 338 граммов. Высший сорт.
Массовая доля мясных компонентов по закладке – 97,5%. Это не просто хорошо, а очень круто: российских производителей, которые бы столько мяса в консервы клали, я не знаю.
Я продолжила крутить банку и напоролась на сюрприз
Оказалось, что «Батькин резерв» производится не только в белорусском Слониме, но и в Старой Руссе в Новгородской области. Да и ООО «Торговый дом «Батькин резерв» - российская контора, зарегистрированная в Москве.
И та баночка, что попала к нам из «Дикси», оказалась полностью российским продуктом. Хоть и в белорусском оформлении.
Открыла и удивилась
Сверху лежит большой, красивый, совершенно неповрежденный лавровый лист. Ни разу такого не видела, обычно либо кусочки, либо молотый.
В банке совсем немного жира, только сверху по окружности. В середине торчит чуток засохшее мясо.
Жир, как обычно, был изгнан в собачью банку, а мясо извлечено в миску для внимательного изучения.
Мяса там – полная банка! Совсем чуть-чуть бульона, буквально 3 столовых ложки. Остальное – говядина крупными кусками. НО: на высший сорт не тянет. При такой сортности должна быть только мякоть, а тут есть и хрящи, и небольшие жилки.
На вкус – хорошая тушенка. Не пересолено, специй в меру. Некоторые кусочки жестковаты, а другие мягкие, как и должно быть.
Вердикт
Чтобы российский завод сделал годную тушенку, ему нужно обозваться по-белорусски. Только вот цены не задирать они у соседей не научились! Думаю, что такая же тушенка, но из Слонима, будет стоить на ярмарке с доставкой в РФ не больше 130 рублей. Увижу – куплю в запас.