Перед вами 8 неожиданных направлений для любителей попробовать новую традиционную кухню в путешествиях. Забудьте о итальянских пастах и пиццах и о французских устрицах. Вы уже наверняка знаете эти вкусы наизусть. Поверьте, ничего нового ваши вкусовые рецепторы не ощутят. Поэтому уже можете планировать следующую поездку в одну из следующих стран, идеально подходящих для гастрономического туризма.
Хорватия
Расположенная между Италией, Словенией, Венгрией и Боснией и Герцеговиной Хорватия - страна на Балканском полуострове со сложной историей и разнообразной кухней. Внутри страны в ресторанах вы обнаружите, что здесь доминирует центральноевропейская кухня с акцентом на мясо, сыры, лапшу, пиво и фруктовые спиртные напитки вроде сидров. Посетите Истрию, хорватско-итальянский двуязычный регион, расположенный в 222 км от столицы, где вы сможете попробовать блюда местной кухни, которые готовятся по большей части из превосходных продуктов балканской страны: пробуйте морепродукты, оливковое масло, грибы, трюфели и прошутто, а также вина и спиртные напитки.
Ямайка
Расположенное в Карибском море и в Северной Америке островное государство Ямайка богата вкусными традиционными блюдами. У них есть курица Джерк или Цыпленок по-ямайски, знаменитый ром Appleton Estate и пиво Red Stripe. А также все тропические фрукты, которые вы только можете знать. На Ямайке можно найти очень много полезных ингредиентов и блюд из них. Например, на завтрак попробуйте национальный фрукт под названием Аки (ackee) и жареную треску. Расширьте свои горизонты, отведав тушеную козу или бычий хвост, возможно, с небольшим количеством жареного callaloo зеленого цвета. И запейте все это имбирным пивом или стаканом Соррела, местное название рождественского подслащенного корицей напитка с ромом, каркаде и имбирем.
Германия
Европейская страна, которая граничит сразу с девятью странами: с Францией, Нидерландами, Люксембургом, Бельгией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией и Данией. И при этом имеет свою уникальную кухню. В Германии, как и в Англии, еда довольно тяжелая для переваривания. Но на самом деле это не совсем так. Возможно, вы захотите запланируете многочасовые пешие походы или велосипедные прогулки, чтобы сжечь калории после ароматных штруделей, сладких кренделей, хрустящего хлеба, сосисок, лапши, картофеля, пирожных и, конечно же, пива. Но есть нечто большее, чем просто квашеная капуста, которая облегчит ситуацию: по всей стране в меню появляются вегетарианские и веганские блюда. Вы по достоинству оцените местную еду, особенно, если любите много и сытно есть. Не забудьте также посетить Октоберфест и отведать национальную кухню Германии на этом известном на весь мир фестивале.
Перу
Местные дети на вопросы взрослых вроде “Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?” поголовно отвечают “Шев-поваром”. Теперь вы можете представить, насколько серьезно относятся к приготовлению пищи местные жители страны в Южной Америке Перу? Кухня Перу начинается с качества ее ингредиентов: здесь можно найти множество морепродуктов, мяса и в том числе так называемых суперпродуктов, на которые мир только недавно обратил внимание. Например, киноа, амарантовая крупа, лукума, перуанская мака.
Грузия
Грузия является кулинарным гигантом по сравнению с размерами страны. В эту прекрасную живописную страну, граничащую с Черным морем, приезжают, чтобы вдоволь наесться хачапури. Россияне могут прилететь сюда, лишь имея заграничный паспорт. Грузинская кухня имеет тысячелетние традиции, она славится грецкими орехами, баклажанами, фасолью, гранатом, мацони, острым перцем и большим количеством сыра (сулугуни) и мяса. Чего уж говорить про знаменитые хинкали, которые лепят вручную, - это национальное блюдо страны. Долма, пхали, джонджоли, харчо, чурчхела, боржоми, чача - это все то, что ярко описывает грузинскую кухню.
Швейцария
Что мы знаем о Швейцарии? В основном многие ответят про шоколад и сыр. Конечно, каждый упомянутый продукт является достаточным основанием для посещения европейской страны. Вы можете сесть на поезд, посетить фабрику Lindt или даже получить процедуру в шоколадном спа. Помимо классического фондю, любители молочных продуктов захотят отправиться в северо-восточный регион Аппенцеллер, чтобы попробовать острый местный сыр, приготовленный из сырого молока и зелени. Другие популярные местные блюда включают в себя Мюсли Бирхер, вкусное и полезное блюдо на завтрак, которое можно найти в любой кофейне. А также Гешнетцельтес по-цюрихски (Züri-Geschnetzeltes), блюдо из рубленого мяса, подается с соусом и часто вместе с рёшти, сытными швейцарскими картофельными блинами. Также попробуйте торты и пирожные, обильно покрытые сезонными фруктами, такими как клубника, красная смородина, малина и слива.
Ирландия
Ирландские продукты питания и напитки включают в себя мясо и морепродукты, сыр и хлеб, картофель и масло, приготовленные с использованием современных технологий, а также такие ингредиенты, как морская капуста Дульсе, чеснок, грибы, травы и цветы бузины. Многие приезжают в эту европейскую страну не только ради незабываемых удивительных пейзажей, но и попробовать кофе и знаменитое ирландское рагу из баранины, лука, картофеля, а также петрушки и тмина. А также стоит отдельно отметить алкогольные напитки: ликер, виски, пиво.
Греция
Страна с богатой историей, омываемая Средиземным морем, Греция является родиной для некоторых из вкуснейших ингредиентов в мире. В следующий раз, когда приедете на Балканский полуостров, обязательно попробуйте следующие блюда и продукты:
- Йогурт.
- Сыр фета.
- Оливки.
- Рыба.
- Мусака (слоеная запеканка).
- Паститсио (макароны с мясом и соусом бешамель).
- Бризола (отбивная из свинины).
- Лукумадес (сладкие пончики с корицей).
- Паидакья (бараньи ребрышки на углях).
- Сувлаки (шашлык в пите).
- Котопуло (курица на оливком масле).
Расскажите, кухня какой страны привлекла вас больше всего и какие блюда из этой подборки вы уже пробовали. Отвечайте в комментариях!:)