Найти в Дзене
Беларускі ўрбаніст

Удобный Минск будущего. Часть 4я: Уличный общественный транспорт

Или как улучшить, упростить и обновить маршрутную сеть столицы.

Начну с того же, с чего и начинал все предыдущие статьи о Минске: Общественный транспорт - самый эффективный и рабочий способ борьбы с пробками. Хорошая транспортная система работает не только на тех кто ещё не купил автомобиль, а делает всё, чтобы внутри города было удобнее перемещаться без машины.

Наглядный пример эффективности ОТ
Наглядный пример эффективности ОТ

Думаю не стоит объяснять важность уличного транспорта, думаю вы сами им часто пользуетесь. В принципе в сравнении с многими городами пост совка, у нас всё не так уж не плохо. Есть относительно молодой автопарк, остановки в шаговой доступности почти везде, ну и в принципе прямо таких сильных реканий работа ОТ не вызывает (возможные нарекания пишите в комментариях). Однако чтобы система достойно конкурировала с авто и была простой, нужны изменения.

Что же нужно менять ?

  • Схема и философия маршрутов. В первую очередь менять нужно систему построения маршрутов и оплаты за проезд. Международный опыт показывает, что в крупных городах лучше всего работает схема, где есть магистральные маршруты с низким интервалом и быстрой, бесплатной пересадкой на другой магистральный маршрут если это потребуется. Пассажир платит не за сам факт посадки в автобус, троллейбус и трамвай а за время проведенное в транспортном средстве. Это уменьшает интервал и количество задействованной техники а так же увиличевает провозную способность системы. У нас пока что другая ситуация. Из за системы оплаты (один билет один автобус) люди не охотно делают пересадки, а Минсктранс вынужден запускать прямые маршруты от каждой ДС, во все требуемые направления. По итогу мы имеем в каждом спальном районе, букет маршрутов с низким интервалом, а на некоторых улицах целые вереницы автобусов. Недавно в Москве провели реформу уличного транспорта, где появились магистральные маршруты и пересадочные узлы. В результате количество пассажиров увеличилось и некоторые магистральные маршруты стали разгружать линии метрополитена. Это вам как пример.
  • Приоритет на улицах. Скоростные маршруты с низким интервалом невозможны без приоритета в движении на дорогах. Да, у нас много где есть выделенки, но они появляются не везде где нужно. При постройке магистральных маршрутов нужно будет ГАРАНТИРОВАТЬ приоритет автобусу или тролейбусу, по всей длине маршрута. Горожане должны знать, что транспорт в отличие от машин ходит как часы и не стоит в пробках. Будет стимул ездить на работу не на авто.
Люди стоящие в этой пробке, поместились бы в одну или две "гармошки" . Выделенная полоса  - это справедливый город.
Люди стоящие в этой пробке, поместились бы в одну или две "гармошки" . Выделенная полоса - это справедливый город.
  • Навигация

Да, на наших крупных остановках есть табло и экраны с ближайшим транспортом. Но этого не достаточно! Считаю что на всех остановках должна быть простая схема общественного транспорта в этом районе. Плюс расписание маршрутов обязаны быть не кучей дощечек на стобе, а простым лаконичным и информативным стендом в едином городском дизайне. Так же табло ближайшего транспорта надо устанавливать на выходах из переходов метро и пересадочных узлов. В целом схемы и оформление обязаны быть настолько не сложными, чтобы приехавший турист или Минчанин в неизвестном для себя месте, мог просчитать свою поездку не используя приложения в смартфоне.

  • Ночные маршруты

Да, в Минске нет ночных автобусов. Власти говорят что это не эффективно. Но во первых транспорт и не должен приносить прибыли. А во вторых, у вас в парках одни только "гармошки"? Почему нельзя ночью , хотя бы по радиальным проспектам и в микрорайоны, пустить из центра короткие 206е мазы, с маленьким интервалом и ожиданием друг друга на узлах ? Что там те 206е, на всю ночную систему, денег нескольких электробусов бы хватило. Жаль что пока до этого наши транспортники не дошли.

Такой низкопольный автобус мог бы брать на себя небольшой поток ночных рейсов.
Такой низкопольный автобус мог бы брать на себя небольшой поток ночных рейсов.
  • Интеграция с городом

Остановки нужно ставить прямо напротив выходов из метро, городских электричек и будущих транспортно пересадочных узлов. Так же автобусы, троллейбусы и электробусы должны быть интегрированы в велосистему Минска, которая рано или поздно будет развиваться. Плюс нужно ликвидировать карманы на участках с выделенками, для быстрейшей погрузки и выгрузки пассажиров на магистральных маршрутах.

  • Постепенное и логичное обновление автопарка

Автобусный парк и электротранспорт не должен устаревать десятилетиями, а потом резко обновляться к очередным играм и чемпионатам. Каждый год по мере устаревания закупки 10 - 20% техники хватало бы для поддержания парка техники в хорошем состоянии. Плюс нужно усиливать инфраструктуру обслуживания, что бы не было такого как сейчас, когда водителям приходится писать жалобы и петиции чтобы технику чинили. Теми же электробусами нужно менять загруженные маршруты или ставить на магистральные. Ну и без фанатизма, они стоят в три раза дороже МАЗовской "гармошки".

Эпилог

Я описал лишь основные улучшения, которые на мой взгляд подняли бы минский транспорт на уровень выше. И считаю, что реформировать и улучшать транспортную систему Минска вполне возможно и нужно (есть же деньги на "золотые" электробусы). И если город пойдёт по такому направлению то станет хорошо всем и пассажирам, и Минсктрансу, и в итоге даже автовладельцам, потому что дороги в долгосрочной перспективе станут свободнее. Очень важно, чтобы подобные идеи и предложения доходили до решающих кабинетов. Чтобы это происходило, надо поднимать интерес в обществе к темам градоустройства. Поэтому буду рад вашему лайку. Он поможет алгоритмам Яндекса продвинуть статью большей аудитории. А так же посещайте сайт petitions.by, там часто появляются петиции в исполком на транспортные темы, которые можно поддержать подписью.

Спасибо что дочитали до конца.

Подписывайтесь на мой телеграм канал: https://t.me/BY_Urbanism