Прежде чем начать знакомство с историей какой-нибудь страны, стоит узнать побольше о ее природе. А если речь идет о знаменитом древнегреческом полисе, то тут не обойтись и без мифологии.
Мы уже рассказывали о старом музее и его истории, а также об одном из организаторов - археологе Перси Уре. Сегодня мы идем на экскурсию в первый зал нового фиванского музея.
Следующим залом за вестибюлем будет небольшое помещение, экспозиция которого знакомит посетителя с природой и мифами Беотии. Честно говоря, для взрослого человека, если он только не любитель греческой мифологии, этот зал будет не слишком привлекателен. Однако для детей дошкольного и младшего школьного возраста такую экспозицию мы можем только приветствовать.
Например, можно посмотреть небольшой фильм, в котором Мойры проведут вас по хронологической шкале от глубокой древности до современности.
С природой и ландшафтом Беотии можно познакомиться посредством трехмерной карты и интерактивных экранов.
Что показывают на экранах, предлагаем посмотреть в промо-ролике музея:
На небольшом пространстве зала местные мифы наглядно иллюстрируются находками из археологических раскопок.
Итак, с чего начинается мифология Беотии? С финикийца Кадма – легендарного основателя Фив. Внук Кадма – Дионис, бог виноградарства. Соседним Орхоменом последовательно управляют Орхомен-старший, Миний и Орхомен-младший. Следующим известным в истории царем Фив был несчастливый Эдип. Рассказ о нем останется неполным без упоминания Сфинкс. Фиванцем был и самый известный греческий герой – Геракл.
Рельефный скифос из Танагры (II в. до н.э.) с изображением Кадма, краснофигурный кратер с дионисийской сценой (первая пол. IV в. до н.э.), бронзовая статуэтка Геракла из Фив (V в. до н.э.) и прочие предметы из раскопок в Беотии помогут представить, насколько мифология была интегрирована в жизнь древнего грека.
Ну, что же, с мифологией Беотии нам теперь все ясно. Что же покажут в других залах музея? Предлагаем заглянуть и туда:
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.