Найти тему

Магический Синь-камень в Переславле: загадка языческого идола

В предыдущих сериях я рассказывала об одной из живописных достопримечательностей Переславля-Залесского - Александровой горе, теперь хочу поведать о месте, расположенном неподалеку, которое на протяжение многих веков притягивает поклонников языческих верований. Конечно же, речь пойдет о Синь-камне, названным так за необычный цвет.

Синий камень находится в окрестностях Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера в Ярославской области. Говорят, что этот камень длиной около трех метров, является одним из немногих сохранившихся до наших дней ритуальных объектов, которым поклонялись люди в дохристианской Руси.

-2

Загадка синего цвета

При неблагоприятных погодных условиях это просто огромный булыжник, к которому постоянно стекается поток туристов. Сначала эти же экскурсанты ставят свечи и пишут записки в расположенном по соседству Никитском монастыре, потом набирают воду в святом источнике, а после «заряжают» на «энергетическом поле» камня всякие предметы, которые впоследствии используют в качестве оберегов. Говорят, особо продвинутые граждане прикладывают к валуну из сланца свои смартфоны. Видимо, чтобы связь стала еще более доступной.

Никитский монастырь
Никитский монастырь

В общем, камень может действительно произвести впечатление только при соблюдении нескольких условий: сначала его нужно намочить, а после в обязательном порядке включить солнце. Иначе говоря, переливаться синим оттенком валун будет, если после дождя выйдет солнце. В остальное время это обычный серый булыжник, примечательный разве что своими исполинскими размерами и легендами с ним связанными.

Легенды Синего камня

В древние времена Синь-камень считался святилищем языческих богов. По одной из версий гигантский валун являлся сердцем бога Ярилы. Поклонники солнечного культа украшали камень цветами, на деревьях привязывали ленты и водили хороводы вокруг булыжника, чтобы бог плодородия даровал им богатый урожай и здоровых детей. Впрочем, и по сей день сюда приезжают «родноверы» всех мастей, чтобы в «месте силы» оставить монеты, цветы, а порой и продукты – в качестве жертвы богу Солнца.

Вид на Александрову гору от Синего камня
Вид на Александрову гору от Синего камня

После Крещения на Руси началась активная борьба с языческими культами. Как обычно, существует сразу несколько версий попыток уничтожить Синь-камень. Согласно преданию, описанному в житии святого Иринарха Ростовского, дьякон по указанию преподобного закопал камень подальше от людских глаз, однако через какое-то время «идол» вновь оказался на земле.

Плещеево озеро
Плещеево озеро

Еще одна легенда гласит, что валун решили поместить в фундамент будущего храма. Для этого 12-тонный камень каким-то образом водрузили на гигантские сани и поволокли морозным днем по льду Плещеева озера, но лед не выдержал, и вся эта конструкция ушла на дно. Правда, спустя несколько десятков лет камень вновь оказался на суше – в том месте, где мы сегодня его и наблюдаем.

Синий камень находится на берегу Плещеева озера на окраине Перелсавля-Залесского в Ярославской области. Координаты: 56.784203, 38.824885.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Александрова гора в Переславле-Залесском: предания старины глубокой

- Варварин источник в Переславле: бездорожье и кровожадные легенды

- Царёв курган под Самарой: мифы и легенды

- Гора Нарыстау - место силы и "Мекка Башкирии"