Найти тему

Готовлю морской ужин: жареные рапаны

Решили приготовить морской ужин. Тем более, у нас гости с материка. Надо что-то экзотическое и черноморское. Например, рапаны.

Рапана - это хищный моллюск, который перебрался в Черное море из Японского. Прожорливый и вредный. Массово уничтожает черноморских мидий и устриц.

На фото: разбитая и наполовину обточенная штормом раковина рапаны на берегу Коктебельской бухты.
На фото: разбитая и наполовину обточенная штормом раковина рапаны на берегу Коктебельской бухты.

В моем детстве рапану еще не ели, а только делали из ее раковины всякие сувениры и поделки. А сейчас распробовали, и оказалось, что это вкусно. В крымских ресторанах рапану готовят и подают как деликатес.

-3

Стоимость маленькой порции начинается от 300 руб.

А можно готовить самому дома. Дело нехитрое.

Купить сейчас рапану не проблема. Ее лов и очистка от раковины идет в Крыму промышленными масштабами.

-4

В рыбных рядах феодосийского рынка свежемороженная рапана, уже вынутая из раковины, продается по цене 360 руб/кг.

На фото: так выглядит мясо рапаны.
На фото: так выглядит мясо рапаны.

Одного килограмма рапаны с головой хватает на 4 человек. Я ее готовлю на сковородке на оливковом масле с луком, чесноком и петрушкой.

Мясо у рапаны жесткое и резиновое. Поэтому сначала надо варить, а потом достаточно долго жарить. Но получается вкусно. Особенно, если добавить на стол сладкие крымские розовые помидоры с базиликом. И еще лимон, чтобы брызгать на рапану лимонным соком.

-6

Подробно про свой рецепт готовки черноморской рапаны я напишу отдельно.

(фотографии Анатолия Мигова)