Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Blu-Ray: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.Часть вторая

Фото из открытых интернет-источников.
Фото из открытых интернет-источников.

Любой аудиотрек, дополненный визуальным рядом, будь то просто видеоклип или концертное исполнение, усиливает эмоциональное воздействие на слушателя порой настолько, что исполнитель, к которому раньше ты был равнодушен, внезапно становится твоим кумиром. Причём качество как аудиочасти произведения, так и его видеоряда имеет огромное значение. Ещё со времен появления VHS-кассет я начал коллекционировать музыку на видео и, естественно, это продолжилось с появлением формата DVD. Но лишь с появлением формата Blu-Ray я в полной мере ощутил насколько это здорово. Итак, продолжаю свой рассказ начатый ЗДЕСЬ.

Так случилось, что обладателем блю-рэй проигрывателя я стал почти одновременно с приятелем, который тоже, как и я, приобрёл Cambridge BD-650. «Меломанский» стаж приятеля был ничуть не меньше моего но, как часто бывает, расхождения в музыкальных вкусах присутствовали. Приятель жил в области и поэтому имел ограниченный доступ к регулярно обновляемым музыкальным «закромам». Соответственно при появлении новинок мы перезванивались и, если что-то из появившегося приятеля заинтересовывало, то он просил чтобы я купил для него тот или иной диск. Ну а поскольку с момента приобретения этого диска, до момента, когда будущий владелец приезжал и забирал свой заказ, проходило какое-то время, то частенько право «первой брачной ночи» доставалось мне. Так я заново открыл для себя таких исполнителей как Deep Purple, Led Zeppelin, Eric Clapton и т.д. Соответственно диски, со вновь полюбившейся музыкой, купленные для приятеля стали покупаться по второму разу – уже для себя. В свою очередь приятель посмотрев видео из моей коллекции «подсел» на Blondie,The Cure,The B-52's,Cindy Lauper … Резюмирую: приятель «подсадил» меня на свою музыку, а я его - на свою.

И сразу попытаюсь расставить все точки над i. Свой рассказ о формате Blu-Ray я веду как меломан (и, в какой - то мере, аудиофил), а не как киноман. Дело в том, что болезнью под названием '’Home Cinema'' я переболел ещё в первое десятилетие «нулевых». То есть ещё во времена DVD. И хотя на момент приобретения «Кембриджа» у меня ещё были ресивер и пять колонок с сабвуфером, но целью на тот момент было уже классическое стерео. Так что постепенно все компоненты ДК были распроданы. Настало время ответить на один из вопросов: является ли проигрыватель Blu-Ray дисков и сам формат аудиофильскими. В отношении формата однозначное – ДА, является. Тем более что помимо Blu-Ray video появилась разновидность под названием Blu-Ray audio. Последний вероятнее всего должен был занять освобождаемую форматами SACD & DVD audio нишу. Для примера сама болванка Blu-Ray (однослойная) позволяет вместить до 25 гб информации (двухслойка-50 гб). Двухслойные диски с записью в формате Blu-Ray audio мне не встречались - вероятнее всего таких в природе нет (пока нет), а на однослойных релизах объём информации в среднем 15-18 гб, но даже этого более чем. Представляете с каким «бешеным» битрейтом такие записи. В то время как у SACD максимальный объём 4,7 гб . Ну и фото чтобы дополнить.

-2

Patricia Barber-Modern Cool, Oslo String Quartet:The Shubert Connection,Hoff Ensemble: Quiet Winter Night-An Acoustic Jazz Project и ещё десятка полтора релизов в формате Blu-Ray audio – это то, чем владею я лично. Всего же релизов в данном формате намного больше, но до объёмов выпущенных SACD им конечно далеко. Так что пока это в какой-то мере экзотика и возможно ею и останется. К счастью для этой экзотики - ей не нужен специализированный плеер – все диски данного формата воспроизводятся на любом BD-проигрывателе. Но звучит это классно, тут больше ничего и не скажешь.

-3

Ну а что же с концертными Blu-Ray видео? А с ними тоже всё хорошо. Одним из первых приобретенных дисков был юбилейный концерт Гарика Сукачёва ( это кстати чуть ли не первый концерт НАШЕГО исполнителя в данном формате). И вот не было у меня до этого к Гарику никаких особых пристрастий, но посмотрев этот концерт, заразившись этой атмосферой, драйвом, какой-то нечеловеческой энергетикой, когда уже на четвертой композиции Гарик выложился так, что думаешь, как же он ещё двадцать одну вещь вытянет ? – после всего этого Гарик у меня в ТОПе любимых исполнителей. Или Джефф Бэк – я его так и не могу слушать на компакт-диске, но смотреть его концерты - это фантастика! Что же касается звука то поскольку, как я уже сказал, Blu-Ray это от 25 до 50 гб информации, то звук, как и картинка на уровне значительно превосходящем стандартные «сидюшные» 16/44. В основном это 24/96 или 24/192 что по меркам нашего времени очень даже.

Теперь перейду к железу: формат - форматом, но аппарат, для его прочтения, всё же важнее. Ещё в эпоху DVD мне встречалось много бюджетных аппаратов способных кроме обычного DVD video воспроизводить SACD & DVD audio диски. И, вместе с чтением обычного компакт диска, эти аппараты делали это одинаково…плохо. Так часто случается, что в маркетинговых целях производитель добавляет в свои изделия дополнительные возможности. Вот только реализуется это всё по остаточному принципу, то есть на факультативном уровне. Зачем? Я уже сказал - маркетинг. Нужны такие аппараты потребителю? - Скорее нет. Так вот, возвращаясь к вопросу, от какой планки плясать, чтобы проигрыватель Blu-Ray был бы достойным компонентом системы – тут всё зависит от ваших финансовых возможностей. Конечно, покупать б/у в подобной ситуации вряд ли оправданно. Формату чуть больше десяти лет и бэушный 10-ти летний проигрыватель вряд ли прослужит хотя бы ещё столько же. Это когда-то подобные вещи делались «на века». Сейчас же, увы. Я могу просто порекомендовать уже упомянутый в первой части OPPO BDP-205. Но не каждый может сиюминутно выложить 140-150 тысяч рублей. Другая крайность Pioneer - начиная от 140-й модели, но лучше сразу «замахнуться» на более свежий и «продвинутый» BDP-180(ориентировочно около 20 т.р.). Это конечно компромисс, но звук можно вытянуть внешним ЦАП, а картинка хоть и не будет эталонной, но и откровенно плохой тоже не будет. А вообще мало кто будет заморачиваться подобным выбором. Если нет привязанности к физическому носителю, просто купите максимально приличный медиаплеер и выведите звук через ЦАП - у меня у самого в роли дублёра стоит Dune HD DUO и хотя по качеству видео он «Кембриджу» проигрывает (не фатально, но что есть -то есть) то внешний ЦАП и «Дюну» и «Кембриджа» по звуку практически уравнивает. Единственное, чего моя «Дюна» не умеет - читать образы SACD. Но уже есть много моделей медиаплееров лишённых данного недостатка.

Pioneer BDP-180 Фото из открытых интернет-источников.
Pioneer BDP-180 Фото из открытых интернет-источников.

А в третьей части я попробую рассказать об интересных музыкальных релизах в формате Blu-Ray. Оставайтесь на канале.