Готовлю нежнейший, тающий во рту, тортик с нотками лимона и шоколада.
Приготовлю основу для торта, мне понадобится печенье. У меня 150 гр, измельчаю в комбайне.
В измельченное печенье добавляю 50 гр растопленного сливочного масла.
Перемешиваю и добавляю 2 столовых ложки крепкого кофе.
Крошку перекладываю в кольцо 20 см. Борта формы предварительно "проклеила" пленкой, чтобы пленка прилипла к борту смазала форму растительным маслом.
Крошку разравниваю, утрамбовываю и убираю основу в холодильник.
В 25 гр желатина добавляю 100 мл воды. Вода комнатной температуры. Размешиваю и отставляю в сторону на время указанное на упаковке. Желатин должен набухнуть.
Отделяю желтки от белков у 4 крупных куриных яиц.
В желтки добавляю 8 гр ванильного сахара. Добавляю 2 столовых ложки кукурузного крахмала.
Добавляю 70 гр сгущенного молока.
Всего мне понадобится 400 мл молока, вливаю 100 гр, размешиваю венчиком чтобы не было комочков и затем вливаю оставшееся молоко.
В крем добавляю 1/2 чайной ложки цедры лимона.
Крем ставлю на огонь и, постоянно помешивая, увариваю, пока он не станет густым.
Прямо в горячий крем отправляю набухший желатин, он там прекрасно разойдется. Перемешиваю венчиком. Остужаю крем до комнатной температуры (только не убираем в холодильник!)
В белки добавляю 150 гр сахара и щепотку лимонной кислоты. Перемешиваю.
Ставлю белки на водяную баню так, чтобы миска не касалась воды.
Аккуратно помешивая прогреваю белки до 60 градусов, сахар должен полностью раствориться.
Начинаю взбивать миксером горячие белки на максимальных оборотах 8-10 минут.
В заварной крем комнатной температуры отправляю пару ложек белков комнатной температуры. Аккуратно перемешаю лопаткой.
Получившуюся массу отправляю в белки. Аккуратно перемешиваю лопаткой, чтобы максимально сохранить воздушность белков.
Распределяю получившийся крем по трем мискам.
Я натерла в крупную терку плитку горького шоколада, добавляю 30 гр сливочного масла. Масло комнатной температуры.
И вливаю три столовых ложки молока.
Растапливаю шоколад с маслом в микроволновке.
В одну из мисок отправляю 1/3 шоколадной массы. Оставшиеся 2/3 отправляю в другую миску.
Аккуратно перемешиваю лопаткой
Самым нижним слоем будет самый темный крем. Разравниваю и отправляю в холодильник на 10 минут.
Через 10 минут добавляю слой посветлее, разравниваю, и опять отправляю в холодильник уже на 5 минут.
Через 5 минут добавляю белый слой и разравниваю. И тоже отправляю в холодильник.
В чайную ложку желатина добавляю 2-3 столовых ложки молока комнатной температуры. Размешиваю и отставляю в сторону.
В две столовых ложки какао порошка добавляю 5 столовых ложек молока и 4 столовых ложки сахара.
Ставлю кастрюльку на огонь и провариваю несколько минут. Сахар должен полностью раствориться.
В получившийся горячий шоколад добавляю набухший желатин и 20 гр сливочного масла. Остужаю шоколадную массу до комнатной температуры и заливаю верх торта. Отправляю торт в холодильник на 3 часа.
Получается нежнейший, тающий во рту тор. Настоящее украшение праздничного стола.
Если вам понравился рецепт, то обязательно подпишитесь на канал, впереди еще очень много интересного. Меня всегда радуют ваши лайки и комментарии. Спасибо!
Ингредиенты:
- 150 гр печенья
- 50 гр сливочного масла
- 50 мл кофе
___________________
Крем:
- 4 желтка
- 70 гр сгущенного молока
- 1 п ванильного сахара (8 гр)
- 2 ст.л. крахмала
- 400 мл молока
- 0,5-1 ч.л. лимонной цедры
- 25 гр желатина + 100 мл воды
____
- 4 белка
- 150 гр сахара
- щепотка лимонной кислоты (или 1 ст.л. лимонного сока)
____
- 100 гр горького шоколада
- 3о гр сливочного масла
- 3 ст.л. молока
___________________
Шоколадная заливка:
- 1 ч.л. желатина + 3 ст.л. молока
- 2 ст.л. какао
- 5 ст.л. без верха сахара
- 5 ст.л. молока
- 20 гр сливочного масла