Найти тему
О натуральном

Топ-9 фактов о глютене

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!
Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Глютен - очень популярная тема среди нутрициологов и диетологов. Безглютеновые диеты, целиакия... У многих людей сейчас растет чувствительность к глютену и непереносимость глютена. Глютен оброс мифами и стал главной страшилкой в интернете. Сегодня мы рассмотрим 9 основных фактов о глютене, чтобы помочь вам принять правильное
решение относительно того, следует ли исключить глютен из своего рациона. Оставайтесь с нами! ↓

Факт № 1. Глютен это ...

… Белок природного происхождения, встречающийся главным образом в пшенице, ржи и ячмене, а также в некоторых типах овса. Он состоит из глиадина и глютенина. Глиадин является одним из белков, образующих глютен. У пациентов с целиакией (повышенная чувствительность к глютену) глиадин вызывает иммунный ответ. Глютенин - это другой белок, который тоже содержит глютен.

Факт № 2. Не все зерновые содержат глютен.

Кукуруза, рис и некоторые виды овса не содержат глютен. Эти зерна обычно не вызывают реакции у людей с целиакией.

Глютен может вызвать вздутие, раздражение кишечника и боль в животе.
Глютен может вызвать вздутие, раздражение кишечника и боль в животе.
Факт №3. Люди не могут переваривать глютен.

... это ложное утверждение. Исследователи определили, что у нас во рту есть колонии симбиотических бактерий, которые помогают расщеплять глютен (Clin Microbiol Infect. 2013 Apr 18). О том, развились ли эти бактерии у нас давно, или распространились тогда, когда глютен активно проник в современную западную диету, все еще остается предметом обсуждения.

Факт № 4. Аллергия на глютен и чувствительность к глютену разные вещи.

Люди с аллергией на глютен (глютеновая болезнь) и люди просто с повышенной чувствительностью к глютену страдают от схожих симптомов, таких как вздутие живота, метеоризм, синдром раздраженного кишечника и боль в животе. Тем не менее, люди с целиакией страдают от более серьезных осложнений. В целом, люди с чувствительностью к глютену могут избежать проблем, следуя безглютеновой диете.

Факт № 5. Целиакия - это аллергия.

Целиакия - это аллергия на глютен. Лица, страдающие целиакией, когда употребляют глютен, сразу получают кишечный иммунный ответ: кишечное покраснение,неспособность усваивать питательные вещества, а также ослабление кишечной стенки.

Люди с чувствительностью к глютену должны следовать безглютеновой диете.
Люди с чувствительностью к глютену должны следовать безглютеновой диете.
Факт № 6. Глютен усугубляет целиакию.

Для людей с целиакией глютен не просто вызывает вздутие живота, диарею и другие неприятные кишечные симптомы. Он может препятствовать усвоению питательных веществ, а также попасть в кровоток и вызвать более серьезные нарушения: проблемы с минеральной плотностью костей, ухудшение слуха, герпетиформный дерматит (серьезная сыпь) и др. (Indian J Endocrinol Metab. 2012 Sep;16(5):780-5)

Факт № 7. Чувствительность к глютену может проявиться у детей.

Дети могут испытывать ряд проблем, связанных с употреблением глютена. Аллергия на глютен часто появляется у молодежи (иногда и не с рождения). Врачи связывают это с аутоимунными заболеваниями и включением большого количества сверх-обработанной пищи в рацион.

Факт № 8. Глютен - проблема всего мира.

Чувствительность к глютену влияет на людей во всем мире. И в США, и В России безглютеновая индустрия сильно разрослась, чтобы удовлетворить потребности особенных людей.

Сейчас большое количество безглютеновой продукции на рынке.
Сейчас большое количество безглютеновой продукции на рынке.
Факт № 9. Вы можете легко устранить глютен из своего рациона.

Для тех, кто хочет исключить глютен из рациона, просто надо знать наименование продуктов, которые его содержат. В первую очередь избегайте ячмень, рожь, пшеницу и пшеничные продукты, такие как булгур, мука дурум, манная крупа и полба. Далее, всю готовую продукцию типа хлеба, пирожных и макаронных изделий. Скрытый глютен есть во множестве соусов, супов и даже мясных полуфабрикатов (там он для придания вкуса).

Чтобы начать безглютеновую диету, мы рекомендуем обратить внимание на фрукты и овощи, свежие яйца, мясо и морепродукты, а также на зерновые, такие как рис, гречка и лен.

-5