Мое знакомство с ними началось в 1981г. с исполнения No More Heroes под раздолбанную гитару в армейской каптёрке на ночной дембельской посиделке.
Заглянул к нам тогда помощник дежурного по части и включился в наш дембельский концерт. Он нам крышу просто снёс после наших блеяний Битлз, Машины Времени и "Штрафных батальонов" своим исполнением панковского гимна. Продвинутый был сержантик из саперного батальона.
До того я знал только название этой группы и этой песни, а также тот факт, что The Stranglers - "панки".
Через несколько месяцев, уже на гражданке, я услышал оригинальный вариант "Героев" (точнее весь альбом) в гостях у нового друга, большого поклонника панк-революции. Он меня просвещал по этой части в течение нескольких лет, за что ему вечное моё и сердечное спасибо.
Но настоящая любовь к Душителям настигла меня с выходом альбома Aural Sculpture, который я вообще считаю одним из лучших альбомов 80х.
Душители отличались от большинства своих соратников по панк-движению несомненной музыкальной одаренностью. В этом с ними из всей британской панковой "волны" могли тягаться только The Clash и The Jam, пожалуй.
Была (и остается) в их арсенале особая изюминка, которая выделяла их саунд - активное использование солирующих клавишных. Панки обычно с откровенным пренебрежением относились к клавишным. Но, как ни странно это может прозвучать, сами Стрэнглерз никогда и не считали себя панками.
Кроме того, еще один важный момент выделял их из общего панк-ряда: каждый из участников группы имел определенный музыкальный опыт еще до прихода в группу , а басист Жан-Жак Бернель еще и классическое музыкальное образование .
И еще об одном обстоятельстве, которое выделяло их среди большинства британских панков - образованность и эстетическая зрелость.
Как показало время, увлеченность музыкой, способность и готовность совершенствоваться в исполнительском и авторском деле, позволили группе оставаться на плаву вплоть до сегодняшнего дня, когда от многих их современников по "новой волне" остались одни смутные легенды и воспоминания, а от большинства не осталось даже этого.
Впрочем, давно пора перейти к песням, наверное. Слушаем.
10. Something Better Change
альбом No More Heroes (1977)
Одна из самых популярных песен группы.
Провокационный текст, ставший одним из панк-манифестов поколения. Знаменитая басовая линия и нарочито брутальный вокал Жана-Жака Бернеля. Фирменные переливы органа Дэйва Гринфилда.
"Лучше было бы что-то изменить" - идеальная песня-сигнатура The Stranglers.
9. Midnight Summer Dream
альбом Feline (1983)
Открывашка самого спорного альбома группы никогда не являлась объектом оспаривания, ибо она великолепна. Мелодия, текст, исполнение (снова выделю пульсирующий бас Бернеля) не оставляют шаснов для сомнения в том, что это -шедевр.
В названии и сюжете песни, как не трудно догадаться, обыгрывается нетленная комедия Шекспира, а Шекспир - один из Героев главного хита группы.
Впрочем, о Героях чуть позже. Это я вспомнил только для того, чтобы отметить еще одну важную черту сабжей - утонченное (а иногда и до вульгарности простецкое) чувство юмора.
Но в этой композиции, если отвлечься от аллюзий, места для особого юмора нет. "Сон в летнюю полночь" - магическая притча о таинственном старце. История больше напоминает чеховского "Черного Монаха", чем комедию британского классика.
8. Walk On By
песня вышла отдельным синглом в 1978, потом была включена как бонус в третий альбом группы (Black and White)
Совершенно неожиданный для Стрэнглерз кавер. Неожиданный уже потому, что до этого группа записывала только песни собственного сочинения.
Неожиданностью был и сам выбор песни: "Пройди мимо" - классика американской эстрады, написанная знаменитым композитором Бертом Бакараком для звезды музыки соул - Дайоны Ворвик.
Где панк, а где Бакарак? Казалось немыслимым их слияние.
Если кто-то сейчас вспомнит про Сида Вишиза, поющего My Way, то этот эпизод случился чуть позже да и чисто музыкально, и идеологически они не тождественны. У Вишиза это был откровенный гротеск и пародия на "высокий стиль", ничего общего не имеющие с восхитительной музыкой, которую записали Стрэнглерз.
Знаменитый поп-стандарт в руках Душителей превратился в блистательный, почти арт-роковый, эпик. "Грязные панки" здесь продемонстрировали такую музыкальную убедительность, такое безупречное инструментальное мастерство и взаимодействие, что о пародиях не может быть и речи.
Они вдохнули в заезженную песню новую жизнь. Здесь даже не знаешь кого и выделять - каждый из Стрэнглерз проявил себя музыкантом высочайшего класса.
Я считаю Walk On by одним из лучших каверов в истории рок-музыки.
Собственно, оцените сами. Оцените очередную мощную басовую партию Бернеля, выразительное пение Корнуэлла и виртуозные клавишные соло Гринфилда. Оцените фундаментальный драмминг Джета Блэйка.
и посмотрите концертное исполнение, оно того стоит!
а вот так звучит оригинал
7. Let Me Down Easy
альбом Aural Sculpture (1984)
Альбом Aural Sculpture для поклонников Стрэнглерз стал неким водоразделом.
Пуристы панк-стайла отвергали смелые стилистические изменения и перелицовку саунда группы, многие из них с проклятиями отвернулись от своих былых любимцев. Но немало было и таких, кто с восторгом воспринял эти изменения, оценив их как способность к саморазвитию, к освоению новых музыкальных пространств, увидели обновление и способность к дерзкому эксперименту. Я, как вы поняли уже, наверное, отношусь ко вторым. Это мой любимый альбом The Stranglers.
"Подсласти мне пилюлю" (именно так я перевел бы название) - очень характерный пример стилистических перемен и изменения общего саунда.
Почти попсовая мелодичность, принципиальный отказ от записи живых барабанов в студии (Джет Блэйк перешел на электронное программирование своих партий и впредь не изменял этому принципу в студии), использование синтезированных струнных и группы приглашенных бэк-вокалистов, более изящные гитарные пассажи - все это можно услышать в LMDE.
Неизменным осталось наличие рельефной басовой линии (хотя уже и не такой акцентированной при сведении), фирменные соло органа "Хаммонд" и игра со смыслами в тексте.
Текст Let Me Down Easy можно расценить и как обращение к любимой, в этом случае все предельно ясно и довольно просто. Но можно и последовать за теми, кто уверяет, что лирический герой обращает свою просьбу к собственной смерти, а это уже кардинально меняет дело.
В пользу обеих трактовок есть свои про и контра, но я не стану перегружать свои заметки излишним углублением в разбор этой темы, а предоставлю вам выбрать самим любую из двух версий.
Напоследок лишь отмечу, что в 2015 году песня обрела свое второе дыхание, прозвучав в фильме "Хардкор".
6. Souls
альбом Aural Sculpture (1984)
Самая короткая, самая загадочная и самая недооцененная песня с самого недооцененного альбома 80х. Примерно так я считаю.
"Души" - рассказ про языческого идола женского рода, который питается человеческими душами и требует ежедневного жертвоприношения.
Песня приближается издалека и в финале плавно удаляется обратно к "Храму на Холме". Этот простой, но эффектный прием идеально срабатывает, пробуждая необходимый ассоциативный ряд (у меня, во всяком случае).
5. Peaches
альбом Rattus Norvegicus (1977)
"Персики" - второй сингл с дебютного альбома, который стал во многом прорывным для The Stranglers. Это был первый настоящий коммерческий успех - сингл вошел в британскую чартовую десятку. Кроме того, именно эта песня привлекла повышенное внимание со стороны масс-медиа, которые раньше (да и после) не баловали своим вниманием "Душителей". Песня даже удостоилась запрета со стороны могущественной BBC по причине вопиющей "неприличности".
Разумеется, для панк-группы такой запрет был подобен ордену за выдающиеся заслуги, но Стрэнглерз, как мы помним, сами себя панками не считали и от "ордена" отказались - изменили некоторые слова в тексте, чтобы "Персики" все-таки включили в эфирную ротацию.
Такой (единственный в истории группы) компромисс был обусловлен тем, что The Stranglers в 70-х побили все рекорды по количеству отказов со стороны лейблов (их было 24!) и не собирались снова упускать свой шанс. В итоге, песня стала главным боевиком лета 1977.
Здесь, пожалуй, стоит объяснить что там собственного такого в тексте "Персиков".
Начну с самого начала. За словом "персики" скрывался очевидный и всем понятный эвфемизм - женские гениталии. В рок-музыке этот эвфемизм легитимизировала знаменитая американская рок-группа The Allman Brothers Band, которая выпустила в 1972 году альбом, который назывался Eat A Peach. За невинным, казалось бы, названием здесь легко считывался намек на оральные ласки в сторону женщины.
Песня The Stranglers - это монолог молодого раздолбая, который жарким днем шатается по переполненному пляжу, пялясь на женские тела и фантазируя сами понимаете о чем.
Группу моментально обвинили в грубом "сексизме", феминистки подняли отчаянный крик, песню забанили на BBC. И только один из обозревателей журнала Sounds резонно заметил:
«Сексизм? Возможно. Но и у меня возникают те же самые мысли на пляже!» .
Бернель парировал подобные обвинения:
"Это - реальная жизнь. Если вам она не нравится - слушайте Genesis".
Однако, самые смачные слова в тексте музыканты заменили. Больше они на поводу у филистеров никогда не шли и прославились очень жестким отношением как к прессе вообще, так и к отдельным ее представителям, обзаведясь ярлыками "самая скандальная группа в Лондоне" и "самая ненавидимая прессой рок-группа".
Теперь, видимо, самое время перейти к музыке. Но и здесь мне хочется рассказать историю. Историю, связанную уже собственно с музыкой.
А дело было так. В поисках лейбла, который помог бы Стрэнглерз записаться, они наткнулись на "черную" контору. Черную в том смысле, что владелец ее был чернокожим, записывались на ней исключительно чернокожие, музыка, которую на ней записывали, тоже была музыкой для чернокожих и название у нее было соответствующим - Сафари.
Дело дошло даже до подписания контракта. И вот, подписавший их, владелец лейбла позвонил ребятам и предложил вложить немножко своих денег в принадлежащую его студии Sound System.
Парни понятия не имели, о чем речь и что это за "Система" такая. Но деньги и раскрутка нужны им были позарез и они отправились посмотреть на эту самую "Систему".
Ехать пришлось на окраину Лондона, разумеется. В самое настоящее гетто, где они оказались "единственными белыми парнями", аки тополя на Плющихе.
В тесном помещении, насквозь пропитанном дымом от травки, Душители увидели ту самую ямайскую "Саунд Систем" - несколько черных парней, пританцовывая колдовавших за пультами, примитивными электронными дивайсами и микрофонами. Они исполняли какой-то замес из регги и рэпа. Некий ритмизированный поток слов, который звучал на фоне мощного баса и электронного бита. Это был знаменитый ямайский "даб".
Сотрудничество с Сафари на этом и закончилось. Никаких релизов, никаких инвестиций не случилось. Но случились "Персики".
Дальше я предоставлю слово автору песни - Жану -Жаку Бернелю:
Мы дослушали выступление этих парней до самого конца. А когда все закончилось, меня зацепила идея сделать песню, в которой бас являлся бы доминирующим инструментом. И когда мы вернулись ночью в нашу общую тогдашнюю берлогу, у меня уже были три ноты. Те самые три ноты, на которых были потом выстроены Peaches.
Само собой, я хотел, чтобы это был регги. Но у нас не было ясного понимания и необходимой сноровки для того, чтобы получить правильный бит. Да и ладно - решили мы. Мы сделаем это по-своему, как умеем. Мы "стрэнглизируем" регги под себя. Так получились "Персики".
(перевод - Driver Pete)
Этот рассказ я привел еще и для того, чтобы стало ясно - песня про "персики" показывает какой стилистической гибкостью обладали Стрэнглерз уже в самом начале своего пути. Их музыкальная пластичность и обеспечила группе сверх-живучесть, став базовой основой уникального стиля.
Песня живет до сих пор. Она расхватана на цитаты и сэмплы, ее вставляют в игры и фильмы. Персики любят все )
Впрочем, пора и послушать уже ...
4. Strange Little Girl
Песня выпущена отдельным синглом в 1982, не входила в номерные альбомы.
"Странная девочка" была написана в 1974 году, кода группа еще называлась Johnny Sox. Именно эту песню Стрэнглерз послали в качестве демо на прослушку в офис влиятельнейшего лейбла - EMI, но скаутам компании песня не понравилась и они отвергли ее.
Через год группа все-таки подписала контракт, но уже с United Artists. Потом их переподписали Epic и с ними ребята сотрудничали до середины 1982. Когда пришло время продлевать контракт, The Stranglers решили этого не делать и приняли предложение Liberty Records.
Либерти, кстати, на тот момент, уже являлись частью все тех же EMI. Но это не так важно, просто отмечаю зигзаг судьбы.
Чтобы до конца выполнить контрактные обязательства перед Эпик, Стрэнглерз обязаны были записать еще один сингл для своих работодателей и они выбрали именно эту, отвергнутую когда-то, песню.
"Странная девочка" неожиданно взлетела в британских чартах на 7-е место. Из всего песенного каталога группы только одна песня поднималась до этого выше (Golden Brown заняла 2-е место годом раньше, но о ней речь чуть позже) и ни один сингл выше #7 уже не поднимется у Стрэнглерз никогда.
SLG - нежная и грустная баллада, мало похожая на все, что они записывали прежде. Откопанная в ранних архивах песенная жемчужина, которой Душители не дали упасть на дно забвения.
На сегодняшний день, это - одна из самых известных песен группы. Отдельная глава в ее истории была открыта после того как прекрасная Тори Эймос записала свою версию для кавер-альбома, который концептуально так и назвала "Strange Little Girls" (2001).
Музыкально Девочка выделяется акустическими гитарными кружевами, которые плетет Корнуэлл и (его же) романтичным вокалом.
И, конечно же, текст:
Однажды ты встретишься взглядом с этой странной девочкой
Однажды ты почувствуешь ее печаль
Однажды она убежит в город,
Закончит школу и покинет дом.
Будь осторожна,
Странная девочка.
Она пока не знает как ей жить в жестоком городе,
Но скоро хлебнет сполна.
Вернется домой, закутанная в свой мир.
За выживание она заплатит юностью,
Замерзнув от холода жизни.
Странная девочка,
куда ты идешь?
Странная девочка,
куда ты идешь?
Знаешь ли ты, куда тебе нужно?
(перевод - Driver Pete)
Странная песня про странную девочку. Она напоминает нам знаменитую битловскую She's Leaving Home.
Но мне лично еще больше напоминает "You're Lost, Little Girl" - еще одну балладу эпохи хиппи, записанную The Doors аж в 1967.
Напоминает настроением, тревожно предупреждающим мессиджем, своей тональностью и довольно неожиданным (для Корнуэлла, на тот момент) акустическим гитарным соло. Да, эта песня именно из хипповой эпохи, она мало соприкасается с панк-революцией. Возможно, поэтому она и не смогла найти себе место на ранних альбомах The Stranglers.
Но слава Богу, что она не канула в лету. Без нее портрет Душителей был бы для меня не таким привлекательным.
Ну, и раз уж "Старый Мазай разболтался в сарае", перегрузив текст разными историями, я надеюсь, от еще одной хуже не станет. Боюсь, что хуже уже и некуда )
Расскажу еще одну, раз уж мы вспомнили про Дорз. Касается она Дэйва Гринфилда, которого я считаю одним из величайших рок-клавишников.
Итак.
Летом 1975 группа осталась без второго гитариста. Искать нового они не стали, а решили включить в состав клавишника. Дали объявление в Melody Maker и одним из откликнувшихся на него оказался 26-летний Гринфилд. У парня был уже немалый опыт сценической работы в самых разных составах.
Как только Дэйв приступил к демонстрации своих исполнительских навыков и сыграл первое соло на Хаммонде, эрудированные меломаны Корнуэлл и Бернель переглянулись и задали вопрос: "Ты намеренно играешь как Манзарек?" (Рэй Манзарек - клавишник The Doors).
Ответом было искреннее недоумение. Гринфилд понятия не имел о такой группе и знать не знал, кто такой Манзарек. Он искренне полагал, что ориентируется на Джона Лорда из Deep Purple.
С тех пор Дэйву еще долгие годы приходилось выслушивать и читать в прессе про свое сходство с клавишником The Doors.
Справедливости ради и напоследок, хочу отметить 2 момента:
1. В Странной Девочке пассажи Гринфилда не очень похожи на игру Лорда или Манзарека.
2. Сходство с Манзареком во многих песнях настолько очевидно, что отрицать его глупо. Вы уже сами это услышали.
Это слышно в характерном тембре инструмента, в психоделической дымке кружевных арпеджио, в умении взять на себя мелодическую линию.
Но и влияние Лорда заметить, при желании, не так сложно. В первую очередь это касается выстраивания фирменных риффов. В этом деле Лорд был главным новатором и непревзойденным мастером. Следуя именно его заветам, Гринфилд умело надстраивает риффы своими узорчатыми украшениями или укладывает надежный фундамент для выдвинутого вперед баса.
Все, стоп. Слушаем "Странную девочку"!
и, в качестве бонуса, за терпение - версия Tori Amos
3. Golden Brown
альбом: La Folie (1981)
Мой рассказ о песне по ссылке ниже.
2. No More Heroes
альбом No More Heroes (1977)
1. North Winds
альбом Aural Sculpture (1984)
И наконец, моя самая любимая песня Стрэнглерз. Возможно, что все дело в моей северной натуре, которая по особому относится к Северным Ветрам.
А может быть все дело в моей симпатии к Ж.Ж. (Бернель), которого я люблю чуть больше остальных музыкантов группы.
Скорее всего, просто уж очень красивая мелодия и выдающееся исполнение. Но если честно, то я вообще считаю, Северные Ветры - одной из главных песен моей юности.
Только не говорите об этом никому ...
Просто послушайте.
оригинал статьи размещен здесь
Если вы дочитали до конца, то вам может быть интересно:
10 любимых песен: (Steve Harley &)Cockney Rebel
Tom Waits. 10 любимых песен.