Найти тему
Мои калории

Животный и растительный жир: что лучше?

Животные и растительные жиры необходимы нам не меньше, чем белки и углеводы. Жиры - это носители важных для организма веществ. Если исключить их из рациона питания, то в жир будут трансформироваться, прежде всего, белки. А это чревато серьезными проблемами со здоровьем, например, сильным спадом репродуктивной функции и замедлением развития организма в целом.

Принято считать, что животные жиры – это насыщенные вредные жиры, а растительные – это полезные ненасыщенные жиры. 

Насыщенные животные жиры очень полезны для мужчин, ведь они участвуют в синтезе главного мужского полового гормона – тестостерона. Насыщенные жирные кислоты необходимы для создания мембраны клеток. Многие витамины относятся к жирорастворимым витаминам, следовательно, если мало жира, то и мало витаминов. Нельзя исключать животные жиры из своего рациона питания. 

Основные источники, дающие нашему организму качественные животные жиры:

1. Сало или жир. Их можно употреблять в чистом виде, однако в большинстве случаев они находятся в мясе, которое мы едим. Даже в куриной грудке присутствует небольшое количество животного жира, а в говядине, свинине и баранине его намного больше, ну а сало вообще состоит на 100% из жира.

2. Молочные продукты. К основным молочным продуктам, дающим нам качественные животные жиры, можно отнести: молоко и сливки, кефир, сметана, творог, сливочное масло. Процентное содержание жира в этих продуктах различное.

Необходимо понимать, что сосиски, колбасы, сладости, кондитерские изделия, печенья, вафли, конфеты и т.д., не могут обеспечить организм качественными животными жирами, так как в этих продуктах их очень мало. Там находятся дешевые растительные аналоги и маргарин.

В отличие от жиров животного происхождения, растительные жиры обладают целым рядом уникальных свойств. Наиболее важными считаются два: отсутствие холестерина и трансизомеров жирных кислот. Что такое трансизомеры? Эти составляющие животных жиров, которые сильно замедляют обмен веществ, сбивают работу ферментов, повышают уровень содержания холестерина в крови и увеличивают риск онкологических заболеваний.Растительные масла являются также богатым источником витаминов А, D, Е, а также антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. 

Врачи-диетологи и нутрициологи считают, что процентное соотношение употребления животных и растительных жиров должно быть 30 на 70, т.е. животных жиров необходимо меньше. В среднем женщинам требуется не более 70-100 г жира в сутки, мужчинам 80-150.

Больше материалов на сайте Мои калории

Не забываем подписаться на канал