Образ законной жены Кафтанова запомнился своей надрывностью исполнения роли. И только с годами понимаешь, что пришлось перетерпеть этой женщине от мужа-деспота. Ее жизнь с разгульным Кафтановым была обречена, и закончилась в фильме печально.
Исполнительница роли - актриса Светлана Коновалова. Ее имя не гремело по стране, не было ни громких премьер, ни громких скандалов. При этом женщина посвятила всю свою жизнь кинематографу. Она снялась в ста двадцати картинах и почти двести ролей озвучила, благодаря роскошному голосу.
«Двое в степи», «Увольнение на берег», «Большая руда», «Зеленый огонек», «Разбудите Мухина», «Опекун», Мачеха», «Родной дом», «Голубка», «Любить по-русски-2» и множество других ролей. Она снималась до последнего года жизни. В 2004-ом снялась в нескольких картинах, в том числе «72 метра» (баба Маня), «Долгое прощание» и «Солдаты-1». Третьего мая 2005-го ее не стало.
Ее жизнь
Она родилась 8 декабря 1925 года. Южный теплый город Майкоп был ее малой родиной. Расставание родителей, отъезд отца, руководителя небольшого театра, в Белоруссию, замужество матери, арест отчима – все это было в ее детские годы.
Боясь преследований, мать отправила дочку к бывшему мужу, считая, что там будет надежней. Но начавшаяся война не сулила никакой безопасности. Театр был эвакуирован в Казахстан, и Света вместе с отцом уехала в тыл. Там она начала выходить на сцену, полюбив профессию актера и решив стать артисткой.
Во ВГИК она поступила в победном 1945 году. Через пять лет ее приняли в штат «Мосфильма», там она проработала сорок четыре года.
Вышла замуж за любимого человека через четырнадцать лет
Светлана и Игорь Николаев (тоже учился тогда во ВГИКЕ) встретились в стенах родной альма-матер. Влюбились, дружили и, казалось, их союз уже предсказуем. Возможно, ссора, или какие-то другие причины разлучили эту пару. И только через четырнадцать лет они соединили свои судьбы. К этому времени Светлана Сергеевна уже была замужем, а Николаев женат второй раз.
Решение оставить свои семьи было нелегким, но оба они развелись. Так, через четырнадцать лет, поженились, чтобы уже не расставаться.
Игорь Николаев был по профессии мультипликатором, но уже в браке со Светланой окончил высшие режиссерские курсы. Вообще его талант многогранен, он был и художником-постановщиком, и сценаристом, и режиссером, и оператором. Он пережил свою жену на восемь лет, его не стало в 2013 году.
Светлана Сергеевна не обладала броской внешностью и не была роковой красавицей, но образ ее героинь, как будто бы взят из реальной жизни, - настолько искренний и близкий зрителям. Она любила поэзию, музыку, искусство и была человеком эрудированным, общительным.
P.S. Пыталась узнать о присвоении ей звания «заслуженной», но данная информация отсутствует, что очень странно при ее безграничном служении кино и театру.