Переправившись можно идти многими колоннами прямо из ингушского селения Заурово... Лагерь при Зауровой весьма выгоден в траве, дровах и воде; при сем месте нужно иметь по¬стоянный укрепленный пост, ибо запрещает он вход и выход из гор, обозревает верст на 50 и малейшие предметы в поле, обеспечивает проезжающие команды в ту и другую сторону коммуникационными постами для многих военных резервов". Архив Чечено-Ингушского Республиканского краеведческого
музея. "Сборник исторических материалов об Ингушетии ", док. №369.. № 2. (Документ 1780 г.)
Русско-осетинские отношения.
Т.2. Орджоникидзе, 1984, с.391-392.
Рапорт генерал-поручика П.С. Потемкина генерал-фельдмаршалу князю Г.А. Потемкину о закладке крепости Владикавказ 25 апреля 1784 г. Его светлости Высокоповелительному господину генерал-фельдмаршалу военной коллегии Президенту, командующему войсками в Крыму и южных губерниях, расположенными флотами на Черном и Каспийском морях и кавалеру князю Григорию Александровичу Потемкину
РАПОРТ
Отряженные войска к горам выступили из Екатеринограда сего месяца 24 дня. При входе гор предписал я, основать крепость на назначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ, а как скоро отъедут французские путешественники, немедленно отправляюсь я на Кубань для назначения мест к укреплению до дистанций Господина генерал-поручика и кавалера Леонтьева. Генерал-поручик Потемкин. ЦГВИА, ф.52, on. 1/194, л.331, ч.4, л.21. Опубл.: История Владикавказа (1781-1990 гг.). Сб. док. и мат. Владикавказ, 1991, с. 15. № 4. КИСТЫ ...Бесплодные земли их (кистов — сост.), лежащие на известковых и шиферных горах, большею частию обнаженных в виде скал, простираются от Владикавказской крепости до Дариела, где начинается Грузинская граница, и следовательно на тридцать верст расстояния. Деревни их: Заурова и Джерах, почитаемы за сборные места двух разных обществ, которые вме- сте с приписными к ним деревнями заключают не более 500 дворов. (с. 159) Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. Т.2. М., 1823.
№ 5.
Инкучи считают от себя несколько селений, а именно: 200 дворов, поселившихся при Шалгу и деревне Саур, лежащих возле крепости. Владикавказ от них же начало свое получил. Рейнеггс Я. Allgemeine historisch — topographische Beschreibung des Kaukasus. Gotha — SPb. 1796. ЦГВИА, <p. 482, on. 1, д. 192, л.55 об.
№ 6.
Весною 1784 года, для сообщения Грузии с Моздоком, основана у входа в Кавказские горы, в урочище Заур, Владикавказская крепость. (с. 131) ...Прежде всего, для связи кавказской линии с Грузией, в 1784 году построена отрядом войск крепость у Терека, при входе в ущелье Кавказских гор, при ингушевской деревне Зауре, и названа Владикавказом... (с. 165) ...Владикавказ и прочие устроенные для сообщения с Грузией укрепления в 1788 году оставлены, как больше сделавшиеся нам в тягость нежели в пользу; поселившиеся при Владикавказе Осетинцы паки выбрались в горы, тем паче, что Кабардинцы Малой Кабарды сих выселившихся из гор в особую слободу Осетинов сильно притесняли и разоряли. (с. 195) Бутков П. Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 г. Ч.П. СПб., 1869. Копия с докладной записки состоящего по армейской кавалерии майора Долгиева Его Превосходительству Начальнику Терской области от 9 октября 1869 года До основания еще гор. Владикавказа, как фамилия ДОЛГИЕВЫХ была переселена сюда из гор, отстаивая место это с другими одноплеменниками своими силою оружия у жителей разных племен, оно положило здесь оседлость, в чем свидетельствует и теперь существующий сад, заведенный родным моим дядею капитаном Тотико Долгиевым, принадлежащий ныне полковнику Семенчевскому вблизи кирпичных заводов. Спустя несколько десятков лет после того, с появлением сюда русских войск и с основанием резиденции на месте расположения Владикавказа, родным моим представился случай радушно встретить русское оружие, которые с тех пор начали'жить под покровительством русского Правительства, оказывая со своей стороны всевозможные услуги ему, несмотря на тогдашнее положение края... (с.195) Скитский Б. В. К вопросу о феодальных отношениях в истории ингушского народа. — Известия ИНИИИЯЛ, т. 1. Вып. 1. Грозный, 1959.
№ 8.
Когда именно началось переселение ингушей из гор на плоскость, определить достоверно невозможно, но, судя по тому, что ингуши под этим именем уже были известны русским в первой половине прошлого столетия (т.е. XVIII в. — сост.), нужно предполагать, что переселение это совершалось еще задолго до нашего знакомства с ними. Во второй половине того же столетия ингуши уже несомненно обитали на плоскости, так как в 1784 году, при ингушской деревне Заур была основана крепость Владикавказ. (с.2) Грабовский Н. Ингуши (их жизнь и обычаи). ССКГ, вып.
9. Тифлис, 1876. ...
Это селение (Заурово — сост.) возникло около будущего Владикавказа, на старой дороге в Грузию, проходившей от Моздока на Ахловы кабаки, затем через р. Камбилеевку, далее на Заурово и затем в Дарьяльское ущелье. Сел. Заурово отмечает и Гюльденштедт. Карта этой территории 1733 г., довольно подробная для этих мест, не обозначает Заурово, т.е., видимо, его возникновение произошло в 30-60-х годах XVIII в. В начале 80-х годов того же столетия сел. Заурово, имевшее 30 дворов, располагалось на крутом берегу Терека, в 4 верстах от места, где позднее возникла крепость Владикавказ. Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа. М., 1974.
№ 10.
Владикавказ лежит в области ингушей, которые русскими называются назрановцами, по главной реке и которые Тереком отделены от осов (осетин — сост.). (с. 115) Professor Dr. Karl Koch. "Kaukasische Militarstra fie, der Kuban und die Halbinsel Taman ". Leipzig, 1851. (Кох К. "Кавказская военная дорога, Кубань и полуостров Тамань ". Лейпциг, 1851).
№ 11.
В 1784 году у ингушских селений Заурово, Тоти, Темурхово основывается русская крепость Владикавказ. После этого начинается процесс заселения этой крепости казаками и осетинами под защитой военных, а ингушское население вымывается из близлежащих аулов. Аулы Заурово и Тоти перестают существовать. Аул Темурхово просуществовал до середины XIX века, но и его постигла та же участь. Темурхо Мальсагов в 1849 году подавал прошение Главнокомандующему с просьбой разрешить ему поселиться в деревне Темурхово, которую основал его отец, на что ему было отказано. (ЦГВИА, ф. 13454, оп.2, д. 585 № 9 об.) Газиков Б. Трагические вехи в истории ингушского народа.
№ 11.
Владикавказ В 1784 году близ ингушского аула возведено маленькое укрепление, Владикавказ, которое вместе с другими обеспечивало нам дорогу от Моздока в Грузию. Владикавказ получил наименование города лишь с 1860 года и стал расти, в особенности с назначением его областным пунктом Терской области, а тем более с проведением железной дороги. Но рост этот, конечно, не гигантский инаселение города не превышает и ныне 45 тыс. Главным украшением Владикавказа служит быстро несущийся Терек и живописная панорама гор. Узкой, длинной зеленой лентой тянется по главной улице бульвар, к слову сказать, не особенно хорошо содержимый. Здесь на простеньких скамеечках можно встретить немало кавказских ветеранов. Городские условия жизни, при дешевизне и хорошем климате, стягивают во Владикавказ отставных военных... (с.295) Раисов К. Новейший иллюстрированный путеводитель по Крыму и Кавказу на 1897/8 г. Одесса, 1897.
№ 12
. ...В 1784 г. для охраны Военно-Грузинской дороги построена была небольшая крепость у Терека, при входе в ущелье Кавказских гор, около Ингушского урочища Заур и названа Владикавказом, а в 1785 году по указу Екатерины II в крености выстроена была православная церковь. Вскоре в окрестностях Владикавказа поселились спустившиеся с гор осетины. В 1788. году Владикавказ, вследствие ожесточенного напора горцев, был оставлен и поселившиеся при крепости осетины, теснимые кабардинцами, снова ушли в горы. Около 1795 г. Владикавказ был восстановлен: в 1805 году возле крепости вторично поселились осетины в особом ауле, составляющем ныне часть города, а в 20-х годах образовалась слободка из семейств отставных солдат и переселенцев из России. (с. 161-162) Москвич Г. Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу. Одесса, 1903.
№ 13.
Прошлое Владикавказа С присоединением к России Кавказа между Кубанью и Тереком и вскоре после заключения с царем Ираклием II договора о защите Грузии от турок, персиян и горцев в 1784 г. на правом берегу реки Терек, при ингушском урочище Зауре, отрядом наших войск была построена Владикавказская крепость; она была обнесена земляным валом; около нее, вне вала, долго оставались аулы Тоти, Темурки и другие, которые затем были переселены в горы. Одновременно с этим, для сообщения с Грузией строились укрепления и посты по Военно-Грузинской дороге: Редант, Балта, Джерах, Ларе и Дарьял. Вскоре по постройке Владикавказской крепости вблизи нее поселились спустившиеся с гор осетины... "Старый солдат " Газета "Терские ведомости", 1904, № 166. (Статья опубликована также в сб.: Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах. Т. 4. Цхинвали, 1989, с.311).
№ 14.
Побольше внимания к красивым уголкам В конце Осетинской слободки, в районе остатков сторожевой Заурской башни и полуразрушенной крепостной стены, высится ряд крайне живописно пересеченных и изрытых временем и окопами холмов. Это весьма красивое, высокое место, дающее чудесный вид на всю панораму гор, лежащий внизу город, заречную сторону его и извилистое течение Терека вдали. Теперь там стоят лишь две, исписанных любовными вздохами и непередаваемыми словами скамейки, и на холме исторической Заурской башни разведен будущий сад... Кроме красоты вечной, красоты природы — там красота историческая: на этом месте, в 1784 году, стояла старая ингушская сторожевая башня — галуан и у подножья ее внизу лежали селения Заур, Тоти и Темурко. Здесь же, 12 марта 1784 года, была заложена крепость Владикавказ у основания холма, где стояла старинная башня, был отслужен молебен и произведен салют. В 1806 году около, было оставленной в 1788 году, земляной крепости Владикавказ вторично поселились осетины и в старой Заурской башне временно жил тогда комендант. В это время нынешняя Осетинская слободка только еще возникала и по фамилии своего основателя Дзауг носила названия Дзауджикау. . В 1858 году, когда крепость Владикавказ была обнесена каменной стеной, в этом месте был ее важный, выдающийся, стратегический фас, и старая ремонтированная и обновленная Заурская башня зорко стерегла его. Теперь прошли беспокойные времена, башня рухнула, ее разобрали, забыли и погребли память о ней, и только кусок несокрушимого фундамента, яма, да самый холм говорят о том, что здесь что-то было... Это место историческое и теперь, когда скоро мы будем праздновать 50-летие юбилея города — не нужно забывать и место старой, седой Заурской башни и обратить всю цепь, прилежащих к ней холмов, в цветущий исторический буль¬вар... Пусть здесь раскинется сад, откуда с зеленых веселых холмов возможно будет любоваться дивным творением Бога, — красотою гор.