Как мы уже раньше писали:
креветки продаются в двух вариантах: либо сваренными и замороженными, либо сырыми и замороженными, соответственно от одного из этих двух вариантов и зависит то, как лучше их приготовить, сохранив свежесть, сочность и вкус.
1 вариант - купленные креветки были сварены в месте вылова и заморожены:
В таком виде продается большинство креветок, которые мы покупаем в магазинах, на рынках, в интернет-магазинах и т.д.
Их плюс заключается в том, что они (по технологии) варятся, или готовятся на пару в месте вылова, то есть на самом судне с соблюдением всех санитарным и технологических требований, после чего подвергаются либо шоковой заморозке (в результате получается креветка сухой заморозки), либо замораживаются в глазури, объем которой, в самом худшем случае, может достигать 50% веса покупки.
Такие креветки, в первую очередь, необходимо разморозить - лучше это сделать просто в холодильнике в течение 4-5 часов, особенно если это креветки сухой заморозки, после чего их можно обдать кипятком с чайника и смело наслаждаться свежим вкусом.
Если же креветки имеют глазурь, то быстрее будет их разморозить при комнатной температуре и затем также обдать хорошенько кипятком, однако я советую такие креветки сварить в кипятке в течение 3-4 минут, так как зачастую именно не качественные креветки продают в глазури, тем самым создавая вокруг креветки защитное пространство в виде льда, которое препятствует их выветриванию и порче внешнего вида.
Конечно, есть много людей, которым нравится употреблять в пищу теплые (парные) креветки, а не охлажденные, и нет ничего страшного в том, чтобы сварить также в течение 3-4 минут креветки сухой заморозки, которые ранее уже были сварены производителем.
Однако стоит помнить, что мясо креветок очень нежное, и при избытке тепловой обработки, приобретает резиновые качества - чем дольше варим, тем все грубее, плотнее и "резиновее" становится креветка.
Поэтому такие креветки стоит опускать лишь в кипяченую воду и варить не более 3-4 минут. По вкусу можно добавить соли, перца, зелени и всего что вам нравится.
Также можно приготовить такие креветки в пароварке с соблюдением временных показателей.
Многим нравится обжаривать креветки - и часто такое блюдо получается более вкусным, чем просто вареные креветки. Жарить креветки следует до образования легкой корочки, постоянно перемешивая. Для приготовления обычно используют обычное подсолнечное масло, либо оливковое, иногда кокосовое. Очень пикантный вкус придает креветкам чеснок, выдавленный и перемешанный с креветками.
Крупная креветка, такая как северная самых больших рамеров, гребенчатая, тигровая или же лангустины, очень вкусно получаются после их приготовления на углях или даже на открытом огне.
Креветки можно приготовить на шампурах, либо на решетке, а большой размер креветки позволяет добавить в нее иные продукты по желанию и вкусу (как например на фото ниже: спинка лангустинов надрезана и внутрь добавлен сыр Дорблю).
Опять же в таком приготовлении важно контролировать степень обжарки, и время приготовления, чтоб не наслаждаться потом видом углей, либо пытаться скушать "резиновое изделие".
2 вариант - купленные креветки были заморожены сырыми:
Такие креветки часто называют "сырьевыми", так как именно они используются при приготовлении различных пресервов с содержанием креветок, либо консервов, а также такие креветки используются при приготовлении различных блюд, салатов, паст в ресторанах, так как у каждого повара есть свой рецепт и способы по их приготовлению, а варка заранее им не нужна.
Приготовление таких креветок идентично приготовлению варено-мороженных, за исключением лишь одного - такие креветки при приготовлении требуют обязательной добавки соли или прочих ингредиентов, а время их варки, обжаривания или приготовления на углях (огне) увеличивается в несколько раз:
варят такие креветки обычно 10-15 минут, до появления характерного красноватого цвета, либо другого специфического, если креветка заморская и редкая на нашем рынке;
обжаривание креветок также производится до образования характерной корочки и цвета, но перемешивать креветки можно гораздо реже, давая тем самым прожариться мясу.
Надеюсь статься оказалась для Вас хоть немного интересной и полезной.
Спасибо за уделенное время.