Найти тему
Дневник Таганрога

Новый формат народных гуляний в провинции. BrainFest в Таганроге!

Вчера посетил шикарное мероприятие BrainFest, которое провели в Таганроге местные кулинары и айтишники. И смею заявить, что это лучшее, что происходило в городе за последнее время.

Днем на BrainFest рассказывали про космос. Фото Александр Нанкин
Днем на BrainFest рассказывали про космос. Фото Александр Нанкин

Сам формат необычен: айтишники и творческие группы заряжали собравшуюся аудиторию полезной информацией из мира науки, а кулинары старались удивить гостей вкусняшками собственного приготовления.

Кулинары радуют гостей едой местного производства. Фото Александр Нанкин
Кулинары радуют гостей едой местного производства. Фото Александр Нанкин

Формат непринужденный, атмосфера, как в лучших зарубежных фильмах про спокойную, размеренную, и одновременно динамичную, яркую жизнь.

Ораторы со сцены рассказывали о вселенских проблемах. Рассказывали так воодушевленно, что посетители на какое-то мгновение совершенно забыли об апокалипсисе грядущих дней - тотальном отключение воды (и холодной и горячей) на целых 5 дней.
Согласитесь, такие посадочные места куда интереснее обычных стульчиков. Фото Александр Нанкин
Согласитесь, такие посадочные места куда интереснее обычных стульчиков. Фото Александр Нанкин

Местные творческие студии демонстрировали свое ремесло, стараясь заинтересовать гостей предлагаемой тематикой, чтобы впоследствии те вступали в креативные ряды мыслящего и творящего поколения. На самом деле это очень здорово. В Таганроге открывается множество студий, идущих в “ногу со временем”. А значит юному поколению есть куда податься, потому что все эти студии ориентированы на современные тренды, современные профессии. Предлагаются и дизайнеры, и кодеры и конструкторы. В общем все то, куда нас пытаются массово переориентировать.

Для согрева
Для согрева

Формат фестиваля условно разделили на две части. В первой части был “Мозговой штурм” и всем, кто хотел послушать умные лекции в непринужденной обстановке - тема хорошо зашла. Во второй части случилась “Мозговая разгрузка” и те, кто пожелал отдохнуть под приятную музыку все в той же непринужденной обстановке смогли зарядиться позитивом под реально классное исполнение местной кавер группы.

и лекторий и танцпол. Быстрая трансформация площади.
и лекторий и танцпол. Быстрая трансформация площади.

Фестиваль состоялся! И критики и сторонники сошлись в едином мнении, что все прошло настолько круто, что мероприятие заслуживает самой высокой оценки в формате города. И все это титаническая работа организаторов: со стороны Айтишников Максима Болотова, а со стороны кулинаров Максима Грабова. Работа проделана действительно огромная: это и место проведения, и орг вопросы: подвоз продуктов, пуфов, кресел, акустики, орг.команды, скорая помощь, туалеты и многое другое. Даже пледики предусмотрели согласно погоде и не позволили гостям мерзнуть.

Предусмотрели вообще все! Молодцы.

-6
-7

Нюансы тоже были. К примеру слабая информативность самого события. Мягко говоря пара невнятных постов о событии многих просто не впечатлили, поэтому титанического наплыва гостей по факту не состоялось. Можно было привлечь внимания много большего числа горожан и гостей, однако, вполне возможно, что численность гостей в планы и не входила. Но это уже в рубрику: “работа над ошибками”

-8

По итогам могу смело резюмировать: в Таганроге есть люди, способные организовывать массовые мероприятия интересного формата.

Большим преимуществом такого рода праздника является тотальное отсутствие административного ресурса. Т.е. то, о чем я обычно все понимающие в один голос и говорят: задача чиновников современной России - не мешать людям работать и отдыхать. Как только из формата исключается подключение администрации и прочих аппаратов, так праздник становится интересным, качественным и непринужденным. Надеюсь, на таком ярком примере наконец-то услышат и участвовать в мероприятиях будут только как гости.

-9
Предусмотрели даже временные указатели
Предусмотрели даже временные указатели

Еще один, интересный момент - внешне минималистичное обустройство всей территории проводимого мероприятия. Оказывается (это для чиновников), что не подключая десятки коллективов с баянами, кокошниками, обручами, бальными платьями, оркестрами и батутами в городе можно оперативно разворачивать сцены, которые понравятся всем отдыхающим, разных возрастов, вероисповеданий и мировоззрений. А это в свою очередь означает, что подобные мероприятия могут стать частыми, а не разовыми явлениями.

На фото слева блогер Александр Нанкин, справа организатор от IT - Максим Болотов
На фото слева блогер Александр Нанкин, справа организатор от IT - Максим Болотов
На фото Максим Грабов. Организатор фестиваля. Фото Алексея Фридмана.
На фото Максим Грабов. Организатор фестиваля. Фото Алексея Фридмана.

Важным моментом этой гулянки стало то, что у мероприятия есть лица: Максим Грабов, Максим Болотов и вся команда, работающая как единый механизм, четко и без сбоев. По факту, в следующем анонсе подобного мероприятия можно смело ориентироваться на эти имена и понимать, что тусовка (сейшен, или называйте как угодно) будет проведена на достойном уровне, интересно, качественно и масштабно.

На этом все. С нетерпением ждем новых встреч.

ЗЫ: Сторонние фотографии взяты с личного разрешения их авторов.