Как отдохнуть недорого? Задумываются об этом множество людей в наше время. Меня лично это тоже всегда заботит. Поэтому задумывая отправиться отпуск, я каждый раз планирую его заранее.
Жилье
Жилье - пожалуй, самая затратная статья отдыха. Цены на гостиницы могут быть просто заоблачными, а условия в них не всегда отвечают ожиданиям. Поэтому рекомендую обратить внимание на частный сектор. Сейчас частные гостиницы и гостевые дома могут предоставить очень даже достойные условия для отдыха.
Лично я пользуюсь проверенным сервисом Букинга. Все просто - выбираете курорт, даты, количество гостей, необходимые вам удобства (ванная комната, кондиционер и пр.) и сортируете результаты по цене, начиная с самой низкой. Еще я пользуюсь иногда сервисом Tvil, на котором можно выбрать максимальную цену, определенный район и некоторые необходимые удобства.
Советы
1. Не увлекайтесь с выбором удобств - все это приведет к увеличению цены. Скажем, зачем вам бассейн, терраса или вид из окна, если большую часть времени вы будете валяться на пляже или осматривать достопримечательности, а вечером, вернувшись в гостиницу, утыкаться в гаджеты?
2. Не выбирайте гостиницу рядом с морем - это тоже дороже. А прогуляться 10-15 минут до пляжа очень даже кстати во время отдыха и слабых физических нагрузках. Кроме того, в непосредственной близости от центра и побережья всегда очень шумно. Есть в некотором отдалении и еще один важный плюс, о котором я расскажу чуть позже.
3. Бронируйте жилье заранее за несколько месяцев. Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, на сайте имеется больший выбор и жилья и больше свободы в выборе дат, чем непосредственно перед сезоном. Во-вторых, перед началом сезона взлетают цены. Одним летом я забронировала гостиницу по смешной цене в 900 рублей за двухместный номер со всеми удобствами в 10 минутах от моря. А когда мы приехали туда, тот же самый номер стоил уже 1800 рублей!
4. Пользуйтесь хэшбэк-ссылками. Перейдя по такой ссылке от сайта-партнера Букинга и забронировав жилье, вы получите приятный бонус после возвращения из отпуска, вернув какой-то процент от стоимости бронирования в виде реальных денежных знаков.
5. Читайте отзывы. Конкретнее - читайте отзывы непосредственно на сайте бронирования, так как там их пишут реальные люди, которые так же, как и вы бронировали это жилье. Когда вы вернетесь и отпуска, вам тоже предложат написать реальный отзыв и вы сделаете это, если пожелаете. Лично я, читая отзывы, обращаю внимание на наличие негатива. Если его очень много, то надо задуматься в возможном риске испортить отпуск. Если же отрицательных отзывов немного, то это необязательно говорит о том, что гостиница так плоха, ведь у некоторых людей есть какие-то свои личные ожидания, которые просто могли не оправдаться.
6. Пользуйтесь Яндекс-панорамами. Все просто - выбрав жилье, найдите его на яндекс-картах, после чего нажмите кнопку "Панорама". "Прогуляйтесь" по улицам курорта, посмотрите на свою гостиницу со стороны, попробуйте "дойти" от гостиницы до моря. Поверьте, это очень хороший способ определиться с выбором между несколькими гостиницами.
Питание
На еду в отпуске порой тратятся очень большие суммы. Некоторые предпочитают питаться в кафе и ресторанах, аргументируя это тем, что в отпуске хотят отдыхать, а не готовить. Но так ли много времени и сил тратится на готовку в отпуске?
Конечно, в отпуске не стоит готовить сложные блюда, иначе вы и впрямь не будете вылезать с кухни. У меня лично сложился определенный порядок. Во-первых, все завтраки в гостинице. Чай, кофе, яичница, салаты, сосиски, бутерброды, разогретая еда со вчерашнего дня, купленные накануне пирожки, "быстрые" каши и прочее. Во-вторых, все обеды по типу "еда с собой" в контейнере. Это могут быть отварные пельмени, вареники, овощи, даже макароны с тушенкой, приготовленные другие полуфабрикаты, которых продается великое множество, начиная от котлет и заканчивая какими-нибудь круггетсами.
Ужин тоже можно приготовить на кухне в гостинице. Пока вы "гуляете" в интернете, котлеты жарятся, вермишель варится, замороженная пицца замечательно размораживается в микроволновке, а суп из баночки готовится вообще 5 минут. У меня вот всегда масса идей для вкусного быстрого ужина. Но частенько даже это было делать лень, поэтому мы покупали готовые блюда и тащили их домой. В этом есть существенный плюс - есть готовые блюда в гостинице дешевле, чем есть такие же в кафе! Можно купить не в кафе пиццу, шашлык, роллы и многое другое.
Конечно, вылазки в кафе тоже нужны. Ведь отпуск - это почти праздник? Но увлекаться и оставлять в кафе каждый день по нескольку тысяч, слишком расточительно. В конце концов, вы все равно будете питаться особенно, не так как в обычные дни, позволяя себе слабости и множество вкусностей.
Советы
1. Все завтраки дома. Даже если вы решите обедать и ужинать в кафе, сократите расходы на завтраки. Десяток яиц стоит меньше ста рублей, а 2 яйца в кафе будут стоить больше сотни. В конце концов, горячий кофе с бутербродами в зеленом саду может получиться намного более приятным, чем геркулесовая каша в шумном кафе. Приведу пример одного из самых "крутых" завтраков - полкило мороженого и кофе! Как вам?
2. Покупайте продукты в сетевых магазинах подальше от моря. Вот вам и плюс отдаленности жилья от центра курорта. Такие магазины будут недалеко, а в них много чего можно купить по акциям и вообще по адекватным ценам в сравнении с магазинами на побережье. Спиртное также выгоднее приобретать в таком магазине, Мало того, что это выгоднее, но и, что немаловажно, безопаснее.
3. Узнайте заранее о службах доставки быстрой еды. Это может быть японская кухня, пицца и другие вкусности. Установив их приложения, можно получить бонус на первую покупку, узнать об акциях и, конечно, получить еду прямо в гостиницу.
Развлечения и экскурсии
Многие отдыхающие тратят огромные деньги на экскурсии. Таких больших трат вполне можно избежать. Все проще, если в отпуск вы отправились на собственной машине. Вам нужно всего лишь доехать самим туда, куда нужно и осмотреть все самостоятельно, заплатив, при необходимости, только за вход. Но даже если вы без машины, то не грех воспользоваться и общественным транспортом. На курортах обычно хорошо организовано движение автобусов и имеются бесплатные трансферы. Надо всего лишь заранее подумать об этом и поискать информацию в интернете еще до отпуска. Кроме того, самостоятельный осмотр достопримечательностей дает вам независимость во времени и, при желании, вы можете увеличить или сократить время просмотра.
Советы
1. Поищите информацию о достопримечательностях курорта заранее. Это поможет выбрать лишь самое интересное и вы не потратите время и деньги на осмотр всего подряд, что частенько происходит на экскурсиях с целью заполнить время.
2. Прогуляйтесь в туристическом центре. Зачем? Да затем, что в центре, на набережных и в других местах скопления туристов частенько раздают флаеры со скидками на посещение аквапарков, зоопарков, парков развлечений и прочего.
3. Не увлекайтесь посещениями различных развлекательных парков. У вас в городе нет своего аквапарка? Так может есть в соседнем городе, куда можно выбраться и устроить себе дополнительный праздник в любое другое время года. Я за то, чтобы не перегружать себя такими активными развлечениями, а насладиться местной природой, местными достопримечательностями и теплым солнцем, а также значительно сократить расходы на отдых.
4. Скачайте себе на телефон Яндекс-карты. Это если вы отдыхаете в России. За границей можно пользоваться и картами от Google. Пользуясь этими приложениями вы без труда найдете нужную достопримечательность и составите нужный маршрут, найдете нужный общественный транспорт или автостоянку для личного авто, да и вообще не заблудитесь, когда будете возвращаться в гостиницу.
Вот, пожалуй, пока и все. Стоит ли отпуск того, чтобы отдохнуть неделю в сумасшедшей трате денег и расплачиваться за это весь следующий год? А в следующем году и вовсе остаться без отпуска, потому что "это - баснословно дорого". Как видите, вполне возможно сделать свой отпуск не только вполне бюджетным, но и насыщенным, полным ярких впечатлений и положительных эмоций.