Найти тему
DAOS_FITNESS. ЗОЖ по науке

Мифы о вредной пище

Вся еда опасна, скоро мы все умрем🙃
Вся еда опасна, скоро мы все умрем🙃

Сейчас модно демонизировать еду и даже целые группы продуктов. Также повально все вдруг стали ратовать за эко-био-натурально-фермерско-без добавок-со слезой младенца ... На самом деле бояться еды не стоит и некоторые продукты, которые считаются опасными для здоровья, на самом деле абсолютно безвредны.

✅ ГMO - генно-модифицированные организмы. Есть сотни научных исследований которые доказывают, что растения, генетически модифицированные в лаборатории, не опаснее растений, генетически модифицированных путем традиционной селекции.

Любые ДНК и белки расцепляются в пищеварительном тракте и всасываются в кровь в виде аминокислот и нуклеотидов, которые у все организмов абсолютно одинаковы. С генно-модифицированной картошкой в вашу ДНК не вживится ДНК рыбы и у вас не вырастут жабры :))

Наоборот, ГМО-продукты часто даже менее вредны, чем обычные. Ведь для их выращивания не требуется столько гербицидов, удобрений и пестицидов. А вот производителям этих химических веществ, так же как и продавцам продуктов с надписью "без ГМО", очень выгодно раздувать ажиотаж о вреде ГMO. Они же и часто оплачивают фальсифицированные исследования.

Гмо -банан😄
Гмо -банан😄

✅ Разрешённые добавки с индексом Е. "Ой, там столько Е_шек в составе, не покупайте это" - слышали? А ведь эти соединения нужны для того, чтобы увеличить срок хранения продукта (или улучшить вкус). Они давно используются в пищевой промышленности, хорошо изучены и тщательно проверяются. Среди них есть не только без вредные, но даже и полезные вещества.

К примеру, группа E300-305 - это производные витамина С и используются в качестве консервантов.

По этой ссылке - документ СанПин, где можно найти список всех добавок

http://docs.cntd.ru/document/901862338

Кстати, гораздо опаснее покупать грибочки в баночках у бабушки на рынке, чем консервы с добавками в магазине - есть риск и летального исхода от отравления.

-3

✅ Глутамат натрия. Она же - натриевая соль глутаминовой кислоты.

Глутами́новая кислота́ 2-аминопентандио́вая кислота — органическое соединение, алифатическая двухосновная аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов.

То есть в мясе, рыбе сыре, грибах глутамат образуется естественным путём. Принято считать что глутамат является усилителем вкуса, но на самом это - источник не так давно открытого пятого вкуса- умами, который сигнализирует о том, что в пище много белка(глутаминовая кислота- одна из самых распространенных в природе).

Исследования не обнаружили токсичности или аллергенности глутамата, так что вредным он не является.

Здесь много глутамата:)
Здесь много глутамата:)

✅ Глютен. Это белок, который входит в состав злаков, и является абсолютно безопасным для большинства людей. Целиакия, которой все так боятся, - непереносимость глютена, которая вызывает аутоиммунные воспалительные реакции и нарушение пищеварения, - имеется у одного человека из нескольких тысяч. Чуть чаще встречается пищевая аллергия на глютен, что можно узнать, сдав анализы. В этом случае действительно может потребоваться коррекция рациона.

Всем остальным отказываться от продуктов с глютеном нет необходимости. "Без глютена" - Отличный маркетинговый ход.

Надпись "без глютена" позволяет продать продукт в два раза дороже;)
Надпись "без глютена" позволяет продать продукт в два раза дороже;)

Какую ещё "опасную" пищу вы знаете? Пишите - разберем:))