Пожалуй, любое телевидение тенденциозно и много смотреть его не стоит. Вне зависимости от взглядов канала. Чтобы не превратиться в идеологического зомби . СNN это или ОРТ, Дождь или Россия 1, все равно сплошной информационный мусор. Лучше не пить из информационной лужи. Иначе сделаешься тем, о чем еще Аленушка предупреждала:"Не пей, братец, козленочком станешь."А козленочек,как известно, вырастает в козла.
То же можно сказать и о комментариях к статьям. Никто не знает точно, кто из пишущих о Норвегии действительно там живет или хотя бы побывал в качестве туриста. А если живет, то кем работает и какое место в обществе занимает. Причем ясно, что человеку успешному и без того есть чем заняться. А вот неудачник жизнью своей доволен не будет. По этой причине сидит и заливает ядом скептицизма все вокруг.
Комментарии читателей зачастую напоминают серпентарий. Если нормальный человек живущий своей жизнью, напишет максимум десяток строк в неделю, то неудачники только и делают, что торчат там и брызгают желчью, рассказывая о вымышленных ужасах норвежской жизни.
Весь негатив можно свести к четырем позициям:"Не хочу на север, хочу в тепло", " Там наших детей отбирает ужасный Барневарн", "А у меня там знакомая и с ней ужас что произошло,"и "там мигранты...". И уже мигранты бесконтрольно насилуют бедных норвежских женщин и мужчины норвежские не могут за них заступиться. Российских детей поголовно отбирает ужасный Барневарн в целях финансовой наживы. В Бергене у озера оказывается гора мусора. А уж какие ужасы творятся с наивными русскими женщинами, по глупости или недомыслию вышедшими замуж за норвежцев, "многие из которых в неадеквате" страшно даже и помыслить. Едят же жители королевства "тухлую,разложившуюся рыбу от которой норвежцы в восторге".
И если все остальное — вкусовщина, то, пожалуй, особенно муссируется критиками только одна сторона жизни в скандинавском капиталистическом социализме - пресловутый Барневарн. Имеются ввиду семейные отношения и проблемы воспитания. Якобы у многих российских и не только эмигрантов там забирают детей. Широкая русская душа, которая может и любить и ненавидеть, не понимает, что популярная у нас точка зрения Тараса Бульбы на восптитание типа "я тебя породил, я тебя и убью" считается в королевстве серьезным преступлением и резко пресекается местными властями. Ценности норвежского общества, на взгляд россиянина-скептика — это ценности человекообразных роботов, живущих строго по инструкциям и законам государства. Для нас может показаться дикостью, что когда вы переусердствуете, ругая ребенка, ваш сосед может просто "донести" на вас и, как в мрачно памятном 36-м году, на следующий день к вам нагрянут представители госслужб, отберут у вас ребенка и отдадут на воспитание в другую семью. И — о ужас — возможно даже в однополую. Но у них такой порядок и все его соблюдают. То есть ребенок в королевстве тоже имеет свои права. И права эти надо уважать.
Для составления объективного мнения о том, плоха или же хороша жизнь в Норвегии, я предлагаю обратиться за истиной к международной статистике. Её данные общедоступны и при желании проверяемы. Есть так называемый Индекс человеческого развития. Он вычисляется экспертами ООН из анализа уровня жизни в стране, грамотности, образованности и долголетия. С 2008 года в этом индексе Норвегия стабильно занимает первое место. Для сравнения США на тринадцатом, Япония - на девятнадцатом, Греция - на 31 месте по данным за 2018 год. То есть в международном рейтинге Норвегия не просто хорошая, но и лучшая по уровню жизни страна в мире. Можно сколько угодно спорить с этим, доказывая обратное и обливая все подряд грязью. Но факт есть факт. И против него не попрёшь, как говорится. Можно прочитать:
Норвегия - на первом месте. Россия - на 49-м...Что такое Индекс Человеческого Развития.
О заработках жителей одной из самых благополучных стран мира - Норвегии.
Большое количество самоубийств в Норвегии - миф или реальность?
Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ и прочитать еще много интересного о Норвегии и норвежцах. СТЕЛЛА ЛАРСЕН.