Историки до сих пор спорят о том, насколько сильное влияние монголы оказали на образ жизни русских людей. Не берусь выносить окончательное суждение по этому поводу. Однако, кое-какими наблюдениями всё же хотел бы поделиться.
Пожалуй, наиболее заметное влияние монголы оказали на русское вооружение. Русские воины нередко копировали доспехи и оружие степняков. Причём, копировали не слепо, а привносили в них некоторые свои элементы.
Как известно, всё вооружение по своему характеру делится на оборонительное и наступательное. К оборонительному вооружению, в том числе, относятся разного рода доспехи, предназначенные для защиты, как воина, так и его коня.
В этой статье мы поговорим о монгольских корнях некоторых русских доспехов.
В XV-XVI и даже в XVII столетиях мы встречаем у русских воинов доспехи с довольно необычными названиями: куяк, бахтерец и тегилей.
Внешне, куяк представляет собой доспех, состоящий из круглых или квадратных металлических пластин или блях, которые закреплены на какой-либо плотной ткани (сукне, бархате и т.п.).
Ближайший монгольский аналог этого доспеха называется "хуяк". Как видим, доспехи, - русский и монгольский - почти совпадают по названию.
Что же представляет собой монгольский хуяк ? Он тоже состоит из железных блях, пришитых к коже или какой-либо плотной материи. Монголы использовали хуяк не только для защиты всадника, но и его лошади. Конструктивно, как видим, куяки и хуяки сходны между собой.
Второй вид доспеха, доставшийся русским от монголов, это "бахтерец" или "бехтерец". Он представляет собой собой разновидность кольчуги. Однако, на боковой, нагрудной и спинной частях такого доспеха размещены вместо колец сразу несколько рядов небольших пластин или дощечек из железа для более эффективной защиты сражающегося воина. Бехтерец, кроме русских, был распространён также у персов и поляков.
У монголов существует близкий по названию доспех "бэктер". Фактически, это тот же самый хуяк, который носило отборное войско монгольского правителя, но только покрытый сверху матерчатым или суконным чехлом.
Третий вид доспеха, который нам предстоит рассмотреть - это "тегилей". На одном из старинных рисунков в знаменитой книге А.В. Висковатова, посвящённой описанию одежды и вооружения российских войск, мы видим двух воинов в тегилеях.
Как видно из рисунка, воины вооружены, помимо сабель и копий, ещё и луками. Следовательно, несмотря на то, что тегилеи были доспехами, в прямом смысле этого слова, они не сильно сковывали движения воина. Воин, одетый в тегилей, мог вести стрельбу из лука.
Тегилей представлял собой доспех с высоким стоячим воротником, короткими рукавами. Он был толсто подбит хлопчатой бумагой или пенькой.
У монголов тоже был доспех под именем "тэгэлей" или " дэгэлей". Хотя, конструктивно, монгольский доспех с таким названием представляет собой разновидность хуяка, однако, само название доспеха "тэгэлей" происходящее от существительного "шитьё", "стёжка", говорит нам о том, что ранее он был таким же, как и русский тегилей.