Друзья мои, давно собирался написать статейку о творчестве и личности товарища Зуха, в миру бас-гитариста Тома Энджелриппера (Tom Angelripper), единственного бессмертного бессменного участника и вдохновителя коллектива из славного горнорудного немецкого города Гельзенкирхен - промышленного побратима моего не менее славного кузбасского Прокопьевска - трэш-метал-группы Sodom!
Собирался-собирался... да повредил немного к выходным кисть правой руки - весело гульнул на загородном пикничке (старый любитель трэша без "весело гульнул" - это вообще не старый любитель трэша!). Короче, набирать объёмные текстА по объективно-субъективным причинам (когнитивный диссонанс-то какой!) мне таперича трудновато. Поэтому, извиняюсь за вынужденную лаконичность...
Писать что-либо о творчестве Sodom мне будет трудновато ещё по одной причине - я не смогу быть беспристрастным повествователем, ведь я очень сильно люблю наследие тов. Зуха и не смогу избежать в статье лестных эпитетов.
Итак, предание гласит, что юный Зух, сачковавший от единственной перспективы в своём Гельзенкирхене - быть шахтёром, в начале 1980-х запилил свой метал-бэнд. Здесь стоит сделать небольшое отступление, чтобы вспомнить, что многие группы, игравшие и играющие экстремальные направления метала образовывались в промышленных городках Европы и Штатов (влияние промзоны на мировоззрение юных бунтарей это или один из видов такого "городского" самовыражения, чтоб "пожёстче, побыстрее и поагрессивнее" - уж не знаю. Это тема для отдельного социокультурного исследования, на которое мне не хватит ни опыта, ни профессиональных навыков). Коллектив исполнял спид-прототрэшевые песенки а-ля Venom с соответствующим смысловым наполнением текстов, пока Angelripper в середине 80-х не повстречал ещё один генератор творческих идей одного засранца - гитариста Blackfire (Фрэнк Годжик). С этих самых пор тексты песен отошли от традиционной для трэша тех времён мистики к политическим и социальным темам. А красной нитью творчества группы стала война (точнее, её проявления - есть даже бородатая шутка в среде трэш-металеров, что Sodom - это тот же Slayer, только про войну). Тема войны была затронута в той или иной степени на большинстве пластинок коллектива (классические "Agent Orange" 1989 г., "M-16" 2001 г., "In War and Pieces" 2010 г. и проч.). С работой "Agent Orange" - вершиной творчества Sodom времён "первого призыва" Годжика - можно ознакомиться ниже (заглавная песня альбома посвящена событиям войны во Вьетнаме, когда американская авиация распыляла над джунглями т.н. «эйджент орэндж» - реагент для уничтожения растительности и демаскировки мест скопления вьетконговцев):
Дебютной же работой Содом, увидевшей свет в 1984 году, стал миньон (мини-альбом) "In The Sign of Evil". Нужно отметить, что на пластинке звучит уже самый настоящий Thrash Metal без каких-либо приставок "прото-" (как в начале 80-х) и для 84-го -это самый настоящий прорыв, потому что в то время собственно трэш исполняли коллективы, пересчитать которые можно было по пальцам одной руки (Metallica со своим "Ride the Lightning" - яркий пример). Поэтому группу Sodom музыкальные критики заслуженно считают одним из пионеров направления Thrash Metal. Вот эта знаковая трэш-EP-ишка, слушаем, делаем выводы:
Группа Sodom никогда не занималась какими-то радикальными творческими экспериментами даже в ту пору, когда в 1990-е годы наблюдался общий спад интереса металеров к направлению Thrash Metal. Да, пластинки середины 90-х не такие яркие и запоминающиеся, как предыдущий материал (тут ещё и "увлечение" старины Томаса алкоголем сказалось). Однако, с 1999 года (с выходом альбома "Code Red") группа Sodom не сдаёт позиции одного из лучших современных трэш-коллективов мира и, определённо, одного из лучших трэш-коллективов всех времён и народов, как бы пафосно это не звучало!