Найти в Дзене
Уголок книголюба

"Тайна янтарной комнаты" - одна из многих историй

Повесть Вениамина Дмитриева и Владимира Ерашова "Тайна Янтарной комнаты" - очередная книга, которая пытается приоткрыть завесу над тайной исчезновения одного из уникальных и прекрасных сокровищ России. Нет, здесь вы не найдёте разгадки, но сможете проникнуться духом того времени, когда немцы громили Екатерининский дворец выносили из него ценности. Когда наша армия наступала на Кёнигсберг и фашисты пытались припрятать награбленное добро. Когда этот город стал Калининградом, а поиски сокровищ продолжались.

Мне очень интересна история как России в целом, так и Калининградской области в частности. Нравится искать информацию об уникальных событиях и вещах, посещая исторически значимые места. Понимаю, что области уже более 75 лет и до меня тут всё перекопали. Однако, я копаюсь большей частью в литературе. Искренне надеюсь, что похищенные сокровища когда-нибудь вернутся в музеи.

Фото Кафедрального Собора на острове Канта сделано лично мной в 2014 году.  Его можно также увидеть в личном блоге и на страничке в Инстаграм.
Фото Кафедрального Собора на острове Канта сделано лично мной в 2014 году. Его можно также увидеть в личном блоге и на страничке в Инстаграм.

Честно говоря, "Тайна янтарной комнаты" совершенно не похожа на "Виллу Эдит" Марка Баринова, которую прочла ранее. Полная противоположность. Хотя тема одна - действия в период окончания Великой Отечественной войны и послевоенное время, когда шло не только восстановление Калининграда из руин, а и поиск утраченных ценностей.

Повесть изложена простым понятным языком без лишней эмоциональности. Однако, когда читала про грабёж Екатерининского дворца, кровь стыла в жилах. Всё-таки рушилось и расхищалось достояние нашей страны.

В этой книге также узнала некоторые подробности о штурме Кёнигсберга. Причем, описание было сделано с двух разных позиций - со стороны нашей армии и кёнигсберцев. "Побывала" по обе стороны баррикад.

Заинтересовало
описание и послевоенного времени. Тепло в душе вызвали описания благоустройства Калининграда. Как-то патриотично-приятно читать о возрождении города из пепла и развалин. Искренне сопереживала, когда пропали солдаты в подземелье. И до последнего надеялась, что их найдут живыми и здоровыми.

Вроде бы и небольшое произведение. Но под впечатлением ходила несколько дней. Хотя исторические произведения, будь то художественные или публицистические, никогда не оставляют меня равнодушной.

Если вы любите читать о поиске реальных сокровищ, о ВОВ - эта повесть должна вам понравиться. А я ввожу для себя единый тег про книги о Калининградской области #Кёниг книга чтобы легче было их найти.

Благодарю вас за внимание! Буду рада подпискам, комментариям и рекомендациям книг о Калининградской области и Кёнигсберге, которые вы успели прочесть!

Благодарю за пальчик вверх, комментарии и подписку!:)
Благодарю за пальчик вверх, комментарии и подписку!:)

**************************************************************************

Другие книги об области:

"Путешествие по Балтийскому побережью Замланда" Владимир Воронов об исторических достопримечательностях довоенного времени

Мои рассказы о прогулках по Калининградской области:

Заповедный уголок реликтового леса

Реликтовый Варникенский лес на побережье Балтийского моря - прогулка продолжается

Русское-Гермау - мемориальный комплекс советским воинам на братской могиле

Мемориал воинам-мотоциклистам в Калининградской области

Фридландская кирха - место многовековой истории

Маленький уголок истории - старая немецкая школа Вальдвинкель