Мы привыкли к тому, что банковские карты и банковские продукты повсюду, и их обилие иногда просто раздражает. Хотя бы одна карточка есть у каждого взрослого человека, а с недавних пор пошел процесс обеспечения ими детей и подростков.
Но есть страны, причем немаленькие, где проникновение современных финансовых сервисов просто ничтожное. Например, в Мексике, граничащей с Соединенными Штатами, кредитные карты есть только у 15% совершеннолетних граждан, а из заявок на кредиты, поступающих от представителей среднего класса, одобряется лишь 3%. Менее состоятельные мексиканцы просто обходят банки стороной.
А между тем в Мексике живет 129 миллионов человек. И даже с учетом относительно низкого ВВП на душу населения, 8900 долларов в год, с такой базой потенциальных клиентов можно сделать что-то интересное. В России, для сравнения, ВВП на душу по итогам года составил 10 743 доллара, что не мешает нашей стране быть одним из локомотивов финтех движения.
Проблему недостаточного проникновения банковских услуг в Мексике хочет решить стартап Klar. Его основали выпускники Массачусетского технологического университета и Стенфорда при поддержке бывших сотрудников Google, Microsoft и Uber из Италии и Бразилии. Есть в команде и бывшие специалисты по Data science, перешедшие из необанка N26. Благо им далеко ходить не пришлось: проект работает на две страны с офисами в Мехико и Берлине.
Klar предлагает очень необычный для мексиканских банков набор услуг: открытие счета за 3 минуты без необходимости размещения на нем денежных средств, бесплатные переводы, отслеживание всех транзакций в реальном времени через приложение на смартфоне. За каждую покупку начисляется кэшбэк до 4%. Прямо в приложении можно разбить большую покупку на платежи и выплачивать сумму частями.
Банковские карты выпускаются в системе Mastercard. Klar получил инвестиции, причем самые большие в истории мексиканских стартапов. 57.5 миллионов долларов США в Мексике - это очень круто. Правда, только 7.5 миллионов поступили на безвозвратной основе, остальные 50 Klar получил в кредит. Но если проект взлетит, он не только изменит финансовую систему Мексики, но и проложит дорогу другим местным финтехам.
К сожалению, российская история стартапов знает крайне мало случаев, когда выпускник MIT возвращается домой, чтобы сделать крутой проект. Обычно все заканчивается единорогом «с русскими корнями». И это странно, потому что жизнь в той же Мексике уж точно не слаще, чем в России.
Мы не агитируем за патриотизм и считаем, что каждый человек должен жить и развиваться там, где ему хорошо. Хочется верить, что это «хорошо» однажды начнет массово ощущаться и здесь.
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!