Израиль - прекрасная страна. С высочайшим уровнем безопасности туристов (по крайней мере, я надеюсь на это). Но достигается такое довольно-таки жестокими мерами по отношению к самому туристу. Хотела написать "с самого его прилёта в страну", но нет. С самого его вылета, ещё перед рейсом в Израиль в аэропорту вылета.
5 лет назад я летала в Израиль прекрасной авиакомпанией Трансаэро, ныне, к сожалению, уже не существующей. После того, как я один раз слетала израильским Эль Алем, я поняла, что перелёты Трансаэро были просто райскими, по сравнению с.
Расскажу историю одного такого перелёта Эль Алем (честно, после такого стресса, которому подвергают на этих допросах, отдыхать там на море уже нет никакого настроения). Я понимаю, безопасность. Но методы допросов у них жестковаты.
Никакой код SSSS на рейсе в США с этим не сравнится, а уж Австралия с их вежливым карантином и рядом не стояла :-)
Итак, перед вылетом в Тель-Авив (перед регистрацией и сдачей багажа на стойке ещё в Домодедово) меня ждала сотрудница службы безопасности (Эль-Аля? Израиля?). Помимо стандартных вопросов, как при рейсах в США (кто собирал багаж? где оставляли чемодан? что в чемодане? зачем летите?), эта милая девушка в довольно-таки жёсткой форме допросила меня о моей личной жизни (кого я знаю в Израиле? ах, знакомые есть там? а как зовут родителей вашего знакомого? а кем они работают?).
Вспоминала, как же зовут родителей моего знакомого и кем они работают там. При этом это не жених, не родственник, не молодой человек даже, просто - давний знакомый по Москве ещё. Русский израильтянин, так сказать. К вопросам о том, кто он, я подготовилась заранее и попросила у него скан его удостоверения личности, распечатала, взяла с собой в аэропорт и девушке показала. (Подобное у меня однажды уже спрашивали на выезде из Израиля, поэтому взяла эту распечатку с собой.) Но вопросы про место работы его родителей несколько озадачили.
После этого мой чемодан забрали на проверку, а вот дальше было ещё удивительнее - велели отдать на проверку и ручную кладь. А именно: женскую маленькую сумку через плечо и сумку с ноутбуком. Всё это девушка в Домодедово у меня забрала у стойки регистрации на рейс Эль Аль. И осталась я с паспортом, банковской карточкой и мобильным телефоном (без зарядки), и до самого рейса носила это в руках (девушка предложила носить это в целлофановом пакете, например). Я была такая не одна - многих пассажиров этого рейса оставили на несколько часов перед вылетом просто "с пустыми руками". Вы не могли даже зарядить телефон, потому что зарядку у вас тоже забрали на проверку. Я уж не говорю о том, чтобы поработать за ноутбуком в ожидании посадки.
Итак, с пустыми руками я прошла предполётный аэропортовский досмотр, без маленькой сумки чувствовала себя очень неуютно. Ходила с паспортом и картой в руке :-) Если у вас нет карманов на одежде, это доставляет неудобства. Например, куда это всё положить, если вы пошли в туалет?
Перед посадкой на рейс, у самого выхода на посадку, мне отдали и сумочку, и ноутбук. Ничего зарядить уже, конечно, не успевалось.
По прилёту в Тель-Авив, начинается главный этап допроса прилетевшего пассажира. Прилетев, вы идёте по длинному коридору и становитесь в огромную (огромнейшую!) очередь к кабинкам на паспортный контроль. В этой очереди вы можете легко провести часа три, учитывайте это заранее. Некоторых пассажиров уводят куда-то в сторону, в какие-то комнаты. Со мной такого не было - как обычно, около часа стояла в очереди. В будке сотрудник снова задаёт миллион вопросов. Кто вы? Где вы работаете? Чем занимается ваша компания? Кого вы знаете в Израиле? Цель поездки? Где будете жить? Расскажите о ваших знакомых в Израиле.
Далее выдают бумажку, с которой вы проходите через воротца уже в зону прилёта. В российские паспорта штампов о прилёте в Израиль не ставят.
Приехав в отель, я обнаружила, что мой чемодан перерыт. Основательно. И очень неаккуратным образом)) Вся одежда мятая, как после пропускания её через корову, шампунь открыт, мыло развёрнуто, упаковка порвана. Я всё понимаю, безопасность и строгие проверки, но почему бы не обращаться с вещами пассажира аккуратно..?
Честно говоря, это всё оставляет очень неприятные и некомфортные ощущения. Раздели, допросили, все вещи под микроскопом рассмотрели, ещё и вещи испортили... Да и осознание того, что в твоём белье и купальниках кто-то копался, тоже не добавляет радости. Всё, что было сложено в пакеты, из этих пакетов вывалено.
Ну и на вылете, конечно же, это всё повторяется. Конкретно в тот раз допрос был примерно такой же, как и на прилёте. А вот в один раз до этого меня отвели на отдельный досмотр вещей и очень долго расспрашивали об одной из предыдущих поездок в Турцию (Анталия с семьёй, "всё включено"). Что я там делала, и (строгим голосом) зачем я вообще в Израиль приехала? Тогда мне это было в новинку и довело меня чуть не до слёз. Ну вы можете себе представить, раздели, суровым таким голосом "А чего вы тут вообще забыли?", я тогда не выдержала и говорю - "А что, нельзя к вам приезжать? Ну больше не буду тогда". Сотрудник пожал плечами - "Ну почему же нельзя? Приезжайте".
Я была в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Ашдоде, Акко, в один из приездов снимала квартиру в Бат Яме, под Тель-Авивом. Мне очень понравилось море, набережные, пляжи, кухня, архитектура... Всего я была в Израиле раз 5. Но с каждым новым строгим допросом в духе "А чего вы тут забыли вообще?", у меня напрочь отпало желание туда приезжать.
Стоит ли отдых вот этих всех унижений и раздеваний, до и после него? Ещё ладно бы были вежливыми и аккуратными. Но мне во всех 100% случаев попадался именно "допрос" в духе "мы знаем, что вы виновны, докажите, что это не так".
Очень неприятно, в общем.