Найти тему

Срок договора окончился, а декретный отпуск – нет. Могут ли уволить?

Под словосочетанием «декретный отпуск» обычно подразумеваются два типа отдыха, закрепленных в Трудовом кодексе РФ: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Юристам нередко приходится консультировать по различным вопросам, связанным с этим понятием.

«Имеет ли право работодатель уволить меня по истечении трудового договора, если я нахожусь в декретном отпуске по беременности и родам? Или работодатель должен продлить со мной трудовой договор?» – спрашивает пользователь сервиса Рамиля С.

По закону, количество дней так называемого «декрета» зависит от нескольких факторов – места проживания и работы женщины, особенностей протеканий родов, количества рожденных детей. В обыкновенных условиях женщинам предоставляют отдых продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 дней – после рождения ребенка. Чтобы уйти в декрет, беременная женщина должна предоставить работодателю больничный от гинеколога и написать заявление.

Согласно 261-й статье ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается – за исключением тех случаев, когда организация ликвидируется либо индивидуальный предприниматель, у которого она работала, прекратил деятельность.

Если действие срочного трудового договора закончилось (как в ситуации с Рамилей), работодатель обязан продлить срок действия договора – до окончания отпуска по беременности. Однако, повторим, при этом женщина должна написать соответствующее письменное заявление и предоставить медсправку от акушера-гинеколога.

Есть еще несколько нюансов: работодатель может до окончания отпуска запрашивать упомянутую справку неоднократно, но не чаще чем раз в три месяца. Кроме того, если женщина продолжит работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть с ней окончившийся трудовой договор. На это ему дается недельный срок – с того момента, когда он узнал об окончании беременности.

Законодатели сделали единственную оговорку, когда работодатель всё-таки вправе уволить женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам. Это допускается при одновременном наличии двух условий:

– если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;

– и при этом невозможно с письменного согласия женщины перевести ее на другую имеющуюся в организации вакансию.

Что касается другой разновидности отпуска – по уходу за ребенком, полезно будет знать следующее: согласно той же 261-й статье Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора (по инициативе работодателя) с женщинами, воспитывающими детей до трех лет, как правило, тоже не допускается.

-2

Уволить такую сотрудницу можно только по нескольким основаниям. К ним, к примеру, относятся:

– ликвидация организации;

– неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

– однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей ( к примеру, прогул, появление в состоянии алкогольного опьянения и т.п.);

– совершение действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

– совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка.

Также женщину с маленьким ребенком могут уволить за представление подложных документов при заключении трудового договора.

Источник: бесплатнаяюрпомощь.рф

Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)
Декрет
5219 интересуются