Мой старший сын, в свои 15 лет, отлично владеет интернетом, изучает языки программирования, пишет первые компьютерные программы, легко переводит для меня сложные тексты с английского на русский. Вроде, не дурачок, голова у него работает хорошо.
Зато, он не умеет ничего делать руками и не хочет учиться. Пришить оторванную пуговицу, разогреть себе еду, сделать бутерброд сам - не хочет, это должен сделать для него кто-то другой. Если рядом никого нет - будет ходить голодным, с оторванной пуговицей. Когда я пытаюсь доказать ему, что это не нормально, и когда он повзрослеет, никто не будет его обслуживать, сын говорит, что к тому времени он будет хорошо зарабатывать, еду будет заказывать на дом или обедать в ресторане, а пришивать пуговицы кого-нибудь наймёт.
В свои 15 лет, сын не умеет завязывать шнурки. Найти кроссовки 42 размера на липучках проблематично. Сын, вместо того чтобы завязывать шнурки, стал заправлять их концы внутрь кроссовок, шнурки вечно вылезали наружу. Видок у сыночка был при этом довольно странный. Я думала, только мой ребенок такой ленивый, но присмотревшись, заметила, что и у его друзей, шнурки вечно развязаны и болтаются. У некоторых парней уже борода, усы и рост под два метра. С развязанными шнурками - отличный видок. А у одного подростка аккуратный пучок волос на темечке, его парень делать умеет, а шнурки завязывать, почему-то, не научился.
Ботинки и мужские туфли на замочках подростки почему-то не носят. Предпочитают кроссовки.
Для проблемы со шнурками нашлось необычное решение. Его подсказал мой деверь, которому 35 лет, и он тоже не любит завязывать шнурки. Деверь заказал себе из Китая специальные парные магниты с дырками для шнурков. Шнурки один раз заправляются в эти магниты, всё подгоняется по ноге, магниты смыкаются, шнурки закрепляются - и всё. Дальше, чтобы снять кроссовки, нужно просто разомкнуть магниты.
Сыну мы заказали такие магниты. Посылочка из Китая прибыла. Теперь шнурки завязывать не нужно. Сын ходит довольный, что проблема решилась, да ещё выделиться среди друзей ему удалось. Рассказал всем про эти магниты. Некоторые его друзья тоже заказали себе такие.
Другое НОУ-ХАУ у подростков - не носить в школу учебники, а носить вместо них планшеты. Самые "продвинутые" ученики в нашем десятом классе делают именно так. Тяжело им очень, "лбам здоровым", ладно бы девчонки так говорили, а тут - ребята.
У сына есть планшет, я предложила брать в школу его. Оказывается, наш планшет не держит зарядку целый день, разряжается через 1,5 часа работы, поэтому он не подходит, нужен другой, чтобы зарядки на весь день хватало. Новый планшет, в ближайшее время, покупать сыну никто не планирует, поэтому он таскает в школу учебники и каждый день ноет, что у него "от такой тяжести спина болит."
Вот такие мужчины у нас подрастают.
Что вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.