Найти в Дзене
HIFIDECK

TEAC A-2300SR

Всем доброго дня!

Хотел бы немного рассказать про довольно незамысловатый, но при этом, добротный небольшой бобинничек.

Данная модель, а именно А-2300SR вышла в свет в далёком 1973 году. Хотя, начало было куда раньше, сама фирма TEAC считает его родоначальником, модель A-1200, которая вышла, аж трудно представить, в 1967 году!

Аппараты этих серий пользовались большой популярностью, сколько всего их было выпущено, сказать трудно, но как-то попался на глаза вот такой проспект

-2

То есть 159 тысяч 90 аппаратов!! БОльшая часть из которых, конечно же А-2300. И это проспект про модель 2300S, которая вышла раньше нашего героя, 2300SR. Выпускались 2300 в разных модификациях, были как 4-х, так и 2-х дорожечные версии. Данная модель A-2300SR, как мне кажется наиболее интересная из линейки, так как в отличии от предыдущих имеет реверс. Хотя, можно сказать и автореверс, но для этого необходимо использовать ленту с металлизированными ракордами, дабы они срабатывали вот на этой контактной группе.

Контактная группа для автореверса.
Контактная группа для автореверса.

Магнитофон построен, можно сказать, по классической схеме, три мотора, три головы, что означает наличие сквозного канала и уверенная перемотка даже сейчас, спустя почти 45 лет, в виду отсутствия пассиков и идлеров. Хотя...пассик тут всё-таки присутствует, основной двигатель, через пассик, вращает маховик тонвала. Вы спросите, а как-же реверс? Здесь стоит воспроизводящая головка на 4 дорожки, ну прям Накамичи Дракон)) Головки- твёрдый пермаллой.

-4

У данного магнитофона, довольно непривычный блок управления лентопротягом, посмотрите сами.

Блок управления ЛПМ
Блок управления ЛПМ

Как видите, здесь присутствуют 2 кнопки воспроизведения, стоп, пауза и запись. Кнопок перемотки нет. Их заменяет одна кнопка "FAST", то есть, нажимая её и одновременно кнопку воспроизведения, включается перемотка, ну, в ту сторону, какую кнопку воспроизведения вы выбрали.

-6

Ну а это остальные органы управления, которых совсем немного.

Блок головок
Блок головок

Блок головок со снятой крышкой, удобный доступ к регулировке и распайке, однако, благо, ничего не паяно, не кручено.

-8

А это фирменные замки TEАC, которые не крутятся вокруг своей оси, как у большинства других производителей, а поворачиваются на 45 градусов, повернули против часовой, трезубчики встали в одну линию, если крутить дальше, просто трезубец поднимется над катушкой, повернули по часовой, трезубчик повернётся на 45 и прижмёт катушку.

Чем лично мне нравятся ранние TEAC, так это корпусами. В отличии от собратьев, Акаев да Сони, здесь, не считая деревянных боковин, всё из металла, даже задняя панель, которая у всех Акаев из ДВП(( попадёт вода, разводы, может разбухнуть, легко повредить итд.

Задняя панель
Задняя панель

То есть магнитофон сделан добротно, можно сказать на совесть. Передняя алюминиевая панель, к примеру, из листа толщиной 5 мм. Внутри литая рама замысловатой конструкции. Вообще магнитофон очень ремонтопригоден, эдакая рабочая лошадка. Чего вот я не понимаю, почему в те давние, советские времена, был известен одномоторный четырёхтысячник от Акая, а не этот TEAC, хотя против Акая, ничего против не имею. Когда я впервые снял заднюю крышку (она единая с верхом) то... вспомнил детство)) Там обнаружился патрубок, торчащий из двигателя, в который, периодически надо капать масло, для смазки основного двигателя. А почему детство, просто я пацаном наблюдал, как мой дядька набивал смазку в шприц и лез под машину, чтобы нашприцевать мосты смазкой, сегодня процедура вообще неестественная. В те годы, когда продавались эти TEAC, в комплекте с магнитофоном, для этой цели, лежали маслёнки с тиковским маслом.

В качестве опций, к нему можно было купить проводной пульт ДУ, а также пыльник из прозрачного акрила.

В общем, очень приятный аппарат, хорошо записывает, хорошо воспроизводит, разве что шумов чуть больше, чем хотелось бы. Очень удобно щёлкать тумблерами, вверх-вниз, щёлк-щёлк, удобнее, чем у более поздних нажимать кнопки.

У него есть и старший брат, семейство А-3300, отличающееся размерами и соответственно, работающих с 10-ми бобинами.

Магнитофон работает на 2-х скоростях - 9.5 и 19 см/сек

Коэф детонации, указывается в 0,2, что несколько странно, так как в родном брате, A-2300S указывается 0,08% на 19-ой скорости.

Диапозон частот 30Гц-28кГц при 19см/сек

Общий коэффициент гармоник - 1%

Сигнал-шум - 47дб

Размеры 440х392х210 мм

Вес - 19 кг.

-10