Найти в Дзене
Валентин Суворов

Тайноядение.

Тайноядение.

В монастырской традиции оно считалось грехом, но мы не будем ханжествовать и разберёмся в этом важном явлении без морализаторского подтекста.
Почему одни люди переедают именно в одиночку, а другие – чаще за совместным столом?
Зачем прятать еду от чужих глаз?
Какие «плюсы» и «минусы» есть в тайноядении?
Как поступать, если дело зашло уже слишком далеко?
Какие различные последствия несёт тайноядение для организма и психики?

«Если хочешь быть здоровым, ешь один и в темноте» писал Г. Остер и это один из самых запоминающихся его «вредных советов». Вкусим же и мы плода тайноядения – заперевшись. Тихо. Пока никто ещё не пришёл.

Спрятаться от других и от социального стыда.

- Ужасно не хочу, чтобы они меня видели. Понимаю, это глупо звучит, ведь и она и дети меня давно знают и всё понимают. Но я прямо сгораю со стыда, если представлю, что они будут точно знать, что я могу вообще! Могу столько съесть!
- Что они осудят вас и не смогут любить?
- Может и не осудят, но я не знаю, как можно любить того, кто так нафигачился! Они же всё видят и догадываются.
- О чём догадываются?
- Ну… об очевидном. Что я нафигачиваюсь. Это же видно. Жир ведь не спрячешь.
- То есть то, что вы от них, как бы, прячете… на самом деле очевидно с вашей точки зрения, да?
- В общем-то, да. Но от этого не легче. Я всё равно чувствую, что должен не дать им узнать о масштабах переедания.
- Я понимаю. Я чувствую тревогу в вашем голосе и стыд. И всё-таки я помню, какой умной и тёплой вы чувствуете свою жену. Я думаю, что, когда вы боитесь её реакции, вы видите вместо неё кого-то другого.
- Кого?
- Не знаю. Вы мне скажите.
- (пауза) Может мать… Или даже физкультурницу из школы (с грустной ухмылкой)
- Физкультурницу?
- Физкулитурницу… уж она по моему весу бульдозером проезжалась. Да (с улыбкой)
- Почему вы улыбаетесь? (улыбаясь)
- Хах! (со смешком) Это забавно! Вот уж не думал, что вспомню её лицо! Бестолковая была тётка и очень злющая.

Тайноядение, как попытка спрятаться от других – может относиться ко взгляду конкретного человека в вашу тарелку, так и к некоему взору толпы, массы. Даже конкретный человек, инспектирующий ваш стол, может быть не из нынешней реальности, а из прошлого или будущего.
Что за толпа, масса? Месса?... Например – 12,5 тысяч подписчиков в Инсте, которым, как мы знаем, своих забот и проблем хватает:
https://www.facebook.com/vgsuvorov/posts/2104183713214126 (Этот человек знает, Что такое боль). Съесть что-то втайне от своего пищевого блога, от своих подписчиков. Втайне от своего терапевта, от своих родственников, от своей строгой, ныне покойной бабушки.
В социальной сети такое внимание к нашему питанию может быть ещё болезненнее. Многие в комментариях, как каплю в море, готовы брызнуть каплю яда. Тайноядение становится защитой от социального стыда. Лишний вес ещё можно списать, оправдать даже неизвестными науке заболеваниями. Но вот открытое переедание? Сколько смелости надо, чтобы выйти из тени и заявить: «Это я тоже ем»

Спрятаться от себя и забыться.

С Ольгой мы занимались в курсе здорового питания и снижения веса в течение 8 месяцев. Несмотря на то, что она в первые 2 месяца постепенно меняла свой рацион на более спокойный и полезный её вес не сдвигался ни на килограмм. С третьего месяца дело постепенно пошло в гору и она начала заметно стройнеть внешне и по весу. Однако вместе с этим мы встретили повторяющийся, как «по кругу» сценарий.
Она после ужина добавляла себе ещё кусочек за кусочком. Переедала таким, подспудным образом не замечая этого пока не становилось физически плохо. Но это неприятное состояние она ощущала уже лёжа в постели, когда было уже слишком поздно останавливаться. Все эти маленькие дополнительные «ужинчики» она не фотографировала, хотя при ведении фотодневника я прошу делать фото всей пищи.

- (улыбаясь с застенчивостью) И всё-таки я ещё наелась. Сначала банан и я думала, что ничего страшного. Потом делала себе бутерброды с батоном и сыром. И запила это в конце питьевым йогуртом, но стало только хуже.
- Почему вы не сфоткали, не послали мне это? Было неловко, вы боялись критики от меня?
- Да нет! Я за это время ни казу не получила такого от вас. Но всё равно, как-то особенно важно было именно не сфоткать. Прямо аж ломало.
- И при этом вы знали, что через день признаетесь мне и обо всём расскажете, верно. Так ведь уже было.
- Вообще-то да. (иронично) То есть я знаю, что это противно закончится и я… я действительно в тот момент представила, что потом вам всё расскажу, но почему-то надо было именно не сфоткать. Как бы сохранить секрет.
- Сохранить секрет, скушать в тайне. Что это давало вам?
- В смысле, что я почувствовала тогда от этой тайны еды? (задумчиво)
- Да. Что это сокрытие дало вам?
- Это что-то необыкновенное. Как ребёнок кричит: «Я сама!» Так и у меня внутри, прямо сильный порыв. Я понимаю, что вы не нападёте на меня и не наругаете. Но мне так надо было почувствовать что я внутри совершенно неприкосновенна! Могу сделать, что никто не узнает. (с блеском в глазах)
- Это прекрасно. Значит вы можете сделать фотки и не послать мне. Не показать.
- Вы знаете. Это всё, конечно классно. Но я хочу спрятать это от самой себя. Я на самом деле сейчас даже не уверена, что вспомнила всё, что ела тогда. Я это спрятала от самой себя!
- По крайней мере, теперь вы можете здорово поблагодарить себя за эти случившиеся печеньки, бутерброды, йогурт и что-то, возможно, ещё. Ведь благодаря этому мы сейчас говорим и узнаём очень полезные вещи про ваше чувство суверенности! Давайте поработаем, чтобы ваша неприкосновенность была полностью соблюдена, и чтобы это не мешало стройности и здоровью. Хорошо?

Когда тайноядение прячет еду от нас самих, будем откровенны – мы заигрались. «Нахомячиться», это не значит объесться. «Нахомячиться», это значит съесть пищу так, чтобы информация о ней была спрятана от самого субъекта оного поедания. Именно хомяки, как и белки, забывают, где прячут свою еду примерно в 50% случаев. Это прекрасно, потому, что благодаря их забытым запасам произрастают тысячи новых деревьев. Но из жира, в который превратится запасённая пища, к сожалению или счастью – ничего не произрастёт. Не ждите на своей макушке вишнёвого дерева.
Давайте относиться с юмором, с честным и добрым юмором смотреть на собственную попытку спрятать от себя собственную еду. «Не помню, значит не было!» - говорит алкоголик, который ещё не верит, что он, это уже он.
Каждый раз, когда внутренний голос шепчет: «Это мелочь, ерунда, не важно, забудь» - представляйте исключительно озабоченное лицо старательной белки, которая рачительно загребает орешки в углубление в земле. Её строгий, полный сосредоточенности взгляд возле горки земли, которую она напрочь забудет через 6 дней.

Также в тайноядении безо всякого религиозного подтекста есть и другие психологические смыслы:
- Последствия «закалки стыдом». Это когда ребёнок подвергается жёсткому ограничительному контролю питания со стороны родителей. «Ешь меньше, нельзя столько есть» «Прекрати немедленно, ты же видишь, в кого превращаешься!» «Я не допущу, чтобы у тебя был лишний вес, как у меня. Тебе нельзя так есть». Стыдись, имей совесть… Пресловутая совесть у ребенка формируется раньше, чем силы и мозговые способности контролировать своё поведение и следовать её голосу. Потому, такой стыд не помогает а негативно закаливает. Делает человека нечувствительным к нему. Пока редко говорят о пищевом насилии, но о нём приходит пора написать.
- Забыться. Творческому процессу в жизни важную помощь оказывает состояние забвения. М. Чиксентмихайя называет это «Поток». Таким образом поесть что-либо в тайне ото всех, освобождает творческую энергию, позволяя потоку быть «полноводным». Творческое откровение приходит во сне. Приходит после глубокого расслабления. После самозабвения в деятельности и уединённости.
- Автономия. «Я могу жить один» Я могу быть счастлив один» «Я не нуждаюсь в постоянном присутствии кого-то, чтобы получать удовольствия от жизни!» Как много взрослых людей принимают эти убеждения только на словах. Как часто на деле всё совершенно иначе. Настя не может расстаться с Кириллом, потому, что не может вынести одиночества. Данила не готов отказать другу в 33 услеге потому, что не видит возможности быть счастливым без него.
НО наше бессознательное решительно рубит корни болезненных страхов перед самостоятельностью – «На поешь, когда никто не видит и убедись, что ты можешь получать удовольствия SELF!» Это борьба за самодостаточную жизнь и удовольствия в ней.
- Игра. Скандалы, интриги, расследования. Секреты, тайны, интимность. Я писал об этом давно в статье про «спрятанную еду» Прочитайте (она ещё актуальна) -
https://vk.com/v_g_suvorov?w=wall11918098_206

Если бы у вас в кармане была записка, которую туда положил ваш внутренний «тайноядец» - что в ней было бы написано? В моей, было бы: «Валя, это даже кайфовей, когда никто не знает!»
Касается ли вас тема тайноядения? Или кого-то из ваших близких?