Найти в Дзене
Путеводитель по Адыгее

Побывал на фестивале адыгейского сыра: делюсь впечатлениями

Вот такой "кулёчек" сделан из адыгейского сыра, в виде копчёных косичек!
Вот такой "кулёчек" сделан из адыгейского сыра, в виде копчёных косичек!

21 сентября 2019 года мы в очередной раз посетили Фестиваль адыгейского сыра, который проводится в горах Адыгеи уже десять лет подряд. Скажем сразу: нам очень понравился праздник, но был и серьезный минус - о нем мы расскажем в конце статьи.

Адыгейский сыр - это национальный продукт, который уже много лет позиционируется как местный гастрономический и туристический бренд, и однажды в чью-то светлую голову пришла замечательная идея - проводить фестиваль, посвященный этому вкуснейшему и полезному продукту!

Затея оказалась прекрасной и была поддержана на уровне руководства Адыгеи. И вот с каждым годом "Фестиваль адыгейского сыра" собирает всё больше и больше зрителей, ну а вчерашний праздник посетило рекордное количество народу - более 15 тысяч гостей!

Среди горных хребтов и густых лесов на берегу реки Белой раскинулась обширная Графская поляна - традиционное место проведения фестиваля адыгейского сыра. Это место выбрано не случайно: поляна находится в живописнейшем месте, на перекрестке туристических маршрутов, у трассы к плато Лаго-Наки. Над поляной с двух сторон возвышаются горные хребты Унакоз и Азиш-Тау, а вокруг находится множество турбаз и гостиниц, есть канатная дорога, и в целом хорошо развита туристическая инфраструктура. В общем, идеальное место для проведения большого этнографического праздника.

Вид на Графскую поляну с хребта Унакоз - она справа от моста.
Вид на Графскую поляну с хребта Унакоз - она справа от моста.

В день праздника Графская поляна преобразилась: в-первых, в центре появилась огромная сцена, на которой, как положено, состоялось официальное открытие фестиваля, звучали приветствия от местного руководства, а потом начался концерт национальных творческих коллективов, с адыгейскими и казачьими песнями и танцами. Среди гостей фестиваля было много туристов из других регионов России, и они с удовольствием приплясывали под зажигательную кавказскую музыку, не забывая при этом снимать всё происходящее на свои смартфоны.

Концерт на сцене Графской поляны - среди гор и лесов.
Концерт на сцене Графской поляны - среди гор и лесов.

А весь периметр Графской поляны заняли многочисленные торговые палатки, продающие адыгейские сыры самых разнообразных видов: белый классический сыр, сыр копченый, сыр-косичка, сыр со специями, сушеный сыр, сырные рулеты, фаршированные специями и орехами... всего не перечесть! И все это можно было попробовать, правда, чтобы пробиться к дегустации, нужно было изрядно постараться!

Сыр-косичка копченый.
Сыр-косичка копченый.
Белый сыр и сушеный сыр "матэ".
Белый сыр и сушеный сыр "матэ".
Это тоже сыр, а не хлеб, как может показаться. Копченый колобок сыра!
Это тоже сыр, а не хлеб, как может показаться. Копченый колобок сыра!

Помимо сыров можно было приобрести и просто попробовать много другой местной продукции: мёд самых разнообразных видов, адыгейский чай - самый северный в мире, выпечку и кондитерские изделия, шашлыки и другие мясные изделия, молочные продукты и многое другое. Свою продукцию представили многие местные предприятия, в том числе и крупные по местным меркам молочные заводы "Адыгейский", "Майкопский" и "Гиагинский".

Торговые палатки местных предприятий.
Торговые палатки местных предприятий.
Сырная продукция молзавода "Новый".
Сырная продукция молзавода "Новый".
Разнообразные сорта мёда.
Разнообразные сорта мёда.
Еще один местный бренд - адыгейский чай.
Еще один местный бренд - адыгейский чай.

Но фестиваль адыгейского сыра был задуман не только как гастрономический, но и как культурный праздник. Поэтому среди продуктовых палаток и точек питания находились многочисленные сувенирные лавки с выставкой-продажей изделий народных мастеров, где к тому же проводились мастер-классы. Вообще разнообразие народных промыслов вызывает огромное уважение и восхищение, ведь в каждое изделие ручной работы была вложена душа мастера. Всего не рассказать, просто смотрите галерею и восхищайтесь!

На фестивале каждый район Адыгеи представил свое национальное подворье, и здесь развернулось настоящее соревнование - чья экспозиция лучше! Участники фестиваля старались показать гостям особенности своего района, и у них получилось очень здорово! Например, в Майкопский район славится своими яблоневыми садами, что и отобразилось в их экспозиции. В каждом подворье были песни и танцы, угощения и разные интересности. Листайте галерею!

И наконец, изюминка фестиваля - представление самого большого в России адыгейского сыра, который изготовили специально к празднику на Гиагинском молзаводе. Его вес составил почти 35 килограммов, диаметр - 55 см, а высота - 16 см. Сыр взвесили прямо на сцене под наблюдением многотысячной аудитории, а достижение официально зафиксировал представитель "Книги рекордов России".

Потом сыр-рекордсмен постигла вполне предсказуемая участь: он был безжалостно съеден гостями фестиваля. По уважительной причине мы не застали это знаменательное событие, поэтому помещаем здесь фотографию из СМИ:

Самый большой круг адыгейского сыра © Фото Елены Малышевой, Юга.ру
Самый большой круг адыгейского сыра © Фото Елены Малышевой, Юга.ру

Вот такой замечательный фестиваль ежегодно проходит в горах Адыгеи. Найдите возможность побывать на нем! Здесь вы не только от души отведаете местных вкусностей, но и познакомитесь с богатой многонациональной культурой и замечательной природой этой небольшой, но очень гостеприимной кавказской республики.

Национальная выпечка
Национальная выпечка

А теперь, как и обещали, о минусах этого мероприятия, он был один: гигантские пробки на подъезде к месту праздника! В отличие от замечательной организации самого фестиваля, транспортная логистика уже который год совершенно никуда не годится. Не были обустроены в достаточном количестве места для парковок, люди оставляли машины где попало вдоль обочины и шли пешком прямо по трассе: с детьми, с колясками, еще больше осложняя дорожную ситуацию. Единственная узкая дорога, проходящая через Хаджохский каньон, была забита машинами. Вывод напрашивается только один: нужно сменить место проведения фестиваля на более удобное с точки зрения транспорта, например, ближе к Майкопу.

Гигантская пробка растянулась от поселка Каменномостского до Графской поляны.
Гигантская пробка растянулась от поселка Каменномостского до Графской поляны.

Друзья, благодарю за внимание! Наш канал "Путеводитель по Югу России", подписывайтесь, читайте, путешествуйте!

Друзья, и последние новости таковы: к сожалению, в связи с известными событиями в 2020 году фестиваль адыгейского сыра не состоится. Но взамен готовятся небольшие этнографические программы с дегустацией сыра, подробности пока неизвестны.