Об этом мало кто знает, но на данный момент все мы пользуемся вторым поколением GPS. Ничего плохого о ней сказать нельзя — система определяет местоположение объекта с точностью 5-10 метров и работает практически без сбоев. Все это обеспечивается 32 GPS-спутниками, которые изредка заменяются новыми, потому что срок их службы составляет не более 7,5 лет.
Разработка так называемого GPS III ведется уже давно и Министерство обороны США уже вывела на орбиту Земли два спутника. В этом деле ей помогла военно-промышленная компания Lockheed Martin, которая в 2018 году вывела первый спутник GPS III под названием «Веспуччи» и получила за это 529 миллионов долларов. Второй спутник, «Магеллан», был запущен в августе 2019 года за более крупную сумму. Считается, что стоимость запуска последующих аппаратов составит не менее 5,5 миллиардов долларов.
В скором будущем Министерство обороны планирует запустить еще 9 спутников. Известно, что каждый из них прослужит около 15 лет, что в два раза больше, чем срок службы нынешних аппаратов. Также они обеспечат позиционирование с точностью примерно 1-3 метра, а их мощные сигналы будут проходить даже через толстые бетонные стены и другие преграды. Смартфоны и навигаторы будут быстрее и точнее строить маршруты.
Запуск системы GPS III также положительно отразится на количестве пользующихся ею людей. Дело в том, что обновленная технология сможет работать на новой гражданской частоте L1C, которая совместима с европейской навигационной системой Galileo, японской QZSS и китайской Beidou. Ожидается, что в будущем смартфоны и прочие устройства с GPS-приемниками смогут собирать данные с разных систем и использовать их для улучшения позиционирования.