У вас дома залежались яблоки, и вы не знаете, что из них приготовить? Вариантов десертов из этих фруктов великое множество: от простейших печёных яблок до домашнего зефира. Однако, наибольшей популярностью пользуется выпечка с яблоками. Воздушные шарлотки, тарты с нежнейшей начинкой, хрустящие слойки… Это просто и одновременно очень вкусно: сочетание теста, яблок и корицы мало кого оставит равнодушным.
Рецепт открытого яблочного пирога
Самый популярный яблочный пирог – это шарлотка. Но в этом рецепте речь пойдёт не о ней. Начинку можно объединить с песочным тестом – и получить в итоге открытый яблочный пирог, который готовится просто и быстро. А если добавить к яблокам корицу и подавать горячую выпечку с шариком мороженого или взбитыми сливками, Вы получите не просто вкусный, но и изысканный десерт.
Вам понадобится:
- Мука – 400 г
- Масло сливочное – 300 г,
- Яблоки красные – 1,5 кг,
- Яйцо куриное – 1 шт,
- Сахар – 4 ст. л,
- Соль – 1 щепотка
- Корица молотая – 1 ч. л,
- Желе для торта – 1 пачка
Процесс приготовления:
- Просейте муку. Холодное сливочное масло (250 г.) порежьте небольшими кубиками и добавьте в муку.
- Муку с маслом разотрите руками до консистенции хлебных крошек. Делайте это быстро, чтобы масло не начало таять.
- Взбейте яйцо. Добавьте его в муку вместе со столовой ложкой сахара. Снова замесите тесто.
- Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30-40 минут.
- Яблоки вымойте, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте их ломтиками толщиной около 5 мм.
- 50 грамм сливочного масла нужно растопить на сковороде. Переложите в сковороду яблоки, 3 столовые ложки сахара и корицу.
- Яблоки необходимо держать на малом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Однако не передержите их и не позвольте им потерять форму, иначе вы получите сладкое яблочное пюре.
- Готовые яблоки переложите в дуршлаг, отожмите лишнюю жидкость.
- Поставьте духовку прогреваться на температуре 190 °C.
- Возьмите форму для выпекания и постелите ее пергаментом. Раскатайте тесто, предварительно посыпав рабочую поверхность мукой. Уложите тесто в форму, сформируйте борта. Всю поверхность теста необходимо наколоть вилкой. Выпекайте на протяжении 15 минут.
- Извлеките корж из духовки и плотно уложите в него отжатые яблоки. Между ломтиками яблок не должно быть пространства. Можете их для этого придавливать.
Верните пирог в духовку на 20 минут, уменьшив температуру до 180°C.
Приготовьте желе по рецепту на упаковке. Залейте пирог желе и оставьте до полного остывания. При желании этот шаг можно пропустить и украсить пирог сахарной пудрой и миндальными лепестками. Подавайте порционно.
Вам также может понравиться:
Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)