Смартфон — это наша замена компьютера: мы совершаем покупки в мобильном режиме, читаем новости, смотрим потоковые видео загружаем фотографии или документы. Кроме того, постоянно появляются новые приложения, облегчающие нашу жизнь: поиск любви или заказ пиццы, новые игры, геолокационные сервисы и приложения для общения.
К сожалению, некоторые разработчики специализируются на заражении и нарушения работы нашего устройства. Вирусы могут заразить не только компьютеры, но и все чаще наш смартфон. Как вирус попадает в телефон, как его распознать и как от него избавиться, мы расскажем здесь — посоветуем хорошее лекарство от «червей» и троянов.
Как вирус попадает на телефон?
Любой, кто владеет iPhone, имеет более высокую безопасность, чем пользователь Android. Поскольку приложения можно загружать только через iTunes App Store, риск заражения вредоносным ПО, троянами ниже, чем для смартфонов Android. Apple проверяет все новые программы и выпускает их только тогда, когда все в порядке. Риск заражения iPhone относительно низок. В магазине Google Play ситуация выглядит иначе: любой, кто разрабатывает приложение, может предложить его напрямую. Авторизация не нужна. Это открывает дверь для вредоносного программного обеспечения. Однако такие приложения — не единственный способ поймать вирус на вашем смартфоне. Электронная почта, SMS, файлы для загрузки, Bluetooth или открытые сети WiFi также могут привести к попаданию вредоносных данных на смартфон. Если компьютер содержит вирус, его можно перенести на смартфон во время синхронизации.
Как избавиться от вируса?
Как только вирус зарекомендовал себя, он может получить полный контроль над устройством или, в худшем случае, получить доступ к личным данным — например, прочитать SMS или пароли. Это особенно опасно, когда используется мобильный банкинг. То что вы заразились вирусом, вы поймете, когда батарея начнет внезапно разряжаться, несмотря на то что вы не пользуетесь устройством; или на главном экране постоянно появляется реклама.
Чтобы можно было ограничить ущерб в чрезвычайной ситуации, важно действовать быстро. Во-первых, сразу необходимо сделать проверку на вирусы, чтобы не потерять важные данные. Если этот метод не удался, вам не останется ничего, кроме как вернуть смартфон к заводским настройкам. Если это невозможно сделать обычным способом, можно сделать полный сброс через инженерное меню, вызвав его при помощи специальной комбинации клавиш. Обычно это одновременное зажатие кнопки громкости «вверх» и кнопки выключения. Детальную инструкцию можно посмотреть в интернете.
Как предотвратить попадание вируса на смартфон?
Как правило, следует соблюдать осторожность перед установкой новых приложений или загрузкой неизвестных данных из Интернета.
Магазин Play market также предоставляет многочисленные антивирусные приложения, которые постоянно защищают устройство, независимо от уровня используемого программного обеспечения.
Рекомендуется использовать следующие сканеры вирусов:
• Kaspersky Internet Security
• Avira Antivirus Security
• Bitdefender Antivirus Free
Также при загрузке неизвестных приложений по электронной почте следует сначала проверить отправителя. Мы также советуем всегда устанавливать новейшее операционное программное обеспечение с последними обновлениями безопасности.