Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про гения музыки, композитора Вольфганга Амадея Моцарта. История его жизни широко показана в искусстве - есть картины, сняты фильмы (особенно хочется отметить гениальный "Амадеус" М. Формана), написано множество книг. Его образ стал синонимом гениальности как дара небес в творчестве А.С. Пушкина (я говорю о его маленькой трагедии "Моцарт и Сальери", где в уста Моцарта вложено программное заявление "гений и злодейство две вещи несовместные").
Все знают, что с детства Вольфганга отец таскал по всей Европе и зарабатывал на нем деньги. Насколько это отразилось на характере Моцарта, и можно ли с этим связать его раннюю смерть?
На картине Э. Кроуфорда как раз показан момент, когда отец Вольфганга, Леопольд Моцарт, руководит занятиями своего сына. Белокурый, длинноволосый мальчик сидит за клавесином и внимательно смотрит в ноты, в то время, как отец перелистывает страницы. На заднем плане видна вышивающая женщина, вероятно, мать мальчика, рядом с которой другой белокурый ребенок (сестра Амадея). Как известно, из семи детей Моцартов выжили только эти двое.
Сестра была старше мальчика, и с семи лет отец (музыкант при дворе графа фон Штраттенбаха) начал заниматься с ней музыкой. Вольфгангу тогда было три года, и он тоже заинтересовался этим, садился за клавесин и нажимал на клавиши. Чуткий слух отца сразу просек, что малыш извлекает звуки из инструмента как-то очень созвучно и красиво.
Мальчику было 4 года, когда отец начал заниматься с ним серьезно. Вольфганг воспринимал эти занятия с удовольствием, потому что музыка ему очень нравилась. Никакого принуждения он тогда, видимо, не чувствовал. В 5 лет Моцарт сочинил свой первый опус - Анданте До мажор. Тетрадь с его записью, пусть и в плохом виде, но сохранилась. Уже в этом маленьком произведении чувствуется мощь таланта, который тогда был еще свернут в бутон, но давал понять, что скоро развернется во всей красе.
Леопольд Моцарт вовсе не был отцом-тираном и действительно любил своих детей и желал им только счастья. Помимо музыки, он занимался с ними другими науками и сумел дать хорошее образование. Однако он (впрочем, как и все тогда) не очень задумывался об особенностях детской психики и о том, что, кроме полезных занятий и учебы, дети должны иметь время для шалостей и игр.
Моцарт уже в детстве проявил некоторую одержимость - если он занимался чем-то, то полностью отдавался этому, не замечая ничего вокруг. В первую очередь, это была музыка. Такой образ жизни чреват в будущем психологическими и неврологическими проблемами, но родители об этом не думали.
Леопольд хотел продвинуть карьеру детей, особенно сына, буквально с младых ногтей. В XVIII веке это было возможно только через благосклонность сильных мира сего. Детей надо было представить ко дворам европейских правителей. Их тогда было полно, так как Европа была испещрена мелкими княжествами и графствами.
Первые свои гастроли Моцарт совершил в Мюнхен. Они с сестрой выступали перед баварским курфюрстом и имели огромный успех. После этого отец задумал покорить своими детьми Вену - признанный центр музыкальной культуры.
Чтобы поразить публику, мало было быть вундеркиндом, надо было демонстрировать какие-то трюки. Леопольд буквально дрессировал сына, и тот научился играть с закрытыми глазами, через ткань и т.д. Поехали, наконец, в Вену, где юный музыкант произвел фурор.
Перед императрицей Марией-Терезией он играл несколько часов без устали. Никому не приходило в голову, что малышу надо бы отдохнуть. Все были в восторге от маленького виртуоза. Как подобный успех влияет на психику ребенка, тоже никто не думал.
Между тем напряженный график уже сказывался на здоровье мальчика. Он жаловался на ломоту во всем теле и плохое самочувствие. Отец был обеспокоен, но идею прекратить выступления не оставлял. Вольфганг пережил скарлатину, после чего гастроли возобновились.
Моцарт покорил Венгрию, Париж и Англию. Везде он был в центре внимания, его мастерство росло. Он знакомился со знаменитыми музыкантами и композиторами, и все они восхищались мальчиком. Его сестра, кстати, тоже стала прекрасной исполнительницей. Семья выступала по всей Европе с неизменным успехом, но, когда дети выросли, публика несколько охладела к ним.
Изматывающие гастроли, постоянные дороги и нахождение в центре внимания утомляли детей. В Голландии вся семья (отец и дети) чуть не умерли от брюшного тифа. Еле оправившись, они продолжали выступления. При этом Вольфганг еще и сочинял. По Европе того времени беспрепятственно гуляли различные эпидемии, и Моцарт время от времени подхватывал эти болезни. Еле выжив после брюшного тифа, затем в Вене он заразился оспой и опять оказался на волосок от смерти.
Его состояние было таким тяжелым. что на 9 месяцев мальчик вообще ослеп. Но и на этот раз он поправился, и напряженный график его жизни продолжился. Несомненно, он нанес здоровью Моцарта большой ущерб.
Его дальнейшая жизнь была полна труда и всяческих забот. Похоже, у Моцарта был светлый, хороший характер, позволявший ему оставаться оптимистом в самых сложных ситуациях. Он нравился людям. Но здоровье было уже подорвано в детстве.
Моцарт умер в 35 лет, и Сальери тут ни причем.
Почитайте еще на моем канале:
Англичанка, придумавшая доктора Франкенштейна и созданного им монстра
Гай Цильний Меценат: почему имя этого человека стало нарицательным
На канале мужа:
Трагедия Ахилла: герой, носивший свою уязвимость на собственной пятке